Деловые круги США запаниковали и обратились к президенту России с просьбой пересмотреть закон о контрсанкциях. Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по международным делам в Совете Федерации.

Директор Департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко заявил, что введение торговых ограничений, прежде всего, ударило по американскому бизнесу, который работает в России.

Большинство компаний существуют еще со времен Советского Союза и хотят здесь остаться. Именно в этих деловых кругах возникло заметное напряжение. Дипломат заявил, что МИД одобрил введение в действие закона о санкционных контрмерах.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссия» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин, Владимир Путин, безусловно, может пойти на уступки и смягчить законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию.

«Предприниматели, конечно, заинтересованы в западном рынке и мне кажется, что по этому вопросу будет какой-то консенсус и законопроект немного смягчат, а дальше будут наблюдать за реакцией наших западных партнеров. Безусловно, ради экономических интересов России этот шаг необходим. Мы не должны быть похожими на Запад и отвечать негативом на негатив, потому что за нами следит не только Запад, но и азиатские партнеры. Поэтому нам необходимо сохранить свое лицо и работать в рамках дипломатической этики», - сказал эксперт.

Напомним, 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств". Проект документа позволяет вводить по указу Владимира Путина любые меры в ответ на санкции со стороны Запада.

Власти США пока никак не отреагировали на эту законодательную инициативу. Но, как говорят американские коллеги, Вашингтон внимательно следит за тем, как происходит принятие законопроекта.

Отметим, что по сравнению с первым чтением, документ видоизменялся. Например, из текста проекта закона исключили название конкретных отраслей, товаров и услуг, на которые могут распространяться ограничения, а также исключена возможность введения ограничений для отечественных компаний, если иностранцы владеют 25% их капитала.

Автор: Марина Горбунова


Сообщения из Facebook



Коментарии