О том, какова повестка дня предстоящего саммит ЕАЭС в Ереване, который пройдет 1 октября, Форуму журналистов ИРИ, РФ и ЦА, совместно с виртуальным дискуссионным клубом «Мысль», рассказал руководитель Автономной некомерческой организации «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив».

- Какова повестка саммита и делегаты каких государств приглашены?

- На мероприятии намерены присутствовать представители всех страны ЕАЭС. Соберётся Высший Евразийский Совет, а также ожидается участие стран-партнёров. Также будут и делегаты всех государства Евразийского Экономического Союза: Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия.  Ожидается участие стран партнёров, том числе, Ирана и Сингапура. Повестка дня пока не известна. Скорее всего, это будет обсуждение развития зон свободной торговли, рынка нефти и газа. Развитие логистики и экономические отношения с Китаем.

- Предоставят ли выступления представителям стран-партнеров?

- Как правило на саммитах ЕАЭС имеет место выступления делегатов от заявленных стран. Евразийский Экономический Союз создан на принципах равноправия. Поэтому мы развиваем интеграцию на принципах открытого диалога.

- Какие инициативы и предложения можно ожидать от российской делегации, Ирана, Сингапура?

-Я жду от саммита ЕАЭС исторических, ключевых решений, направленных на развитие нашего Объединения. И, в первую очередь, жду официального приглашения от Евразийского Экономического Союза о вступлении Сингапура в полноправные члены Союза. Кроме того, на повестке заседания предложения о развитии единой цифровой валюты стран ЕАЭС.

- Что вы ждёте от самого крупного и перспективного ближневосточного государства - Ирана?

- Фактически это уже давний союзник России, а теперь и один из основных партнёров ЕАЭС. Об этом можно говорить много, достаточно зайти в интернет и узнать, как идёт торговля стран Евразийского Экономического Союза с Ираном. Мы очень хорошо дружим. И это наш залог на будущее развитие. 

- Азербайджан имеет напряженные отношения с ИРИ и Арменией. У России с Азербайджаном неплохие торговые отношения. Одновременно развивать экономические отношения с Ираном и Арменией с одной стороны, и с Турцией и Азербайджаном с другой стороны, значит делать конструкцию ЕАЭС неустойчивой, что мы и наблюдаем. Будет ли воля у руководства России, как у лидера ЕАЭС, чтобы определиться со своими партнерами и озвучить свою позицию?

- Российская Федерация - это миролюбивая страна и она развивает добрососедские отношения с другими государствами, вне зависимости от их внутренних противоречий. Россия введёт политику невмешательства в суверенные права стран Евразийского Союза и других мировых государств. Мы не выбираем между кем-то, РФ выбирает путь прагматичного экономического развития. И в этом направлении мы успешно работаем. Я считаю, что наше Объединение, наоборот, достаточно устойчиво. Так, оно за 5 лет существования сделало очень много дел для укрепления союза и развития зоны свободной торговли. Включение новых партнёров в орбиту Евразийского Экономического Союза говорит об успешности нашего объединения.


Источник информации: 

https://xn--e1agap.xn--p1ai/novosti-resursa/item/358-dmitrij-zakharov-o-predstoyashchem-sammite-eaes-v-erevane.html


Сообщения из Facebook



Коментарии