458 лет исполняется Собору Покрова Пресвятой Богородицы, На Рву. Россиянам и туристам он известен, как Храм Василия Блаженного. На самом деле такое название носит только один из храмов этого комплекса, состоящего из девяти самостоятельных церквей. Уже больше века в соборе идет реставрация. Но за все это время его ни разу не закрывали для туристов.

Полмиллиона туристов в год, больше - разве что в Кремле. Люди со всей планеты едут полюбоваться неповторимым архитектурным чудом. Собор из нескольких православных храмов, это настоящий церковный городок, где у каждой церкви - свое значение. 

Как рассказал гид, весь собор посвящен победе над Казанским ханством в XVI веке. А каждую из этих церквей строили в честь решающих боев, которые приходились на дни памяти разных святых, например, Николая Чудотворца. Вот так и получилась у архитекторов такая интересная конструкция.

Не меньше интереса - к самим зодчим. Их имена и судьба обросли легендами. По одной, строил собор итальянец, как и большинство сооружений московского Кремля. По другой версии, русские архитекторы Барма и Постник. Те самые, которых ослепили по приказу Ивана Грозного, чтоб не смогли повторить такого храма. Этот исторический миф особенно любят смаковать туристы.

«Мы придерживаемся официальной версии, что это Барма и Постник, но они не были ослеплены, это только легенда», - рассказывает научный сотрудник филиала исторического музея «Покровский собор» Алла Малыгина.

А вот московский юродивый Василий Блаженный - вовсе не легенда. Хоть и рака с его мощами в соборе пуста. Говорят, чудотворца слушал и побаивался сам царь Иван Грозный. Потому и разрешил похоронить старца рядом со строящимся Покровским храмом.

За четыре с половиной века собор не раз был на грани гибели. В восемнадцатом веке его едва не уничтожил пожар, в девятнадцатом - Наполеон, а в двадцатом - советская власть. Пережить большевиков тогда помогла хитрость. В разгар гражданской войны и политических репрессий собор не только не закрыли - его реставрировали и проводили здесь выставки.

«Мудрые сотрудники придумали: они поместили на иконостасы цитаты Маркса, Ленина, например: «Религия - опиум для народа». И говорили: «Это мы на примере иконостасов и развенчиваем религию», - рассказывает директор музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева.


Восстановительные работы, говорит директор, продолжаются и сейчас. В одном храме их заканчивают, в другом начинают. И чего бы не коснулась рука реставратора - сплошь исторические открытия. Недавно только узнали, зачем в стены храма встраивали вот такие кувшины. Оказалось - акустическая система, придающая голосам певчих неповторимое звучание.

Скоро реставрация начнется и в церкви Иоанна Блаженного. Еще одного святого времен Ивана Грозного. За четыре века придел пришел в упадок. Находится там было просто опасно. Восстановительные работы продлятся около года. После чего, спустя много десятилетий, церковь вновь откроют для посетителей.


Сообщения из Facebook



Коментарии