Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Patriot развернут в Литве для участия в международных учениях подразделений противовоздушной обороны НАТО Tobruq Legacy - 2017. Об этом сообщило в понедельник Министерство обороны Литвы.
В ходе учений Tobruq Legacy, которые пройдут с 11 по 22 июля, намечена отработка взаимодействия наземных подразделений ПВО союзников по НАТО и уточнение командных и контрольных процедур.

Угроза военной безопасности Российской Федерации и ее союзникам?

"Дислокация Patriot демонстрирует твердость обязательств США по обеспечению безопасности Литвы и высокую степень готовности по оперативной переброске в регион стратегических сил", - отметило ведомство. "Тем самым участники маневров проверят готовность к возможным сценариям коллективной обороны", - утверждало военное ведомство.Учения одновременно проводятся в Литве, Румынии и Чехии. В Литве в них участвуют около 500 военнослужащих и 30 систем ПВО Великобритании, Латвии, Польши и США.

 Министерство обороны Литвы сообщило, что развертывание ракет «демонстрирует неизменную приверженность США безопасности Литвы и их готовность направить стратегические средства» в регион Балтийского моря. Литва, которая граничит с Калининградской областью, где базируется российский Балтийский флот, испытывает серьезную обеспокоенность по поводу военной мощи Москвы в регионе. 

При этом, в рамках маневров военнослужащие ВВС Литвы осуществляют задачи воздушной обороны НАТО вместе с союзниками, в соответствии с пятой статьей договора НАТО, в которой говориться об обязательствах коллективной самообороны в случае вооруженного нападения на одну или нескольких  стран-участниц. 

Напомним, что комплексы Patriot достаточно давно развернуты в некоторых странах Восточной Европы (Чехия, Румыния, Польша) для постоянного базирования. Перемещение их в Прибалтику, с тематикой учений, при которых разыгрывается сценарий агрессивного нападения Российской Федерации, свидетельствует о провоцировании и создании еще большей напряженности в межгосударственных  отношениях России со странами Балтии. А размещение в Прибалтике элементов системы противоракетной обороны на постоянной основе позволит российскому военному и политическому руководству принимать симметричные меры для обеспечения военной безопасности государственной границы. 

Таким образом, военно-политическое "заигрывание" и провоцирование России под прикрытием военных учений НАТО, проецирование негативного имиджа на страну в целом, путем разыгрывания агрессивного сценария учений, вынуждают активно применять дипломатические механизмы, не забывая о роли и функциях Министерства обороны Российской Федерации. 


Сообщения из Facebook



Коментарии