В июне 2015 года под эгидой Федерального архивного агентства был издан двухтомный сборник документов «Генерал Власов: история предательства». В нём представлено свыше 700 документов из 14 российских и зарубежных архивов.

Прежде всего, они опровергают мифы о Русской освободительной армии (РОА). На самом деле, РОА — это некое обобщенное название точечно рассеянных русских коллаборационистских формирований, которое использовалось исключительно в пропагандистских целях. Как некая единая структура, как армия она стала формироваться только в конце 1944 года.  Конечно. На оккупированной территории СССР до осени 1943 года они в основном были задействованы в карательных операциях против партизан. После Курской битвы из них начались массовые побеги, и немцы перебросили остатки русских батальонов на Западный фронт. Они воевали в Италии против партизан и в Нормандии против союзников. И лишь в конце 1944 года было принято решении о формировании двух дивизий РОА. Приказ о назначении генерала Власова командующим Вооруженными силами Комитета освобождения народов России (КОНР) был подписан в конце января 1945 года. При этом важно понимать, что всё то, что именовалось РОА, являлось немецкой пропагандистской акцией. Разыгрывать карту РОА немцы начали с конца 1942-го, с момента обнародования известного «Смоленского обращения» Русского комитета, подписанного, кстати, Андреем Власовым и Василием Малышкиным не в Смоленске, а в Берлине. Власов, мечтавший создать реальную РОА, оказался не вполне управляемым. В выступлениях он говорил не только то, что хотели немцы, и в связи с этим пропагандистскую акцию быстро свернули. Генерала отправили жить на дачу в предместье Берлина. Таким образом, его повозили короткое время по городам СССР, а потом определили на задворки за ненадобностью. Там он провёл полтора года, жалуясь приставленному к нему немецкому офицеру на то, что у него, командующего Русской освободительной армией, всего одна пара белья и порванные кальсоны.  В июле 1944-го, после того как был открыт второй фронт, и Красная армия вступила на территорию европейских государств, положение нацистской Германии сильно осложнилось. Тогда в окружении рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера нашлись люди, такие как Гюнтер д´Алькен, которые решили, что для победы все средства хороши. Они стали готовить почву для встречи Гиммлера и Власова. К несчастью для Власова, она была назначена на 21 июля, как потом оказалось, ровно на следующий день после покушения на Гитлера. Естественно, в создавшихся условиях встреча была отменена. 

Адольф Гитлер относился к затее с Власовым скептически. В своем кругу немцы вполне откровенно говорили, кем в действительности является для них Власов. А Генрих Гиммлер в октябре 1943 года, выступая на совещании в Познани перед рейсхляйтерами и гауляйтерами, назвал цену, за которую купили генерала. Власову было сказано примерно следующее: «То, что Вы теперь не можете вернуться назад, Вам, конечно, ясно. Но Вы очень видный человек, и мы Вам гарантируем, когда закончится война, Вы получите пенсию русского генерал-лейтенанта, а отныне и на ближайшее время – шнапс, сигареты и женщин».

Повторюсь, лишь в конце 1944 года Гиммлер решил создать КОНР. Во главе немцы поставили Власова. Наступил новый этап в жизни генерала. Хотя Власов как был, так и оставался до конца марионеткой в руках гитлеровцев. Вопрос о политической самостоятельности Власова не стоял и в ноябре 1944-го. Даже знаменитый манифест о создании КОНР редактировали немцы.

 Крайне интересный факт. Особенно если учесть, что некоторые  современные оппозиционные силы и либералы в  России уверяют нас в том, что Власов боролся за свободу слова, совести, вероисповедания, за доступность образования, медицины и социального обеспечения.  Однако это далеко не так.  Судить об этом можно по протоколам допросов, находящимся в следственном деле Власова и его сторонников. Многие из тех, кто перешел на сторону врага, просто струсили. Кому-то в начале войны показалось, что германская махина раздавит любое сопротивление, и нет смысла сопротивляться. Сергей Буняченко, который уже был однажды арестован, опасался повторного ареста. Боязнь ареста толкнула на путь предательства и генерал-майора Василия Малышкина. Некоторые изменники Родины объясняли свой выбор идеологическими и политическими причинами, неприятием сталинизма. Так, Фёдор Трухин, в июне 1941 года заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта, после пленения — сначала осенью 1941 года, а затем весной 1942-го — написал несколько докладных записок с предложениями по идеологической и подрывной (в том числе диверсионной) работе в советском тылу. Бывший полковник ВВС Красной армии Виктор Мальцев добровольно сдался в плен в оккупированной Ялте и пошёл служить в немецкую комендатуру. Антисоветским духом были проникнуты Владимир Боярский, Георгий Жиленков, Павел Богданов.

