Британский министр по делам Brexit Доминик Рааб заявил, что повторного референдума по выходу Великобритании из Европейского союза не будет.

«Я могу вас заверить, что это правительство не проведет повторного референдума. Если в британском парламенте провалится соглашение с ЕС, то, вероятно, никакого соглашения уже не будет, поскольку времени больше нет», — сказал Рааб.

Рааб также не исключил, что в случае жесткого Brexit Британию ожидают экономические последствия, но он добавил, что их можно будет преодолеть.

«Если мы не заключим никакого соглашения с ЕС, возможны краткосрочные встряски. Но некоторые риски можно сдержать, а других и вовсе избежать, если у обеих сторон будет воля на это», — подчеркнул министр.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии «Изборский клуб», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, политолог Юрий Самонкин, внутри Великобритании включились собственные националистические силы, которые не хотят двигаться в фарватере единой бюрократической европейской политики.

«Что происходит сейчас с Евросоюзом? Мы видим экономический коллапс, потерю экономических интересов в результате торгово-экономических войн с другими странами, остро стоит миграционный вопрос. В страны ЕС хлынул поток мигрантов из-за войн, которые идут на данный момент на Ближнем Востоке. Брюссель просто проявил какую-то либеральность, и мигранты хлынули в ведущие страны мира, в том числе в Англию. Тоже очень интересный парадокс: в Брюсселе нет единой миграционной политики. Эти факторы, безусловно, повлияли на народ Британии начать референдум по выходу из ЕС, чтобы фактически самим развиваться, то есть развиваться не на основах бюрократизма, а на основе суверенного развития. Поэтому была выбрана такая форма как Brexit», — напоминает политолог о причинах выхода Британии из ЕС.

Самонкин говорит, что Британия в результате выхода из ЕС много чего теряет по причине исторической привязки к Европе.

«Великобритания исторически всегда была связана с судьбой Европы. Трудно представить Англию без Европейского союза, но здесь будут строиться новые отношения с Европой по отдельным соглашениям не в качестве навязывания Брюсселем своей логики, а в качестве как раз самостоятельного развития. Поэтому, учитывая, что референдум состоялся, и люди объявили о своем решении, пошли спекуляции внутри британской элиты, внутри британского парламента, западного империализма, который не заинтересован в суверенном развитии Великобритании. Поэтому внутри пошли разногласия. Они идут достаточно давно, однако есть здравые силы, которые видят Англию в качестве открытого экономического партнера со всеми странами мира. Поэтому повторно проводи или не проводи референдум, все равно решение будет именно за суверенитет, за самостоятельное развитие», — уверен политолог.

Собеседник «ПолитРоссии напоминает про спекуляции на тему того, что Россия якобы туда вмешивается, и ей выгоден развал Евросоюза.

«На самом деле России развал Евросоюза не выгоден, потому что если разваливается тот или иной экономический блок в процессе своей несостоятельности, то возникает масса отдельных экономических проблем, и происходит пересмотр договоров со многими ведущими европейскими странами, который грозит РФ определенными трудностями», — отмечает эксперт.

Напомним, Великобритания должна выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. Ранее глава Банка Англии Марк Карни заявил, что если Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения с Брюсселем, то это может грозить стране ростом безработицы и значительным падением цен на недвижимость. Глава Банка Англии выразил опасение, что Brexit может оказаться для экономики Соединенного Королевства таким же катастрофическим, как и мировой финансовый кризис, который случился в 2008 году. Банкир предложил рассматривать наихудший сценарий развития событий и готовиться к нему.

Автор: Марина Гончарова


Сообщения из Facebook



Коментарии