Так или иначе - мы все ходим под Богом. У каждого человека на плечах«сидит», по разные стороны ангел и демон, как бы мистически это ни звучало. Действительно: человек, слушая свой внутренний голос, принимает определённые решения. Иногда, они верные, а иногда - не совсем правильные. Идеальных людей не бывает.

По долгу моей работы с людьми, я познакомился с Оксаной Размахниной. Удивительной судьбы человек! Проработав более 30 лет в рентгенкабинете поликлиники поселка Ярега Республики Коми, она была уволена по сокращению.Image

В рамках пресловутой «оптимизации здравоохранения».При этом, в поисках правды, дойдя до самого «верха», она пыталась сохранить для посёлка с населением почти девять тысяч человек, единственный рентгенкабинет, в котором работала рентгенлаборантом. Не получилось. Кабинет был закрыт. И с тех пор, уже более двух лет, жители посёлка ездят на снимки либо в горбольницу, если удастся достать талончик, либо в город. За 25 километров. А Оксана осталась без работы.


Из-за маленькой пенсии,еле-еле семье из двух человек(Оксана живет с сыном), стало с трудом хватать на еду. Помощь родственников некоторое время помогала продержаться. Но,с потерей работы, проблемы, как и долги стали нарастать снежным комом.

В доме, где проживает Оксана, нет горячего водоснабжения, и жители пользуются газовыми водонагревателями (колонками). Так случилось, что её старенькая «Нева 45-10» шесть лет назад прогорела насквозь и её пришлось демонтировать по причине протекания, чтобы не затопить соседей снизу. А воду для всех необходимых нужд, греть на плите в кастрюлях.

Даже после демонтажа колонки Оксана продолжала платить за два прибора (плиту и колонку) газовой службе, не догадываясь о том, что необходимо сделать перерасчёт. Вместе с тем, она с каждой пенсии откладывала по немногу, в надежде купить новую колонку и вернуться к цивилизованным бытовым условиям. В середине лета этого года колонка, наконец, была куплена.

Для того, что бы установить ее к стене, на место прежней и подключить, потребовались дополнительные расходы на шланги, трубы. Но, когда всё было куплено, Оксана узнала, что за вызов работников газовой службы и работу по подключению, надо заплатить ещё около 6500 рублей. При мизерной пенсии и сложной жизненной ситуации, у маленькой семьи из двух человек таких денег просто не было.

В те дни прошедшего августа, как раз, я был в гостях у Оксаны и видел ту самую, ещё не подключённую колонку. Когда я спросил про эту колонку, то услышал начало этой истории, но никак не ожидал, что стану свидетелем её продолжения.

После моего отъезда, Оксана и её сын Роман, подключили своими силами колонку. И радовались, что в квартиру вернулась горячая вода. Но недолго. Через несколько дней на пороге квартиры появился работник газовой службы.

После осмотра колонки и общения с хозяйкой, представитель газовой службы, вынес вердикт:штраф за самовольную установку колонки.

Сам работник узнать дату подключения колонки не захотел, хотя сделать это было несложно. А хозяйка объяснила, что прибор был установлен НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД. Работника газовой службы этот ответ не устроил, и он, сфотографировав колонку, ушёл напоминая о штрафе. Через месяц пришло письмо. С требованием в пятидневный срок уплатить штраф в 27 тысяч рублей! В противном случае газовики грозили пенсионерке судом.

А теперь внимание! 

КОЛОНКА БЫЛА КУПЛЕНА 7 ИЮЛЯ (ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ СОХРАНИВШИЙСЯ ЧЕК МАГАЗИНА). И УСТАНОВЛЕНА - 13 АВГУСТА. СОТРУДНИК ГАЗОВОЙ СЛУЖБЫ ПОЯВИЛСЯ НА ПОРОГЕ КВАРТИРЫ 19 АВГУСТА!

Какой может быть штраф за эту колонку 27 тысяч если у нее такой маленький срок эксплуатации - 6 дней?  У сотрудников газовой службы наверное быть может.....

И наверняка нормы морали им не веданы, раз позже обращаясь в суд с иском против Оксаны, написали, что она занималась ВОРОВСТВОМ газа, а так же самовольно подключила колонку.

Сейчас Оксана ждет решение суда, для подачи искового заявления против газовой службы.

Сама Оксана, не отрицает самовольное подключение колонки, при этом она согласна уплатить газовикам за пользование двумя газовыми приборами (плитой и колонкой), с момента установки новой колонки и по тарифу, а не по явно завышенному аппетиту газовиков. Оксана говорит, что все должно быть согласно нормам закона и учитывать материальное положение дел, но увы газовая служба этого не понимает.

На днях к ней вновь приходили представители газовой службы. Хотели отключить колонку, для того что бы она уже официально вызвала их для подключения. Но Оксана их не пустила, опасаясь повреждения имущества и порчи оборудования на кухне. Она согласилась впустить их при полиции или участковом.

Представители газовой службы ей грозили более крупным штрафом за это, а так же - обещали отключить от газоснабжения весь дом!

Вы уж извините, но это ни в какие "ворота не лезет", с пенсионерки пытаются стащить огромный штраф, как за газовую котельную. И плевать, что она живёт на маленькую пенсию и имеет на иждивении сына - подростка.

Искать справедливости сейчас все труднее.

Почему газовая служба не может найти компромиссное решение с Оксаной? К чему эти методы рэкета из 90х и запугивание?

Неужели видя затруднительное положение дел Оксаны и ее финансовое состояние, им важнее непонятный штраф, по непонятному тарифу, по заоблачному ценнику в 27 тысяч рублей?

Неужели нельзя быть просто нормальными людьми?

Но Оксана и ее сын Роман не опускают руки, хотят доказать свою правоту и найти правильное компромиссное решение, которое устроило бы всех.

Но пойдет ли на это газовая служба, - непонятно! 

Автор: Главный редактор Захаров Дмитрий.


Сообщения из Facebook



Коментарии