Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс еще несколько таких, какие и вообразить невозможно.
Шарль де Голль.

Американцы безумно любят победы, даже над 

самым слабым противником. Любимая их тактика 

заключается в понятии «3Б» - Безнаказанный 

расстрел Безоружных с Безопасного Расстояния

Источник Фотографии: topwar.ru

Но, вернемся в Ирак. Не остались в стороне от «праздника жизни» и многочисленные иракские противотанковые орудия. Помимо длинноствольных «Рапир» (МТ-12) 60-х годов (жуткая штука), американские танки успешно уничтожались и орудиями Д-44 (образца 1946 года) и орудиями БС-3 (образца 1944 года). Американским танкистам противопоставить этим древним системам было просто нечего. Впрочем, как и иракским танкам. Ведь в самих США от противотанковой артиллерии отказались еще в конце 60-х. Пентагон слишком понадеялся на системы стабилизации танковых пушек и лазерные системы наведения, усиленные инновационным «качконегром». Подразумевалось, что с танками противника должны были бороться сами «Абрамсы». Ладно, хоть не «обходить их» по большой дуге. На основании таких гениальных выкладок, у несчастных танкистов забрали из боеукладки ВСЕ снаряды, кроме кумулятивных! Именно поэтому боекомплект в башне обычно не детонирует, чему там детонировать – металлическим стержням? А в отличие от фугасного снаряда, кумулятивный может нанести вражескому орудию хоть какой-то вред, только попав точно в него. Как в песне «…по башне вдарила болванка…». В реальном бою вероятность такого успеха неудержимо стремится к нулю. Ситуацию попытались изменить с помощью «флашет-снарядов» (шрапнель), но не совсем удачно – подлая картечь летит не далее 500 метров. Как при Наполеоне, который Буонапарте. В последнее время американцы пытаются принять на вооружение немецкий ОФС DM11, той же «Рейнметалл Дефенс», но пока не приняли. Так что к борьбе с пехотой и противотанковой артиллерией, «Абрамс» оказался приспособлен «не очень». Тут, кстати, недавно порадовали американские кинематографисты. В мега-фантастическом боевике «Ярость» (про финальный танковый ремейк «снайпера на колокольне» из «Бесславных ублюдков» просто умолчу – «Ад и Израиль»), довелось посмотреть эпизод, когда 4 американских танка М4 «Шерман» (1-76мм., 3-75мм.) атаковали два немецких противотанковых орудия, укрытых между деревьев на опушке леса. Может это конечно ошибка дубляжа, но командир танкистов явственно требовал вести огонь по противнику (низкие противотанковые орудия за деревьями) БРОНЕБОЙНЫМИ снарядами. По всей вероятности, этот идиотизм у американских танкистов – в крови еще с той войны и передается выжившими из поколения в поколение. 

источник фотографии: war-only.com ( уничтоженная САУ М109 Палладин. Ирак)

Сами не имеющие противотанковой артиллерии, янки в принципе не представляли, как с ней бороться. За что и поплатились. При этом потери тщательно скрывались, доходило просто до курьезных случаев… В современном бою, особенно в бою городском, танки (с ОФС) зачастую играют роль самоходных орудий, поддерживающих огнем штурмовые подразделения. Так как американские танки не имеют осколочно-фугасных снарядов, появилась идея вытаскивать на прямую наводку самоходные 155-мм. установки Паладин (М109). Но вскоре была отметена начисто, по причине полной и законченной своей идиотичности. Данная удивительная установка знаменита еще более замечательными, чем многострадальный "Абрамс" тактико-техническими характеристиками. Мало того, что броня у нее алюминиевая! У основной, самой мощной и дальнобойной САУ Армии США и Корпуса Морской Пехоты, оказывается, РАЗДЕЛЬНО-КАРТУЗНОЕ заряжание! Как в 19 веке! Ей полагается в качестве заряжающих уже целых ДВА нанонегра. Пока они открывают ПОРШНЕВОЙ затвор, чистят банником тлеющие в стволе ошметки порохового мешка, засовывают в орудие снаряд, картуз, втыкают ЗАПАЛЬНУЮ ТРУБКУ, ВЗВОДЯТ УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ, ПРИКРЕПЛЯЮТ К НЕМУ ВЕРЕВОЧКУ, и дергают за нее, все остальные 4 члена экипажа тоже не пребывают в прострации. Они наслаждаются заполняющими отсек клубами дыма. Ощущая себя практически участниками Бородинской битвы…                                      Длится вся эта забава около 60 секунд. То есть скорострельность САУ Паладин составляет рекордный ОДИН выстрел в минуту. И может применяться только против стационарных целей, не оказывающих активного сопротивления. Для современной противобатарейной войны данный хлам может быть пригоден так же, как наполеоновские пушки. Русская САУ Мста-С с ее 10 выстрелами в минуту, и 15-мм. стальной броней, не оставит «чуду» американского НТР ни каких шансов. В общем, даже не смотря на тотальное предательство генералитета, американцам в Ираке пришлось несладко. Когда однажды колонна американской техники из примерно 50 Хаммеров, грузовиков и БТРов попала под артналет 16-ти ствольных советских РПУ-14 (1956 года), вездесущие репортеры успели снять результаты попаданий 2-3 реактивных в каждую единицу техники. Весь мир обошли кадры разорванных на части, обгоревших и залитых кровью обломков машин. Пентагон же гордо отрапортовал о «дружественном огне», в результате которого было ранено 50 военнослужащих… Несмотря на практически полное отсутствие организованного сопротивления, только во время первой фазы войны (19.03.2003 – 15.04.2003), американцы умудрились потерять убитыми порядка 14.000 человек. Англичане, соответственно – 2.000. У русских столько погибло за 10 лет войны в Афганистане. Но американцы – ребята увлекающиеся, так что это были еще цветочки. Ягодки ждали этих "чудо-янки" впереди. 

источник фото: krabov.net

Если спросить у любого здравомыслящего человека, что должна предпринять оккупационная власть на захваченной территории в первую очередь, ответ будет универсальным. Проверено мною лично. Любое человеческое существо (мужчина или женщина, не важно), имеющее кроме мозжечка (для поддержания равновесия) два полушария головного мозга, ответит на этот простой вопрос однозначно. Мировая история не знает исключения из этого правила – немцы, японцы, испанцы, англичане, инки, древние греки, итд....   ВСЕ оккупанты в мире начинали с «Приказа № 1». На всех языках начинался он с фразы «населению сдать в течение … суток ВСЕ оружие, и все имущество, не принадлежащее гражданину лично». Альтернативно одаренные американцы пошли своим многотрудным, никому не понятным путем. Ладно бы они «тормознулись» с этим вопросом на неделю – две… Нет, они не потребовали сдачи огнестрельного оружия ВООБЩЕ!!!!! 

Продолжение следует....

Автор текста Кирилл Перемет.


Сообщения из Facebook



Коментарии