Вице-президент Болгарии Илияна Йотова рассказала о нецелесообразности продления антироссийских санкций.

Вице-президент Болгарии Илияна Йотова заявила, что в настоящее время ограничительные меры имеют больше политическое значение, чем экономическое. Антироссийские санкции на практике не работают и продлевать их нецелесообразно, — подчеркнула Йотова.

По мнению вице-президента, санкции должны были «наказать Россию», но на самом деле наказанными остались малые и средние предприятия каждой из сторон. Ряд крупных компаний нашли законных выход, создали совместные фирмы, зарегистрировали их в другом месте и продолжают по настоящее время осуществлять сою деятельность на российском рынке. 

Требования обязательного выполнения минских соглашений как условия отмены ограничительных мер не справедливо, так как такие оговорки нарушает каждая из сторон конфликта. Многие политики стран Европейского Союза говорят об отмене антироссийских санкций. 

Так, 6 октября Австрийский институт экономических исследований опубликовал доклад, в котором были оценены потери Европейского Союза от наложенных на Россию санкций. В 2014 году государства Европейского Союза потеряли более 300 миллиардов евро. 

Напомним, что Соединенные Штаты Америки и страны старого света ввели в отношении Российской Федерации ограничительные меры с марта 2014 года. Решение было принято после присоединения полуострова Крым к России и ситуации на востоке Украины, а их отмену в дальнейшем привязали к выполнению минских соглашений. Россия ввела ответную меру в августе 2014 года — продовольственное эмбарго (ред. — запрет ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению). Продовольственное эмбарго вводилось тремя этапами: с 2014 года в отношении стран Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года — Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория, с 2016 года — Украина. Действует до 31 декабря 2017 года и может быть продлено.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4627498

Сообщения из Facebook



Коментарии