На сегодняшний день существует довольно множество молодёжных инициатив , которые осуществляют разнообразную деятельность на территории стран ЕАЭС, а также сотрудничают с государственными органами и экспертным сообществом. Спектр мероприятий, которые проводятся, очень широк, начиная от конференций и семинаров, заканчивая крупными форумами и аналитическими материалами.

В настоящее время государственными структурами проводится большая работа по интеграции человеческого ресурса в молодежную политику, однако формированию условий для реализации собственных идей и проектов уделяется не так много внимания, особенно если взять Евразийское пространство, с точки зрения молодёжного лидерства. Cпециальный корреспондент информационного портала Worldrussia.com Алиса Горелова побеседовала  с ведущем экспертом и по совместительству президентом АНО "Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив" Юрием Самонкиным, и выяснила, как Молодёжные инициативы могут быть полезны самому Евразийскому Экономическому Союзу.


Алиса Горелова Юрий Сергеевич здравствуйте, как Вы оцениваете cам интеллектуальный потенциал Молодёжи и развития его на Евразийском пространстве?

Юрий СамонкинДобрый день. Международный опыт показывает, что крайне важна деятельность экспертно-аналитических и исследовательских сообществ в виде транснациональной сети научных профессиональных экспертных сообществ для развития процессов интеграции и эффективной работы ее институтов, которые бы учитывали потребности молодежи и позволяли вовлекать молодых экспертов, учёных, представителей творческой интеллигенции и предпринимателей в интеграционные процессы. На данный момент происходит сдерживание раскрытия потенциала ЕАЭС для наиболее активной и мобильной части общества. Это обуславливается тем, что диалог на пространстве ЕАЭС между властью, бизнесом и научным сообществом недостаточно развит, а мнение молодежного научного и делового сообщества по вопросам евразийской интеграции доступным образом практически не представлено. В этой связи наш Институт предлагает свои конкретные инициативы, которые должны работать с привязкой работы на благо самой Цифровой Экономики ЕАЭС. 


Алиса Горелова: Что конкретно предлагает Евразийский Институт Молодёжных Инициатив для того, чтобы закрыть эти пробелы? 


Юрий Самонкин: В рамках проекта «Молодые Лидеры Евразии» мы планируем реализовывать и образовательные проекты и готовить молодёжь для работы в самом институте и на базе цифровой экономики ЕАЭС. АНО "Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив", прежде всего создан, для развития и консолидации молодёжи стран ЕАЭС, сотрудничества с экспертами Евразийской Интеграции, Учёных и философов, представителей творческой интеллигенции, аналитиков, разделяющих необходимость развития евразийской интеграции. Связываем органы власти, науку, молодёжный креативный класс, а так же бизнес для генерации и реализации идей, проектов. Которые послужат развитию Евразийской интеграции. Институт создан для реализации проектов, необходимых для Евразийской Интеграции, консолидации евразийской мысли и организаций для направления общих усилий способствующих развитию ЕАЭС...И здесь на самом деле фронт работы у нас огромный, кстати у наших стратегических партнёров и руководителей ЕАЭС, есть понимание, что действительно Молодёжный Кадровый Резерв в Евразии отсутствует, но каждый эксперт, как и представитель своего подразделения видит решения данной проблематике, под своим углом. И необходимо вырабатывать наиболее приемлемый вариант развития, который бы устраивал всех и в первую очередь наш Евразийский Союз. Мы над этой инициативой  плотненько работаем и вырабатываем практический механизм действия. Поэтому "Первый Форум Молодёжных Инициатив", который мы успешно провели на территории Пензенской области, являлся первым звоночком, что с молодёжными инициативами, надо работать не только в столице, но и по всем регионам России. Тогда будет конкретный успех!




Алиса ГореловаОгромное вам спасибо за расширенный ответ. Что на ваш взгляд ещё важно подчеркнуть в работе над реализацией и привлечением самих инициатив, со стороны Молодёжи?

Юрий СамонкинНеобходимость уделить больше внимания на правовую и государственную поддержку молодежных инициатив, т.к. ранее принятые законы не в полной мере отвечают современным реалиям. Прежде всего, это связано с тем, что появились новые формы самореализации, которые не закреплены законодательно, и необходимо предоставить молодежи больше возможностей для их использования.Также необходимо повысить степень правовой и социальной защищенности молодых людей. Закон должен заложить основы создания реального социального лифта,вселяющего молодому поколению уверенность, что при определенных условиях каждый может добиться своих целей, что профессионализм и социально ответственное поведение будут замечены. Результат неработающего социального лифта проявляется в появлении радикальных группировок, обострении межнациональных отношений,озлобленности против богатых и недоверии к властям, апатии молодежи, безразличии к выборам. В экономической жизни «сломанный» социальный лифт вызывает стагнацию производительности труда, отсутствие инноваций и низкую активность малого и среднего бизнеса. Эта симптоматика весьма характерна и для современной России.Для ее преодоления необходим  запуск механизма социального лифта в кратчайшие сроки. И это не считая, проекта Лидеры России, который готовит управленческую молодёжь и будущих чиновников для исполнительной власти в стране. Такая практика должна применяться и на пространстве самого Союза и в первую очередь ЕЭК должна быть заинтересована, в создании огромного кадрового потенциала, в Европейском проекте, который строился более 50 лет, такой механизм создан и работает вполне успешно, не смотря на кризис и внутренние противоречия единства самой Европы, у нас при всём геополитическом потенциале развития, такой механизм увы доработан нечётко. Поэтому мы и собираемся устранять данные пробелы.


