Заявления Госдепартамента США о том, что Россия якобы пыталась использовать ситуацию в Ливии в своих интересах и направила в страну военных, не подкреплены никакими доказательствами. Это очередная провокация Вашингтона, считает политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

По мнению Госдепа, РФ пытается использовать ситуацию в Ливии в своих интересах вопреки воле ливийцев. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал очередной выпад США беспочвенным и глупым, подчеркнув, что именно Штаты "заварили ливийскую кашу". После этого Ливия, по сути, развалилась, отметил сенатор.

Заявление американской стороны также прокомментировал в беседе с Nation News политолог Юрий Самонкин. Он отметил, что позиция Госдепа не подкреплена никакими доказательствами, и никакой российский военный контингент в Ливию не входил. Россия имеет полное право ответить на заявления Вашингтона, считает он.

"Везде, где мы присутствуем, у нас есть официальная позиция МИД и министра обороны, и по Ливии таких заявлений (о вхождении в страну российских военных. – Прим. ред.) не было. И о каком присутствии идет речь, я не понимаю, на мой взгляд, это провокация", — сказал эксперт.

По словам Самонкина, американцы понимают, что теряют регион, и поэтому пытаются свалить на других проблемы, возникшие из-за их стремления "наводить демократию" сначала в Ираке, а потом и в Ливии.

В настоящий момент запад страны контролируется боевиками Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, искусственно созданного при поддержке ООН и Евросоюза. Известно, что ПНС Ливии активно сотрудничает с запрещенными в России террористическими организациями "Братья-мусульмане"1, "Исламское государство"1 и "Аль-Каида"1. Восток страны — под контролем избранной демократическим путем Палаты представителей.

В начале апреля 2019 года Ливийская Национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию "Аль-Карама", одна из главных целей которой — освободить Триполи от боевиков. Как сообщают западные СМИ, ЧВК "Вагнера" тоже принимает участие в антитеррористической операции. Правда, никаких доказательств этого издания не предоставили.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Автор: Наталья Смоленская


Сообщения из Facebook



Коментарии