Прошло более 10 лет с момента, когда военный альянс НАТО начал бомбардировки Югославии. Эти события можно считать своеобразной точкой отсчета, после которых изменился мир. Последняя сцена знаменитого фильма "Подполье" Эмира Кустурицы заканчивается кадром, в котором раскалывается земля, и фразой: "Была такая страна".

В ходе гражданской войны от Большой Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США. Тем временем страна превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию). После проведения референдума о независимости в Черногории, последние остатки прежней федерации ушли в историю, Сербия и Черногория также стали независимыми государствами. 

Причины, лежащие в основе Балканского кризиса, лежат не только в политике, это целый клубок факторов политических, экономических, национальных, подкрепляемых и усугубляемых мощным давлением извне, со стороны США и ряда заинтересованных в территориальном переделе стран Европы. 

Лакомым куском для Запада была медная промышленность Югославии. Возможно, поэтому самолёты НАТО не бомбили предприятия этого комплекса. Кроме того, в Косове находятся крупнейшие в Европе неразрабатываемые запасы каменного угля. Еще одной немаловажной причиной могло стать уничтожение югославского ВПК, продававшего дешёвое оружие в Африку, Северную Корею и страны Персидского залива. Еще одна причина - устранение югославской табачной промышленности как серьёзного конкурента фабрик США в Восточной Европе. 

Предлог для войны против Югославии оказался надуманным. Изучавшие произошедшее финские ученые в официальном отчете заявили, что никакой резни в деревне Рачак в Южной Сербии 15 января 1999 года не было! 

В это время антисербская пропаганда достигла кульминации. Рассказывали, например, что сербы придумали изощрённый способ расправы с албанцами: они открывали в подвале жилых домов газ, ставили на чердаке свечку, и тогда у них было достаточно времени, чтоб покинуть дома до взрыва. Впрочем, довольно скоро этот вид убийства пропал из официальных документов НАТО. Видимо, спохватились, что газ тяжелее воздуха и никак не мог добраться до чердака. 

Далее подконтрольные СМИ стали раскручивать другой миф, якобы сербы устроили на стадионе в Приштине настоящий концлагерь для тысяч албанцев. Немецкий министр обороны Рудольф Шарпинг с ужасом в глазах рассказывал, что там применяют настоящие фашистские методы, что расстреливают учителей на глазах у детей. Опросы проживающих рядом людей показали, что стадион был пуст, если не считать того, что его иногда использовали в качестве аэродрома. Но НАТО его всё равно на всякий случай разбомбило, "позабыв" о заключённых. 

Невозможно обойти вниманием и так называемые соглашения, подписанные в Рамбуйе (Франция). История с этим подписанием является одной из наиболее странных. Как известно, над выработкой этих решений вместе с лидерами косовских албанцев и представителями Союзной Югославии работала контактная группа по Косову. К обсуждению соглашений была подключена и Россия. Вначале речь шла лишь о политическом меморандуме, в котором декларировались пути придания Косову определенных свобод в отношении автономии, но в рамках Югославии. Когда же многие позиции этого небольшого документа были улажены, появились многостраничные приложения, касающиеся военных и полицейских вопросов. 

Именно в них закреплялся ввод в Косово миротворческих сил. Россия выступила категорически против увязывания политических и военных документов в едином пакете. Делегация Югославии также была возмущена подобным подходом к ведению переговоров. Складывалось ощущение, что были предприняты шаги к тому, чтобы выдвинуть перед Югославией заведомо неприемлемые условия и сорвать подписание. Так и произошло. Югославская делегация покинула Рамбуйе, после чего делегация косовских албанцев демонстративно подписала весь пакет. 

24 марта 1999 года самолеты НАТО начали бомбардировки территории Союзной Республики Югославия. Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены около 20.00 по местному времени (22.00 мск) по радарным установкам армии Югославии, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы республики. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение. 

В военной операции против Югославии, которая продолжалась 78 дней, в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО. Североатлантический альянс принял решение о начале агрессии после неудавшихся переговоров с руководством СРЮ по проблеме Косова и Метохии во французском городе Рамбуйе и Париже в феврале и марте 1999 года. Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косова войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днем позже Совет безопасности ООН принял по этому поводу соответствующую резолюцию под номером 1244. 

Ущерб, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от 60 до 100 миллиардов долларов. Число погибших военных и гражданских лиц до сих пор точно не установлено. Оно колеблется от 1200 до 2500 человек. 

"Только детей было убито 800. Они бомбили не только мосты, промышленные предприятия, но и железнодорожные станции, больницы, детские сады, храмы, построенные в средние века", - утверждает Борислав Милошевич, в 1998 – 2001 годах посол Югославии в РФ. 

В феврале 2008 года сербский край Косово при поддержке США провозгласил независимость, и большинство стран Запада эту независимость признает. Под такими же надуманными причинами, какими сопровождались десятилетия вмешательства в жизнь Югославии. 

"Хотелось бы думать, что дело может кончиться тем, что в нынешних условиях северная часть Косова с сербским населением будет присоединена к Сербии. Может быть, до этого дело когда-нибудь дойдет, - считает Евгений Примаков. – Может быть, обострения не будет сразу же, но стабилизация ситуации будет затруднена. Будет плавающая стабильность". 

С таким же "успехом" сегодня насаждают "демократию "в Ираке, Афганистане. Сценарии развития событий на Украине и в Грузии чрезвычайно схожи с югославским вариантом. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в Гаагской тюрьме, по заключению врачей - от сердечного приступа. 

Зато США и Евросоюз могут заявить, что их агрессия против сербов была оправдана и натовские бомбардировки получат шанс войти в историю со знаком "плюс", ведь шла "борьба за мир". 

Нобелевскую премию мира присудят специальному посланнику по урегулированию конфликта в Косово Марти Ахтисаари с формулировкой "за те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал в течение трех десятилетий". 

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о поддержке Белграда в противостоянии с Косово.

В субботу, 17 ноября, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о готовности Москвы в конструктивном ключе рассмотреть приемлемое для Белграда решение по урегулированию отношений с Косово. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что официальная позиция РФ опирается на нормы международного права, в частности резолюцию Совбеза ООН 1244.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» оценил заявление Сергея Лаврова.

«Вся ситуация с Косово связана с печальной исторической вехой – распадом Югославии. Тогда американцы, благодаря кровавым бомбардировкам и своей «демократии», пробрались в страну. К сожалению, мы не смогли повлиять на эти события, потому что были слишком замкнуты в своем внутреннем контуре. У России было много проблем и противоречий в 90-е годы и, естественно, не проводилась четкая внешняя политика. События в Югославии можно воспринимать как нашу национальную трагедию, она поделилась на многие страны, которые сразу стали заключать дипломатические отношения с НАТО. Впоследствии после 2000-х годов процесс деления этой территории усугубился, фактически от Югославии не осталось ничего», – вспоминает эксперт.

На сегодняшний день Сербия, например, видит для себя перспективы в сотрудничестве с Россией. Однако все остальные страны, бывшие ранее в составе Югославии, по словам Юрия Самонкина, находятся под НАТО-вским колпаком.

«Мы видим необоснованность международных правовых решений и юридических норм, связанных конкретно с отделением Косова от Сербии. Я бы хотел напомнить, что этот факт официально признал Запад, в том числе Соединенные Штаты Америки, без волеизъявления граждан, которые проживали на данной территории. Упрекая Россию в крымском сценарии, Запад фактически признает только те международные права и нормы, которые выгодны его геополитическим интересам. Отделив Косово от Сербии без какого-либо референдума, они это признали, однако сами тычут в Россию пальцем и говорят, что наша страна ведет «агрессивную политику» и «тяпает» другие территории. Они почему-то забыли, что в Крыму был референдум. Политика двойных стандартов усугубила положение в отношении Косово и Сербии», – возмущен эксперт.

Юрий Самонкин уверен, что повторения военных событий 90-х годов не предвидится на бывших территориях Югославии.

«Мне кажется, данная проблематика будет решаться исключительно в дипломатическом конструктивном ключе, возможно, с выводом последствий на уровень Совета безопасности ООН, возможно, с принятием какой-то новой резолюции по Косово в обмен на те, которые сейчас уже устарели. В данной ситуации постоянным членам Совбеза ООН, в том числе Российской Федерации, наиболее целесообразно выступить посредниками между теми властями, которые сейчас контролируют Косово, и сербской стороной. Тогда компромисс возможен», – подытожил эксперт.   


Сообщения из Facebook



Коментарии