Правоохранительные органы Российской Федерации должны проверить петербургское издание «Фонтанка» на предмет сотрудничества с «Исламским государством»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин.

«Фонтанка» поплатится за ложь

На днях оппозиционное петербургское издание «Фонтанка» опубликовало так называемое расследование о действиях ЧВК «Вагнера» в Сирии. И, как выяснило Федеральное агентство новостей, этот материал от начала и до конца является художественным вымыслом его автора, журналиста Александра Ермакова.

Основу статьи составляет интервью с жителем Брянска по имени Руслан, который именуется в тексте наемником. «Фонтанка» утверждает, что он присутствует на видеозаписи ликвидации террориста ИГ в Сирии. Петербургские журналисты сослались на собеседников из Брянска, которые и опознали мужчину на фото. При этом в статье утверждается, что Руслан будто бы является ветераном боевых действий в Чечне, и в 2017 году действительно летал в Сирию.

Найти названного «Фонтанкой» мужчину сумели и журналисты Федерального агентства новостей. Он не стал скрывать свою фамилию и дал подробное интервью, которое разительно отличалось от того, что выпустило петербургское либеральное издание.

Так, Руслан Нехаев работает в брянском Дворце педагогов детского и юношеского творчества, с российской армией его связывает лишь прохождение воинской службы в 2002 году, а последний раз он покидал Россию еще до 2017 года, причем летал не в Сирию, а в Молдову. Более того, мужчина заявил, что никто из журналистов с ним до этого не связывался, а интервью «Фонтанки» является фейковым. В связи с этим Руслан твердо вознамерился подать в суд на петербургские издание.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин, выходка «Фонтанки» действительно заслуживает судебного разбирательства, но наказывать издание надо в соответствии не с административным, а уголовным кодексом.

«Очень хорошо, что этот человек намерен подать в суд, но, боюсь, что это дело будет протекать лишь в административной плоскости. Я очень надеюсь, что в следующем году Государственная дума все-таки разработает и примет законопроект, который будет работать в отношении таких вот инцидентов. Здесь должны приниматься нормы не административного, а уголовного права. За предоставление в СМИ информации, которая наносит физическим лицам деловой или репутационный ущерб, нужно наказывать по всей строгости закона. Ведь такие СМИ как "Фонтанка" очень часто подогревают интерес своих читателей, выпуская откровенную ложь и клевету», – считает эксперт.

Он также добавил, что подобные либеральные издания не ставят своей целью беспристрастное освещение событий, а действуют исключительно в антироссийском ключе. Но если обычно объектами для нападок становятся представители российской власти, то в этом случае «Фонтанка» перешла все границы дозволенного и безосновательно атаковала ни в чем не повинного человека.

По следам Короткова

По мнению Юрия Самонкина, характер фейковой публикации «Фонтанки» напрямую указывает на то, что мы имеем дело с очередным заказным материалом, который был щедро оплачен западными донаторами.

«Такие издания пытаются всячески оболгать Россию и приписать ей какие-то преступления в Сирии. Однако при этом они не упоминают про действия США, лишь имитирующие борьбу с терроризмом. Никто из либеральных изданий не говорит о разграблении сирийской нефти американцами и курдами, а также о перебросе в Сирию ЧВК Blackwater. Это информационная пропаганда, которая целиком и полностью укладывается в фарватер западной политики и проводится на деньги иностранных фондов», – уверен политолог.

Эксперт также вспомнил еще одну недавнюю скандальную историю, связанную со спекуляцией на теме нахождения россиян в Сирии. Напомним, 25 ноября Федеральное агентство новостей опубликовало первую часть своего масштабного расследования по Сирии. В материале были представлены доказательства того, что журналист Денис Коротков, который ранее работал как раз в «Фонтанке», в течение продолжительного времени сотрудничал с боевиками ИГ.

В частности, корреспондент передавал террористам данные о российских военнослужащих. Редакции ФАН удалось выяснить, что работу журналиста «Новой газеты» курировал непосредственно беглый олигарх Михаил Ходорковский – за публикации фейковых материалов, дискредитирующих действия России в Сирии, он платил Короткову десятки миллионов рублей. По мнению Юрия Самонкина, нельзя исключать, что «Фонтанка» также имеет связь с террористической группировкой.

«Совсем недавно Федеральное агентство новостей вскрыло связь журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с "Исламским государством". Оно получило большой общественной резонанс, и о нем недавно говорил даже Дмитрий Песков. Эту историю нужно выносить на уровень правоохранительных органов. Этот журналист получал информацию от ИГ, на основе которой потом публиковал фейки. В данной ситуации издание "Фонтанка" тоже должно быть проверено на предмет сотрудничества с этой террористической организацией. Такие связи недопустимы, и у нас в стране они являются особо тяжким преступлением», – резюмирует Юрий Самонкин.

Ранее ФАН опубликовал вторую часть расследования, в котором рассказывается о сотрудничестве ИГ с США. Американцы используют террористов для лоббирования своих интересов в Сирии. При этом связь с исламистами Вашингтон поддерживает через подконтрольных курдских боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский


Сообщения из Facebook



Коментарии