Если же говорить о рядовом составе, то надо иметь в виду то, что красноармейцы, попавшие в плен в первый год войны, находились в немецких лагерях в ужасающих условиях. Счёт погибших от голода, холода, ран и издевательств шёл на миллионы! Неудивительно, что среди пленных оказались те, кто был готов любой ценой спасти свою жизнь, лишь бы уйти из того кошмара, который их окружал. Показателен такой факт. В конце войны самыми тяжёлые условия заключения были в лагерях Норвегии. Суровый климат и невыносимо тяжёлые условия работы оборачивались высоким уровнем смертности. Так вот, именно в Норвегию зимой 1944 – 1945 годов и отправился Григорий Зверев, чтобы собрать желающих вступить во 2-ю дивизию РОА. И он привез людей оттуда – не только рядовых, но и старших офицеров.

В самом конце войны стремление сохраниться в качестве боеспособной и вооружённой армии диктовалось надеждой, что это поможет перейти на сторону американцев, если те захотят использовать власовцев против большевиков. Надеялись, что американцы дадут возможность им спастись, предоставят работу. Надежды не оправдались. Американцы в отношении власовцев вели себя очень осторожно. В принципе они были не прочь использовать русских коллаборационистов в своих целях. Но они прекрасно понимали, что человек, предавший раз, способен предать и ещё раз. В документах они откровенно писали о своей неуверенности в том, что среди власовцев нет агентов советских спецслужб. Потому, опасаясь попасть впросак, предпочли не портить отношения с союзниками по Антигитлеровской коалиции и передали оказавшихся у них в плену власовцев Советскому Союзу. 

Сталин знал Власова, ценил его как военачальника. За боевые действия во время битвы за Москву Власов, тогда командовавший 20-й армией, в начале 1942 года по представлению Георгия Жукова был награждён орденом Красного Знамени. Узнав, что Власов оказался в окружении, Сталин приказал незамедлительно его найти и вывезти на «большую землю», при необходимости, «поставив на выполнение этой задачи всю авиацию фронта». Мы публикуем документы, в которых отражены усилия Москвы, направленные на спасение генерала. Получив неподтвержденные данные о нахождении Власова в одном из партизанских отрядов, Сталин отправил на его поиски несколько самолетов. Не все они вернулись назад: лётчики, пытавшиеся вытащить Власова из волховских болот, погибли. Причём попытки найти Власова не оставлялись даже тогда, когда он, как выяснилось позже, был уже в плену. Вопреки утверждениям поклонников Власова и заявлениям самого генерала о том, что его взяли в плен в бою, на самом деле он сдался немцам без единого выстрела и какого-либо сопротивления.

В 1943 году немцы развернули вокруг Власова огромную пропагандистскую кампанию, говоря современным языком, пиар-акцию, целью которой было переманивание красноармейцев на сторону противника и создание из них воинских формирований, получивших обобщённое название РОА. В качестве ответной меры, направленной на разоблачение Власова, Главное политическое управление Красной армии подготовило листовку «Кто такой Власов». Правку в проект документа красным карандашом внёс лично Сталин. Он заменил первоначальные формулировки на более резкие, сделал текст более грубым, жёстким и оскорбительным. В этом виде листовка тиражом в несколько тысяч экземпляров была опубликована и распространена среди красноармейцев. Её перевели на многие языки, сделав доступной для советских солдат разных национальностей. Так Сталин выразил своё личное отношение к предательству генерала.

Защитники Власова говорят, что у него не было выбора. Мы в приложении к первому тому дали протоколы допросов других советских генералов, попавших в плен. Они отвечали на вопросы достаточно откровенно. Однако большинство из них сотрудничать с нацистами не стали. Характерен пример бывшего командарма, генерал-лейтенанта Михаила Лукина. На допросах он ругал коллективизацию, большевиков и их политику, но от сотрудничества с немцами категорически отказался. Это к вопросу о том, был ли у Власова выбор. Даже после того, как он сдался, выбор у него оставался – сотрудничать с немцами или нет. И Власов свой выбор сделал. 


Военные преступления не имеют срока давности и исторического забвения, особенно те преступления, которые пособники фашистов и РОА совершали в отношении нашей страны и народа, в наших глазах они навсегда останутся предателями и пособниками нацистского террора. И мы не должны этот исторический факт подвергать сомнению, как и решения Нюрнбергского трибунала в целом. Переписывания истории не может и не должно быть, особенно это касается истории Второй мировой и Великой Отечественной войны.



Эксклюзивно-исторический экспертный материал, который публикуется на дискуссионной основе, подготовила редакция информационного портала "WorldRussia.com" и редактор Юрий Самонкин.


Сообщения из Facebook



Коментарии