Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс еще несколько таких, какие и вообразить невозможно.
Шарль де Голль.

Американцы безумно любят победы, даже над 

самым слабым противником. Любимая их тактика 

заключается в понятии «3Б» - Безнаказанный 

расстрел Безоружных с Безопасного Расстояния.

Источник фотографии: dnr-lnr.info

Кстати, о Фабрике Иллюзий. Вездесущий Голливуд десятилетиями транслирует на весь мир образ «американского офицера - джентльмена». Как сказал в свое время доктор Геббельс, «многократно повторенная ложь, в конце концов, становится правдой». И это чертовски верно, особенно по отношении к американскому офицерскому корпусу. А теперь, внимание! Семьдесят пять процентов офицеров США по характеру своей подготовки НЕ ЯВЛЯЮТСЯ кадровыми офицерами. Джентльменами, может быть. Но не более того. В массе своей это выпускники гражданских университетов, институтов, колледжей. Просто во время обучения они дополнительно прошли курсы «войсковой подготовки офицеров резерва». Такие «военные кафедры» действуют в 1.200 учебных заведениях США. Офицерский корпус сплошь из «пиджаков», это посильнее «Фауста» Гете будет… Программа обучения насчитывает 480 часов в течение… 4 лет. И 6 недель «лагерей» в конце. Это – несколько усиленные уроки НВП. Советские «военные кафедры» подразумевали 1000 часов и лагерные сборы после каждого года обучения. И даже после этого, «пиджаков» в армейской среде за офицеров отнюдь не считали. Предпочитая сержантов. Здесь нужно сказать о качестве материала, который поступает на эти самые «офицерские курсы резерва». Так как американцы долгие десятилетия загоняют инфляцию в сферу здравоохранения, услуг и образования, стоимость обучения в высших образовательных заведениях США – самая высокая в мире. Существует всего три возможности получить образование бесплатно. Учиться на круглые пятерки, показывать отличные результаты в спорте, или, если всем этим не обладаешь, записаться на эти самые курсы. Взамен, после окончания института требуется отслужить в Армии США 3 года. Офицером. Таким волшебным образом, офицерский корпус на 75% комплектуется настоящими "профессионалами". Небогатыми, не одаренными и неспортивными. Так что, героические "несмышлёныши" американской интеллигенции комплектуют основу американского как-бы офицерства. 

Согласно исследованиям Института Брукингса, интеллект офицеров Корпуса Морской Пехоты США (это которые «Всегда Верные»), в течение последних 35 лет неуклонно и качественно СНИЖАЛСЯ. Исследователи Мэтью Канчиан и Майкл Кляйн, перелопатив груды «данных общих классификационных испытаний» с 1980 по 2014 годы пришли в ужас. Только 60% офицеров КМП соответствовали Образовательным Стандартам периода Второй Мировой Войны. А остальные  40%, по данным газеты Dally Caller даже этим замшелым стандартам НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ в принципе! 

А теперь немного об элите. Кадровых офицеров готовят только ДВА американских училища! Первое – «Офицерская кандидатская школа» в Форт-Беннинге. Она выпускает 500 офицеров в год, «переформатируя» в элиту бывших армейских сержантов, солдат, и уорент-офицеров (прапорщиков). Шибко не заморачиваются – на все про все уходит 14 недель (2.5 месяца)! Высшее военное образование за 2.5 месяца! Вот такое вот высшее учебное заведение! После этого действа новоиспеченных офицеров отправляют в «офицерские школы родов войск», еще на 9-18 недель. Хлопаем в ладоши и вот, элита готова! Кадровая, «изысканный ты Экибастуз», элита! В Российской Империи и СССР такие же школы существовали во время Первой и Второй Мировых Войн (курсы младших офицеров). Обусловлено это было дикими потерями на фронтах. Но при этом, даже в ситуации военного цейтнота, в 1915-1917 годах срок обучения прапорщиков, известных в Истории как «юнкера» (уоррент-офицеров, а не офицеров) был 4 месяца. А младших лейтенантов в 1941-1945 – целых ШЕСТЬ месяцев. 

И вот мы, наконец, добрались до настоящей (и единственной!) кузницы кадров командиров американской военной элиты. Во всех американских фильмах обязательно есть момент, когда об очередном носителе демократических ценностей, с придыханием говорят: - «Он окончил ВЕСТ-ПОИНТ!». Как всегда, у англосаксов, внешний антураж этого заведения великолепен и безупречен. У офицеров обязательно к ослепительной улыбке прилагается парадный форменный смокинг, они пьют исключительно бурбон, ходят в закрытые клубы и ездят на лошадках. Поступить в это элитное заведение, можно только имея рекомендацию кого-либо из сенаторов, конгрессменов, вице-президента или президента. 

Источник фотографии: lookatme.ru

Звучит более чем круто. Обучение ЦЕЛЫХ Четыре года, почти как в советском училище! Стоимость обучения сильно зашкаливает за 250.000 долларов. Ежегодный выпуск – 1.000 человек в звании «второй лейтенант». По-нашему – лейтенант. Самое замечательное состоит в том, что за время обучения «учебной программой не предусмотрена специальная подготовка офицеров для конкретного рода войск». Будущие командиры лишь определяются в вопросе, офицерами какого вида войск они желали бы стать. И только после 4 лет «интенсивного» обучения их отправляют на специальные курсы родов войск сроком от 4 недель до 8 недель (1-2 месяца). Вот там – то профессиональные американские полководцы и получают, наконец-то, воинскую специальность! А чем же они занимаются все эти 4 года в Военном Училище Вест-Поинт? Пожалуйста: 

1 год обучения: английский язык, иностранный язык, химия, физика, математика, философия, политология, современная история. 