Алиса Горелова: Кто, на ваш взгляд, будет чаще всего прибегать к самим поддержкам молодёжных инициатив?


Юрий Самонкин:  На мой взгляд, в первую очередь научные и экспертные круги, те кто практически занимается изучением проблематики Евразийского Экономической Интеграции и ЕЭК в первую очередь. Так как наше совместное сотрудничество с различного рода государственными и общественными организациями,  даст практическую пользу и понимание куда нужно двигаться в данных условиях и всей Евразийской интеграции в целом. Не стоит забывать, что Некоммерческий Сектор Российской Экономики существует в России на независимых и свободных принципах и мы не можем стоять в стороне, когда речь идёт о защите наших национальных интересов и поддержки внешнеполитического курса самой страны и её интеграционных объединений, в лице ШОС, БРИКС, ОДКБ, ЕАЭС. И в этой связи крайне важно работать с молодёжью, помогать реализовывать проекты и их программы. Создавать кадровый резерв для ЕАЭС, создавать креативный класс модернизации Евразийского Экономического Союза, быть на передовой по импорту замещению, развитию цифровых технологий и экономики. Поэтому Институт старается быть уникальным созидающим началом Евразийской Интеграции.



Алиса Горелова: Огромное вам спасибо за столь расширенное и интересное общение, последний вопрос. Ваш прогноз на политическое будущее развития самой России и Евразийского Союза?


Юрий Самонкин: Как я и говорил ранее, в своих предыдущих интервью, всё в наших руках. Актуальность формирования новой молодежной политики подтверждается  усиливающимся влияние молодежных акций и движений на процессы стабилизации cамой политической системы. Если говорить о комплексном изменении и формировании внешней политики России, то этот процесс действительно шел очень долго. После 90-х годов мы были заняты своими внутренними проблемами, в том числе локальными конфликтами, которые в частности вспыхивали на территориях постсоветского пространства. Из-за этого мы не имели приоритетов – куда двигаться, куда развиваться. Мы находились в политическом тупике. Лишь после 2000-х годов, когда разгорелись события в Южной Осетии, когда прозвучала знаменитая мюнхенская речь Путина, мы начали формировать свои приоритеты во внешней политике и держать курс на суверенизацию. Да, стали уходить в сторону от этой западной гегемонии, общения с НАТО и США в ключе, как будто мы им что-то должны. Курс на формирование новой концепции многополярного мироустройства на вектор евразийского полюса развития сыграл главнейшую роль во внешней политике России. Поэтому исследователи в данной ситуации абсолютно правы. Мы добились усиления своего влияния на Дальнем Востоке путем миротворчества, решения вопросов с террористическими угрозами. В Сирии, на Ближнем Востоке наша позиция очень яркая. Второй момент вокруг Азии – здесь присутствует сотрудничество с Китаем, запуск многих интеграционных проектов (БРИКС, ШОС, ЕАЭС), «Шелковый путь». В-третьих, наконец-то начало разрешения ситуации на Корейском полуострове. Ну и наша активная позиция по многим международным гуманитарным вопросам в той же самой Африке, в постсоветских странах. На фоне русофобской истерии они не могут придумать ничего нового, кроме как введение против нас экономических санкций, давление, информационные атаки. Россия стала совершенно другим государством, с другим менталитетом и позицией по многим международным вопросам. В данной ситуации мы не рассматриваем вариант какой-либо военной агрессии или захвата Европы, укрощения Запада. У нас концепция совсем иная. Мы открыты и готовы сотрудничать со всеми, но при этом надо учитывать наши национальные интересы. Результаты этого исследования должны развеять мифы об «агрессивности» России с помощью массового прочтения среди западных интеллектуальных кругов. Они сложат мнение об адекватности нашей внешней политики рано или поздно.


Алиса Горелова: Благодарю вас за столь интересное и конструктивное блиц общение. Успехов вам и до новых встреч


Юрий Самонкин: Вам спасибо и до свидания.  


Сообщения из Facebook



Коментарии