США новыми пошлинами на китайские товары оборвали последнюю надежду на возможное заключение соглашения по ядерным вооружениям. Такое мнение высказал политолог Юрий Самонкин, комментируя заявление Пекина о том, что он не намерен принимать участие в трехсторонних переговорах с США и РФ.

На брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал заявление заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, заявив, что такая позиция для Китая неприемлема. По словам китайского дипломата, позиция Пекина заключается в том, что страны с наибольшими арсеналами ядерного оружия должны выполнить свои обязательства по разоружению.

«Они должны продолжать выполнение двусторонних соглашений о контроле над вооружениями и продлить эти документы», – отметил он.

По словам Лу Кан, ядерные силы Китая находятся на минимальном уровне, необходимом для поддержания национальной безопасности, поэтому Пекин не будет принимать участия ни в каких переговорах о трехстороннем соглашении по ядерным вооружениям.

Китай заявил, что вне игры

Он напомнил, что Китай не принимает участие в ядерной гонке и не размещает опасное оружие в других государствах.

«КНР сохраняет приверженность принципу неприменения ядерного оружия первой, а также не намерена применять этот тип вооружений в отношении стран, не обладающих ядерным оружием», – заключил он.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» рассказал, что США полностью подорвали к себе доверие, поэтому позиция Китая логична и понятна.

«Это связано с тем, что США снова возобновили свое давление на Китай в торговом плане. Пекин готовит также контрмеры. Конечно, это скажется на взаимной торговле между двумя странам. Американцы проявляют недружелюбный настрой в торговом отношении, и Китай начинает закрываться, в том числе в военной сфере. Была возможность перспективного трехстороннего диалога по ядерной тематике. Но сейчас после возобновления торговой войны Китай вышел из этих переговоров», – отметил эксперт.

Собеседник издания напомнил про непоследовательное поведение Соединенных Штатов, которые в одночасье меняют свою риторику.

«От Америки можно ожидать что угодно. Риторика меняется. Нет постоянства в отличие от других стран, с которыми  Китай имеет прочные дружественные отношения. В данной ситуации Пекин абсолютно прав. В любом случае полностью отказываться от своего ядерного потенциала ни Китай, ни Россия не стали бы. Это был бы формальный договор в том плане, что Запад и Восток смягчат напряженную геополитическую обстановку в мире», – сказал политолог.

Нет гарантий – нет сделки

Теперь, по мнению Самонкина, игра Китая в отношении США будет в одностороннем порядке.

«Он будет закрываться в военной сфере от США и уходить на восток. Американцы ничего не смогут сделать с Китаем. Будут продолжать давить экономически, информационно. Но по факту Китай и дальше будет вооружаться. Перед ним стоит задача выйти в мировые лидеры и подвинуть США», – заключил эксперт.

Тем более, по словам политолога, США не дают никаких гарантий, что в случае успешного заключения трехстороннего соглашения они бы не вышли из него спустя какое-то время, как это сделали не раз.

Напомним, в среду заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на слушаниях в Конгрессе заявила о том, что Китай отказывается начинать важные переговоры с США по ядерным вооружениям. По ее словам, Китай демонстрирует «неготовность вести значимый диалог с Соединенными Штатами по вопросам политики, относящейся к ядерным вооружениям и сокращению риска». Она отметила, что подобное поведение Пекина «повышает риски просчетов и нестабильности».

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Россия и Китай помогут в случае нападения США на Багдад.


Автор: Марина Гончарова


Сообщения из Facebook



Коментарии