В нынешнем году исполняется 5 лет со дня функционирования Евразийского экономического союза, в который входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Кроме того, исполняется 25 лет со дня исторического доклада Президента РК - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в стенах Московского государственного университета им. М. Ломоносова о необходимости экономической интеграции в рамках Евразии.

О первых успехах ЕАЭС, проблемах и достижениях самой Евразийской экономической интеграции. Cпециальный корреспондент информационного портала Worldrussia.com Алиса Горелова побеседовала  с ведущем экспертом и по совместительству президентом АНО "Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив" Юрием Самонкиным,


Алиса Горелова : Юрий Сергеевич здравствуйте, как Вы оцениваете основные достижения, с одной стороны, Российской Федерации, с другой - всего сою­за и стран-участниц?

Юрий Самонкин: Добрый деньНеобходимо отметить, что Евразийский Союз - не только первое наднациональное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, но и образец добровольной и мирной интеграции в самой Евразии. С его созданием государственное регулирование внешней торговли товарами реализуется с учетом передачи полномочий на надна­циональный уровень - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 2018 год стал важным в истории нашего союза. Несмотря на внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, странам союза удалось сохранить положительную динамику роста. За январь - сентябрь 2018 года наблюдается увеличение объемов внешней взаимной торговли более чем на 11%. Объем торговли внутри стран союза ежегодно растет на 20-30%. Все государства экономического союза улучшили свои позиции и поднялись в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка. Единый рынок услуг охватил в общей сложности 55% всех услуг на пространстве союза.По прогнозам Евразийского банка развития, позитивная динамика союзных экономик будет сох­раняться и в 2019-2020 годах. Так, ВВП Армении в 2019 году вырастет на 4,7%, Беларуси - на 1,7%, Казах­стана - на 3,2%, Кыргызстана - на 3%, России - на 1,8%. Практически такие же темпы роста ВВП стран союза прогнозируются и на 2020 год.


Алиса Горелова: Какие уроки можно извлечь из 5-летнего функционирования Евразийского экономи­ческого союза?


Юрий Самонкин:  За 5 лет ЕАЭС успел выйти на второе после ЕС место по уровню интеграции и стать вполне успешным, востребованным экономическим проектом. Очень достойный результат для такого молодого союза. Россия, Белоруссия и Казахстан к ЕАЭС шли поэтапно: в 2010 году был создан Таможенный Союз, затем было единое экономическое пространство, потом Союз, то есть эффекты интеграции были разделены на достаточно растянутый временной период. В свою очередь, Армения и Киргизия одномоментно из режима свободной торговли в рамках СНГ, который у нас был, перешли к полноценному экономическому Союзу. И мы увидели, какие огромные эффекты дает интеграция. Мы уже иногда, может быть, их и не осознаем. Однако анализ продемонстрировал, что участие в ЕАЭС дает большие экономические эффекты». За этот период Евразийский экономический союз состоялся как стремительно развивающееся, открытое и привлекательное интеграционное объединение, которое стало неоспоримой действительностью экономических процессов в самой Евразии. ЕАЭС - первое в истории полностью мирное, добровольное, демократическое, равноправное и рыночное объединение стран и народов евразийского пространства.  Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества заявил, что Россия и Китай завершают подготовку соглашения о Евразийском экономическом партнерстве. Российский лидер также отметил, что участвовать в новом проекте могут все участники ШОС.

Алиса ГореловаКак работа интеграционного объединения отразилась на экономике государств - членов союза в кризисный период?


Юрий Самонкин: Союз позволил минимизировать падение экономик в кризис­ный период 2015-2016 годов, с момента запуска союза внутренний валовой продукт ни одной из стран-участниц не показал отрицательную динамику. С момента запуска интеграционного проекта страны серьезно продвинулись на пути к формированию единых рынков товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.Следует также стремиться к существенному росту объема национальных валют Союза в расчетах между субъектами всех стран участниц данного процесса. А ещё актуальным становится вопрос о развитии собственной модели Цифровой Экономики и многих проектов, которые бы шли на благо национальных интересов самого ЕАЭС в будущем. Евразийский экономический союз, как организация, уже состоялся. Он существует на базе пяти основных государств, и сейчас создано много зон свободной торговли с третьими странами: Вьетнам, Южная Корея, Саудовская Аравия, Египет и еще много государств, заинтересованных в торгово-экономическом партнерстве. Учитывая пока невозможность создания большого Евразийского союза из-за действующей санкционной войны, речь сейчас идет о развитии Шелкового пути с Китаем. И это большое партнерство в перспективе сыграет значительную роль в рамках евразийской экономической интеграции для закрепления российских позиций в Центральной Азии и на азиатском векторе развития в целом» Все члены ШОС заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией, и от этого азиатские страны только выиграют. Вот недавно Узбекистан, несмотря на своеобразную закрытость, выразил желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. Поэтому этот вектор сотрудничества в рамках ШОС и ЕАЭС – это будущее России в рамках выстраивания альтернативной экономической модели развития. Кроме того, это откроет путь к равноправному участию всех стран в развитии многополярного мирового порядка.

Алиса Горелова: Влияет ли политика США и Запада, на сам процесс развития Евразийской экономической интеграции, что это зависть или попытки конкуренции с нами?


Юрий Самонкин: Попытки провокационного подрыва всех интеграционных процессов, на постсоветском пространстве. Хиллари Клинтон к примеру,  внезапно раскритиковала интеграционную политику Москвы.  По ее мнению, за формированием Евразийского союза кроются попытки Кремля воссоздать Советский Союз. Тон госсекретаря дал понять, что США пересмотрели свое отношение к «перезагрузке» с Россией. Cейчас безусловно США вставляют и будут вставлять нам палки в колёса в данной международной работе. В мире сложилась следующая тенденция: если США что-то не устраивает, появляется повод для прямого акта агрессии или вмешательства в дела другой страны. За всю свою историю, США откровенно  вмешались во внутренние дела более 50 стран мира. Сейчас к примеру Вашингтон вновь «полез» в Латинскую Америку и попытался в стране с легитимной властью назначить своего человека на пост главы государства. Без проведения референдума и выборов это можно считать прямым актом агрессии. Однако сами действия США приведут не смене власти внутри отдельно взятых стран, которые устали жить под диктовку самих штатов , а к созданию зоны свободной торговли Венесуэлы с ЕАЭС и всех тех, кто страдает и пострадал от Оранжевых революций. За исключением самой Украины и Грузии, Прибалтики,  где интеграцию реализовывать крайне сложно, в cвязи с Русофобской политикой самих властей, в отдельно взятых странах. 


Алиса Горелова: Благодарю вас, за интересное общение. В заключении, что вы пожелаете нашим читателям и какие напутственные слова вы можете сказать? 

Юрий Самонкин: Продолжать работу, не смотря на разные трудности. Я абсолютно согласен с позицией многих коллег, что трудностей бояться не нужно так как Россия за последние годы, стала уверенной и сильной. Это мы видели на примере наших геополитических успехов в Сирии, на примере выстраивания новых проектов, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ОДКБ, и признания со стороны мирового сообщества. Рано или поздно Запад и США признает за Россией глобальное лидерство. И этот факт будет неизбежен даже для Европейского союза. У России огромное будущее. Пока мы только видим угрозы, информационные провокации с их стороны, но как мне кажется это временное явление...

Алиса Горелова: Cпасибо вам за интересное общение. Успехов и мощного прорыва в вашей экспертной и дипломатической работе. 

Юрий Самонкин: Вам спасибо за диалог. До новых встреч.



Сообщения из Facebook



Коментарии