Геополитика - это наука, изучающая в единстве географические, исторические, политические и другие взаимодействующие факторы, оказывающие влияние на стратегический потенциал государства.

Ученые считают, что будущие мировые кровопролитные конфликты - это конфликты между цивилизациями:Во-первых, различия между цивилизациями являются базовыми.Во-вторых, процессы модернизации и глобализации ослабляют национальные государства с позиции их единства, сплоченности.В-третьих, рост самосознания цивилизаций усиливается двоякостью Запада.В-четвертых, цивилизованные различия гораздо более консервативны, меньше способны к изменениям, чем политические и экономические.В-пятых, усиливается экономический регионализм, как в Европе, так и Азии и Северной Америке. Понимание геополитики как определенной научной концепции колеблется от размытых либо недосказанных геополитических идей, например, геополитических идей евразийцев, напоминающих национал-социалистические построения, до жестко детерминированных моделей, например, германских геополитиков накануне Второй мировой войны.В результате формируется геополитическая структура мира, отличная от простой политической карты мира. Геополитическая структура мира - это основной объект исследования геополитики.Геополитические модели общепланетарного уровня направлены на обоснование представлений о мировом порядке, т.е. о геополитической структуре мира, которая отражает баланс соотношений силовых полей.С понятием геополитических полей тесно связаны другие понятия геополитики - геопространство (пространство Земли) и контроль над ними.Первым толчком к формированию геопространства стало развитие мореплавания. Мореплавание впервые связало мир в единую систему, но при этом дало превосходство ведущим мировым державам над континентальными.Следующая крупнейшая трансформация - первая промышленная революция: развитие сухопутных железнодорожных и автомобильных дорог; открытия и изобретения конца XIX в. (телефон, телеграф, радиосвязь); затем последовало развитие авиации. Появление ядерного оружия, межконтинентальных средств его доставки, возможное использование космоса в военных целях привели к потере былой геополитической уязвимости укрытых регионов.На протяжении сорокалетней "холодной войны" (1949-1989 гг.) геополитическое пространство делилось в основных чертах по идеологическому принципу на три суперблока, перекрывающих локальные и региональные политические процессы. Западный блок боролся с коммунизмом, восточный - с империализмом, а Третий мир, пройдя деколонизацию и строя свои национальные государства, примыкал к одной из двух суперсил.В результате распада СССР и социалистической системы США оказались в уникальном положении. США стали первой и единственной в мире действительно мировой державой. Однако этот феномен оказался лишь краткосрочной в данной перспективе. Россия стала искать альтернативный и суверенный путь развития. 

От сюда и такое внешнеполитическое и информационное противостояние. Что мы понимаем в данный момент?

"Наличие альтернативных полюсов Атлантизму. Это США, НАТО, Евросоюз, либерализм, мировая финансовая олигархия. После 1991 года атлантизм стал единственным и главным полюсом планетарной системы и основой баланса сил. Сети этого полюса распространяются на все страны мира, агенты атлантизма есть во всех обществах. Это очевидно.Но есть и альтернативный полюс: евразийский. Россия есть альтернативный полюс – против однополярного мира за многополярный, против глобализации за сохранение национальных идентичностей, против долларового империализма за многообразие региональных валют, против ультралиберальных ценностей за консерватизм (например, однополых браков и легализации инцеста).Между евразийцами и атлантистами идёт непрерывная война — Великая Война Континентов. У войны есть фазы — холодные и горячие, острые и приглушённые. Есть уровни — прямых военных столкновений или конкуренции в видах вооружений, информационных компаний или дипломатических демаршей, идеологических коллизий.Всё это и определяет дешифровку украинской драмы: это ещё один фронт Великой Войны Континентов.На одной стороне — атлантисты США, проамериканские лидеры Евросоюза, сам Евромайдан, хунта, а также атлантистская пятая колонна в самой России, которые сражаются за евроинтеграцию. На другой стороне – Москва, Путин, Крым, Новороссия, подавляющее большинство граждан России, борющиеся за единство и патриотизм.И поэтому я считаю приоритетным:-развитие направления выстраивания единых и стабильных отношений с ЕС, но на фоне нынешних событий тяжело))-в рамках общего партнёрства и создания единого рынка от Лиссабона до Владивостока, создание зоны свободной торговли между ЕС и ЕАС, или как модно говорить Ассоциации. За укрепление отношение с такими странами как Германия и Франция. Потому что тут мы получим в плюсы стабильные отношения между двумя полясами силы, и не пустим Американских партнёров на Европейский континтент. Они же хотят создать собственную ПроНатовскую зону.  В противовес нашей концепции многополярности. Однако мы продолжаем наступать уверенно.Россия за последние годы, стала уверенной и сильной. Это мы видели на примере наших геополитических успехов в Сирии, на примере выстраивания новых проектов, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ОДКБ, и признания со стороны мирового сообщества. Рано или поздно Запад и США признает за Россией глобальное лидерство. И этот факт будет неизбежен даже для Европейского союза. У России огромное будущее. Пока мы только видим угрозы, информационные провокации с их стороны, но как мне кажется это временное явление..."



Авторско-аналитический материал подготовил специально для информационного портала "WorldRussia.com" ведущий эксперт и публицист Юрий Самонкин.



Сообщения из Facebook



Коментарии