Совет Безопасности ООН часто оказывается неспособен принять чёткие решения и нуждается в реформировании. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Германская сторона готова действовать в расширенном составе Совбеза, добавила она. С похожим заявлением выступил и глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.

В Токио убеждены, что расширение списка постоянных членов СБ ООН и включение в него Японии повысят эффективность работы структуры. Также критика в адрес существующей системы ранее звучала и от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Эксперты согласны, что Организация Объединённых Наций нуждается в преобразованиях, но предупреждают о больших рисках, связанных с инициативами по расширению клуба постоянных членов Совбеза. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости реформировать ООН, а также о готовности Германии войти в расширенный состав Совета Безопасности организации.

Политик отметила, что пандемия COVID-19 стала одним из примеров, показывающих, что решение глобальных проблем требует сотрудничества на наднациональном уровне. Работа ООН может быть эффективной только при условии единства её членов. В качестве ещё одного примера трудноразрешимой проблемы Меркель привела ситуацию в Ливии и Сирии.

«Однако Совет Безопасности слишком часто оказывается в тупиковой ситуации, когда от него требуется принятие чётких решений. Нам нужны реформы. Организация Объединённых Наций должна продолжать развиваться, с тем чтобы справляться с глобальными вызовами XXI века. Германия полна решимости и впредь брать на себя ответственность и была бы рада действовать в расширенном составе Совета Безопасности», — подчеркнула канцлер ФРГ.


С похожим заявлением в своём послании по случаю 75-летия ООН выступил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. По словам министра, за прошедшие с момента основания ООН 75 лет мир изменился, а кризисы, настигающие человечество, становятся всё более масштабными. В этом контексте роль ООН важна как никогда. При этом организация нуждается в реформировании, убеждены в Токио.

«Чтобы сделать ООН эффективнее, реформу Совета Безопасности больше нельзя откладывать. Я с сожалением вынужден констатировать, что сегодня система, разработанная 75 лет назад, не в полной мере отвечает целям устава», — подчеркнул Тосимицу Мотэги.

Призывы к реформированию ООН звучат давно. Впервые вопрос расширения состава Совбеза ООН был включён в повестку 34-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1979 году. Во время 48-й сессии Генеральной Ассамблеи в 1993-м было принято решение учредить Рабочую группу открытого состава для рассмотрения вопроса о расширении состава Совбеза, а также других вопросов, касающихся СБ ООН.

По итогам работы этой группы в 1998 году Генассамблея ООН одобрила резолюцию 53/30. Согласно документу, резолюции и решения по поводу представительства в СБ ООН и расширении его членского состава не могут быть приняты, если за это не будут поданы по крайней мере две трети голосов Генеральной Ассамблеи. Германия не в первый раз заявляет о своём стремлении к членству в СБ ООН. Ранее большую активность в этом направлении проявлял канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, которому удалось создать совместно с Японией, Индией и Бразилией группу G4, целью которой стало реформирование Совбеза.

В своём видеообращении, прозвучавшем на пленарном заседании юбилейной, 75-й Генеральной Ассамблеи ООН, президент России Владимир Путин сообщил, что при всех хитросплетениях мировой политики ООН достойно выполняет свою главную миссию по сбережению мира. При этом происходящие в мире перемены оказывают своё влияние на Совет Безопасности ООН и на дискуссию на предмет его реформирования, добавил российский лидер.

По мнению публициста  и политолога, президента АНО "Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив" Юрия Самонкина перемены в  ООН, связаны как раз с изменением концепции глобального мирового устройства и выхода на многополярный формат развития.  

«ООН за последние 30 лет критиковали и за медлительность, и за неспособность реагировать на современные вооружённые конфликты и предотвращать их. Действия США по вмешательству в суверенитет других стран исказили те договорённости и нормы, которые были приняты и ратифированы более 75 лет назад. По сути дела международное право, как показывает практика работает очень слабо. И дискуссия о реформировании ООН не прекращается, потому что мир давно изменился. Но при этом до сих пор нет ясности, как именно должна быть реформирована организация. Не исключено, что в будущем состав постоянных членов Совбеза ООН действительно будет расширен и у ФРГ и Японии появится возможность войти в него, но пока это опасное явление, которое приведёт к утрате самой актуальности площадки Совбеза ООН, так как страны которые были агрессорами во Второй Мировой войне, не могут стоять в одному ряду со странами Победительницами-Антигитлеровской Коалиции, это будет выглядить не корректно. К тому же данная реформа подтолкнёт другие ядерные державы действовать, в лице Турции например, руководство которой неоднократно заявляла о том что исламский мир тоже должен быть учтён, в современной повестке глобальной безопасности. Печальный опыт Реформирования международной площадки постиг в своё время и G8. С точки зрения международного права мы выступаем за любые международные контакты, но с точки зрения практического опыта – осталась G7, а если Великобритания выходит из ЕС, то остаются США и их «шестерки». У нас есть множество международных площадок, где мы можем общаться. А сам пост Макрона говорит о том, что Европа устала от ограниченных отношений с Россией, то есть таким образом они просят вернуться Россию в состав G8.  Несомненно, США подорвали авторитет ООН, как и G7 своими действиями, очередным примером стало вторжение в Ирак, а затем Ливия и Сирия.  Итогом подобной политики Вашингтона стало превращение ООН из аналога третейского судьи в дискуссионный клуб, где каждая сторона высказывает своё мнение, а после делает то, что хочет. Поэтому в первую очередь следует поднять вопрос не о расширении ООН, а о том, чтобы нынешние члены Совбеза не действовали в обход организации и не нарушали внутренний суверенитет других стран"- Подытожил Эксперт в своём эксклюзивном комментарии для новостного портала WorldRussia.com.


Сообщения из Facebook



Коментарии