Американский портал National Interest опубликовал статью о расширении влияния «Исламского государства»*. По словам обозревателей издания, следующей страной-жертвой ИГИЛ станет Иордания.

Аналитики NI считают, что террористы могут укрепить свои позиции в этом арабском государстве, несмотря на то, что Иордания является одним из ключевых союзников США в этом регионе. По их словам, Хашимитское королевство находится в опасности. В первую очередь, это связано с тем, что иорданцы входят в рейтинг иностранных боевиков, которые чаще всего вступают в ряды ИГ. Ситуация в Иордании осложняется сложившимся экономическим кризисом: безработица, нищета и слабое управление.

Эксперт NI также ожидают скорого возвращения боевиков ИГИЛ1 с сирийского и иракского театров боевых действий на родину. Джихадисты, набравшиеся опыта в реальных боевых условиях, будут представлять серьезную угрозу Иордании.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что подобные заявления провокацией западной коалиции.

«США и ее западная коалиция пытаются информационно как-то показать то, что они якобы озабочены проблематикой расширения “Исламского государства” и что они якобы борются с главным злом человечества (терроризмом) в XXI-м веке. Сейчас от этой проблемы страдают многие страны мира: наша страна стала целью некоторых терактов, от этого также пострадала Европа. Про Ближний Восток я вообще молчу, потому что там из-за насаждения американской демократии суверенитет потеряли очень многие некогда успешные страны», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, избежать гуманитарной катастрофы в Сирии удалось лишь благодаря вмешательству российской стороны, а не западной коалиции.

«Главная борьба с терроризмом на Ближнем Востоке сейчас завершается в Сирии, которая смогла выстоять под ударами террористов и западной коалиции. В САР благодаря поддержке ВКС РФ, наконец, могут поставить окончательную точку в борьбе с терроризмом. Это заслуга лишь стран астанинского формата, а не представителей западной коалиции», – подчеркнул специалист.

Поэтому заявления о некой озабоченности США ситуацией на Ближнем Востоке выглядят подозрительно.

«Америка проводит провальную ближневосточную кампанию. Теряя свое лидерство, США пытаются привлечь к себе какое-то внимание как к якобы борцу с “Исламским государством”. Да, действительно, существует опасность, что ИГ перебазируется в другую страну. Однако слышать подобные предостережения от США несколько странно, ведь они сами создали этот проект, сами финансировали и поддерживали террористов. Американцы практически никогда не воюют на чужой территории своими руками, все геополитические проблемы США решаются с помощью других организаций, например, в данном случае – это ИГ», – добавил Самонкин.

Эксперт уверен, что любая террористическая угроза в ближневосточном регионе будет ликвидирована Россией или ее союзниками.

«Тем не менее, если какие-то группировки и возникнут в других странах, мы с ними разберемся кардинально при поддержке властей данных регионов. Нам боятся нечего. Мы это “Исламское государство” как побеждали, так и будем побеждать, пока оно окончательно не исчезнет. Бояться надо американцам, поскольку все их махинации и теневые сделки по поддержке террористов в ближайшее время вскроются. Поэтому Вашингтону стоит заботиться о своей репутации», – резюмировал Юрий Сергеевич.

"Исламское Государство"* -Террористическая организация, запрещенная  на территории РФ, Верховным Судом РФ.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии