В бундестаге отметили, что этот год принесет некое охлаждение в отношениях Москвы и Берлина.

В пятницу, 4 января, немецкое издание Рfaelzischer Мerkur опубликовало статью, в которой приводится интервью с уполномоченным правительства Германии по связям с Россией Дирк Визе. Политик озвучил прогноз на 2019 год: по его мнению, отношения Москвы и Берлина ухудшатся. Свое мнение он обосновывает якобы крайне непредсказуемой политикой Кремля за прошедший год. Так, Дирк Визе приводит в пример предполагаемое отравление семьи Скрипалей в Лондоне, информация о котором никем не подтверждена, инициативу выхода из Договора РСМД, хотя об этом впервые заявил президент США Дональд Трамп, ну и, естественно, провокацию Киева в Азовском море, когда украинские корабли нарушили границу РФ, за что были арестованы.

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам издания «ПолитРоссия» оценил прогноз немецкого политика. По его мнению, отношения Москвы и Берлина сохраняются на достаточно высоком уровне.

«Отношения России и Германии по-прежнему сохраняются на достаточно высоком уровне. Об этом говорит сотрудничество многих немецких компаний и предпринимателей с РФ, несмотря на санкционную политику, которую ФРГ навязали Евросоюз и Вашингтон. Мы наблюдали приезд немецкой делегации в Крым в 2018 году, мы видели участие Германии во многих ключевых геополитических вопросах, связанных с мировой безопасностью (украинский и сирийский кризисы), мы видели отказ правительства Меркель от участия в военной операции западной коалиции против официальной власти САР. Также мы видим регулярные звонки, двухсторонние встречи Меркель и Путина с обсуждением самых значимых политических и экономических тем. Поэтому говорить о том, что отношений нет между Германией и Россией, некорректно», – заявил эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, единственными недостатками в данном вопросе являются спад экономической активности на фоне санкционной политики и некоторое недопонимание в решении общих вопросов, касающихся безопасности.

«Если взять, к примеру, Украины, то Германия по отношению к ней вообще никак себя не проявляет, хотя является гарантом соблюдения минских соглашений. У них какой-то двойственный формат – либо они просто толерантны к нынешней украинской власти, либо не до конца понимают специфику и сложности той проблемы, которая возникла внутри единого русского мира. Либо их просто-напросто все устраивает, и Германия не хочет конфликтовать ни с нами, ни с Киевом. Учитывая то, что Берлин до сих пор находится под огромным влиянием Брюсселя, а его элиты привязаны к интересам Вашингтона, отношения не то, что ухудшаются, они не выходят на достаточно новый, качественный уровень в отличие от других стран, с которыми у нас имеется очень сильный прогресс в развитии многополярного мироустройства (Китай, Иран, Турция и многие другие)», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт уверен, внутри бундестага есть здравые силы, которые говорят об улучшении отношений с Россией.

«Поэтому говорить о том, что вся Германия находится в антироссийской риторике, что наши отношения ухудшаются, неверно. Наоборот, немецкие элиты должны поддержать свой народ и сами идти навстречу для создания более тесного взаимовыгодного экономического климата между Россией и Германией. Если они будут дальше находиться под натовским сапогом, если они дальше будут слушать позицию Брюсселя и Вашингтона, естественно, у нас диалог будет на натянутой ноте. Если они возьмут курс на суверенизацию своих национальных интересов, тогда отношения и экономические показатели между двумя странами будут улучшаться. Поэтому все зависит от политики внутри Берлина. Мы со своей стороны делаем итак очень много для того, чтобы отношения между ведущими европейскими странами не угасли, потому что это нужно для выстраивания общей позиции по организации безопасности Европы», – подытожил Юрий Самонкин.

Автор: Дана Киселева


Сообщения из Facebook



Коментарии