2 год обучения: отечественная литература, иностранный язык, химия, математика, компьютеры, физика, ГЕОГРАФИЯ (прелесть, наконец-то можно определиться где ты находишься), экономика, современная история. 

3 год обучения: инженерная подготовка, конституционное право, военное право, международные отношения, военная история и факультативы по выбору. 

4 год обучения: военная история, английский язык, военное управление и факультативы по ним. Вот собственно и все.  

 Если внимательно присмотреться, понятно, что после «замечательной общеобразовательной» американской школы, будущие элитные офицеры 4 года просто получают НОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Но чтобы они не забывали, что являются курсантами военного училища, во время второго года обучения ребята и девчата получают красивую форму и проходят курс специальной подготовки. На третьем году им позволяют погонять первокурсников, дабы отработать свои командирские навыки. После третьего года половина проходит подготовку командиров взводов с курсантами 1 и 2 годов. А вторая половина – командиров взводов в частях сухопутных войск. Во время четвертого года идет ознакомление с работой штабных офицеров и частей от взвода до бригады включительно. Этакое милитаризированное УПК. Курс теоретической подготовки проходит в течение всего периода обучения – ЦЕЛЫХ 2 недели после рождественских каникул! Вся теоретическая подготовка состоит в получении знаний по профессии «Офицер Сухопутных Сил». Если перевести с американского на русский, это означает «офицер вообще» или, если угодно, «типа офицер». У нас, в нашей жизни такая специальность емко именовалась «доктор околовсяческих наук». Во всех нормальных странах профессии «офицер сухопутных войск» просто не существует в природе. Есть понятия офицер-командир стрелковых, танковых, разведывательных, химических и т.д. войск. Американцы же до этого не додумались. Вот именно от того, что кузница кадров Вест-Поинт выпускает офицеров такой мега-абстрактной специальности, американские солдаты в Ираке и роют блок посты в виде братских могил, встречают минометные обстрелы под защитой брезентовых палаток, и к великой радости повстанцев патрулируют по ночам лабиринты восточных городов. Именно из-за комплектации офицерского корпуса мало обученными клоунами, ВС США приходится усиливать структуру запредельно высоким количеством сержантов. По состоянию на 2010 год, ВС США практически на 40% состояли из сержантов! При общей численности в 1.371.000 человек, в них имелось 547.000 различных сержантских должностей. Включая 241.500 просто сержантов, 168.000 штаб-сержантов, 100.000 сержантов 1-го класса, 26.900 мастер-сержантов, 10.600 сержант-майоров. Да что и говорить, если «второй лейтенант» (в РФ «лейтенант») в Армии США вообще не считается боевой единицей, всецело зависят от сержанта. Весьма показателен в этом случае образ сержанта Пламли, из фильма Мэла Гибсона «Мы были солдатами». 

А как же с подготовкой генералов? Вот тут-то и начинается, как говориться, «Ад и Израиль». В адекватных странах для переподготовки старших офицеров существуют военные академии родов войск, со сроком обучения ТРИ года. И обучения, поверьте, весьма интенсивного. А у веселых американских генералов – джентльменов для этого есть 10-ти месячные курсы усовершенствования. Думается, над вратами этой сокровищницы мысли начертано сакраментальное «Какого черта! Любой гасконец – с детства академик!». Командиров уровня батальон – полк – бригада и штабистов дивизий и корпусов готовит колледж в Форт-Ливенуорт. Колледж в Карлайл-Бэнкс «ваяет» командиров дивизий, корпусов, министерства армии и министерства обороны. Но если кому-то лень учиться целых ВОСЕМЬ месяцев очно, последнее заведение можно окончить заочно за долгих 2 года (почему отказались от «вечерников», не ясно – днем на лошадке катаешься, а вечером «запасаешься знаниями»). Академии Генштаба соответствует штабной колледж в Норфолке. Он готовит командиров уже дивизий и корпусов, а также офицеров Штабов Вооруженных Сил, Объединенного Командования и Комитета Начальников Штабов (унылой подделки под Генеральный Штаб). Здесь, по традиции собирают полных гениев, так что для их доводки до кондиции хватает…ВНИМАНИЕПЯТЬ месяцев. Пять месяцев – и можно командовать штабами!  Национальный военный колледж в Форт-Макнейре готовит специалистов планирования и управления военной промышленности, мобилизационными ресурсами и материально-технического обеспечения армии. Вот этих учат всерьез - срок обучения – целых 10 месяцев. Навыками «распила», «усушки», «отката» материальных и финансовых ценностей выпускники обладают на высочайшем уровне. Отсюда и молотки по 250 долларов за штуку и самолеты по цене от 411.7 миллиона долларов (Ф22 «Раптор»), до двух миллиардов (В2 «Спирит») за штуку.


Автор текста: Кирилл Перемет.


Сообщения из Facebook



Коментарии