Риторика США о том, что Россия будет изолирована от всех стран мира в результате санкций, потерпела фиаско, и ярким тому доказательством является прошедший в Петербурге международный экономический форум. Так политолог Юрий Самонкин оценил итоги ПМЭФ – 2019.

Петербургский международный экономический форум в этом году проводится под девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Его программа состоит из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее» и «Человек – прежде всего».

В рамках мероприятия было подписано 650 соглашений на сумму 3,1 трлн рублей. Об этом заявил советник президента РФ, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков. Он отметил масштабность форума по числу и составу участников. В оргкомитете ПМЭФ сообщили, что более 19 тыс. участников из 145 стран посетили мероприятие, из них 1,3 тыс. человек «на уровне первых руководителей», а также 7 глав государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин.

По словам Кобякова, самыми крупными делегациями стали китайская и американская. Представители США, рассказал советник президента, приехали разговаривать о бизнесе, потому что они хотят роста инвестиций и в связи с этим конструктивного диалога.

Кроме того, он сообщил, что освещать деятельность ПМЭФ приехали 4,8 тыс. журналистов из разных стран мира, а количество партнеров форума в этом году выросло в 1,5 раза и достигло 148 компаний, включая две ранее не участвовавшие в мероприятии крупнейшие компании Саудовской Аравии.

На форум слетается все больше стран

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин оценил итоги форума, отметив их значение для дальнейшего развития России.

«Ежегодно это мероприятие становится все крупнее и интереснее. Потому что обсуждают множество повесток, связанных с выходом из экономического тупика в отношении Запада, подписывают разного рода инвестиционные документы и госконтракты. Приезжают инвесторы из разных стран, и все это происходит на фоне напряженной международной обстановки и введенных санкций. Но Россия показывает свой международный престиж, и риторика Запада о том, что Россия якобы изолирована, и никто с ней не будет работать, с каждым годом проваливается», – отметил эксперт.

Политолог отметил, что с каждым годом ПМЭФ становится крупнее и находит свое продолжение на других более развитых экономических площадках и реализацию дальнейших проектов, в том числе направленных на развитие благосостояния нашей страны.

«На форум приехало много инвесторов из стран Евросоюза и азиатских регионов. Мы наблюдали активность китайской делегации в рамках участия ПМЭФ. Китай очень заинтересован в развитии Шелкового пути, а также в развитии Дальневосточных транспортных путей по соединению России и Китая. Приезжают и европейские партнеры, которые заинтересованы в сотрудничестве с российским рынком. Несмотря на то, что до сих пор не решен вопрос Брюсселя по поводу снятия антироссийских санкций, все равно Европейский союз заинтересован в сотрудничестве с РФ», – заметил собеседник издания.

Америка тоже нуждается в России

Кроме того, по мнению Самонкина, США также заинтересованы в стратегическом партнерстве с Россией, тем более что американская делегация стала второй по численности после Китая.

«Это мероприятие привлекает не только российские СМИ, но и зарубежные. Большинство вопросов было посвящено выстраиванию новой экономической парадигмы и выход из тупикового противостояния, которое инициировал Запад. Мир устал от него. Этим мероприятием Россия демонстрирует, что готова к сотрудничеству, несмотря на жесткие экономические условия», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что организаторы ПМЭФ-2019 рассказали о рекордных результатах проведенного форума.


Автор: Марина Гончарова



Сообщения из Facebook



Коментарии