В Красносельском районе Петербурга две школьницы погасили Вечный огонь и были задержаны. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что 13-летние девочки забросали святыню снежками. Полиция после получения сигнала по записям с камер видеонаблюдения установила личности школьниц и доставила их в отделение. Сообщается, что с подростками провели профилактическую беседу, а их родителей за ненадлежащее воспитание дочерей привлекут к административной ответственности.

К большому сожалению наша Молодёжная политика развивается не должным образом и не обхватывает проблематику воспитания современно молодёжи. Когда видишь в стране, победившей ценой огромных человеческих жизней Германский Фашизм, такое глумление над прошлым, хочется процитировать касаемо происходящего одну умную мысль: «Если хочешь победить своего врага, воспитай его детей»

Дело в том, что проблема, которая сегодня стоит перед нами, перед обществом всего постсоветского пространства и ЕАЭС, заключается в том, что после распада Советского Союза так называемая Либеральная элита 90 годов, решила интегрироваться в экономическое, политическое и культурное пространство Запада. При этом как-то забылось, что для Запада Россия всегда выступала в образе врага. И единственное качество, в котором Запад был готов принять Россию, — это её уничтожение, о чём, по сути, сейчас открыто заявляют. А самым простым и дешёвым способом этого является изменение сознания, которое осуществляется через изменение образования и воспитания молодёжи. Современная система Образования и  ЕГЭ, которая была внедрена в последнее время в России, медленно, но очень последовательно изменяет то, чем мы отличались от Запада. И до тех пор, пока мы всерьёз не возьмёмся за восстановление образования, за изменение воспитательного процесса, к сожалению, всё это может для нас закончиться очень плохо и достаточно печально. Навязывая Болонскую систему образования, нам говорили, что это якобы является западным образовательным стандартом и это правильно. На самом деле эта система, прежде всего, касалась людей с умственной отсталостью, и разрабатывалась она для того, чтобы эти люди чувствовали в обществе некую защищённость, так называемую толерантность. В настоящее время в ЕГЭ уже внесены отдельные изменения, главным образом под давлением родителей, которые видят, во что превращаются их дети в рамках этой системы. Но в целом данная система, конечно же, не способствует развитию. Напротив, она ведёт к деградации личности. После чего подрастающее поколение доведут эти процессы до своего логического завершения, как это было на Украине, в течение 20 лет. Ведь если сейчас отключить интернет, всё сразу же зависнет, поскольку знания у молодых людей в большинстве своём находятся не в головах, а в смартфонах, и надо либо «Википедию» открыть, либо другой поисковик, чтобы что-то узнать. Я не хочу сказать, что это плохо, наоборот, когда такая справочная система под рукой, это всегда хорошо. Но, с другой стороны, такая зависимость может привести к тому, что люди, к сожалению, перестают напрягать свою память. Кроме того, как показывает практика событий в Белоруссии и внутри Россию, деструктивные силы могут так же использовать молодёжь для раскачивания протестов и организации Цветных революций. 


На примере России, здесь, в первую очередь, стоит вопрос безопасного развития нашей молодежи, который остается в приоритете. Безусловно, государство должно уделять внимание их занятости. И Роскомнадзор взял на себя ответственность по контролю ситуации в сфере организации молодежной политики и всего, что направлено против интересов молодежи. В том числе, получения информации, которая наносит вред, пропагандирует такой опасный вид «развлечений» и блокировку нежелательного контента. РКН очень оперативно реагирует и за последнее время заблокировал много сайтов и ресурсов, которые посвящены экстриму и неадекватному поведению блогеров, детской порнографии, культу насилия и жестокости, не только по отношению к людям, но и животным. Молодежи надо давать здоровые интересы, здоровую энергетику и тот вид деятельности, который был бы полезен для общества и государства в целом. Нужно проводить профилактические работы по патриотическому воспитанию и разъяснительную работу об опасной стороне социальных сетей и использования интернета в рамках закона. 

На пути решения проблем данной сферы:

1.На данный момент регулирование и развитие молодежной политики в Российской Федерации заключено в «Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года». Данная стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и возможности в развитии молодежи, определить цели, приоритеты и инструменты государственного регулирования сферы молодежной политики.

Данная стратегия не может быть полноценным законодательным актом, таким образом, нужно создать нормативно-правовую обоснованность реализации молодежной политики в Российской Федерации. Также нужно разработать и принять соответствующий федеральный закон (например, закон «О государственной молодежной политике») и профильной общероссийской программы. Принятие данного закона поможет развивать и совершенствовать молодежную политику регионов в одном законодательном «русле»

2. Помимо нормативно-правового регулирования отрасли, отсутствуют четкие стратегические задачи и целеполагание в сфере молодежной политики, что приводит к недопониманию регионов по развитию идей и направлений государственной молодежной политики. Регионам надо четко поставить задачи и направления их деятельности, в которых они должны двигаться для достижения общей цели. А так же уделять особое внимание поддержки и развитию Некоммерческих организаций, которыми руководят молодые люди и девушки до 35 лет, а такие организации, безусловно присутствуют в нашем патриотическо-общественном пространстве.

3. Недостаточное развитие инфраструктуры молодежной политики тесно связано с дефицитом кадрового резерва сферы молодежной политики. Только в последние годы в высших учебных заведениях начали усердно готовить кадры по работе с молодежью. Однако данные кадры не могут решить проблемы из-за того, что есть хороший теоретический багаж знаний, но нет практических навыков работы с молодежью.

4. Еще одна проблема – это разработка качественных и количественных критериев оценки эффективности деятельности органов местного управления по работе с молодежью. На уровне субъектов Российской Федерации данные критерии оценки регионов не разработаны, что приводить к торможению в развитии молодежной политики регионов. Нельзя установить какой регион эффективно работает в данном направлении, а какой не в состоянии справиться самостоятельно и ему нужна помощь «соседей».

В основе реализации молодежной политики в Российской Федерации лежат приоритетные направления государственной молодежной политики:

1) Поддержка общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений, вовлечение молодёжи в процессы управления НКО;

2) Поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной ситуации, содействие обеспечению занятости и трудоустройства молодежи;

3) Содействие в решении жилищных проблем молодых семей;

4) Популяризация здорового образа жизни, культуры безопасности в молодежной среде, в рамках патриотического воспитания и иных образовательных программ.



Политолог и Публицист Юрий Самонкин специально для WorldRussia.com

Москва-Санкт-Петербург, 8 февраля 2021 года.


Сообщения из Facebook



Коментарии