Москва. 4 апреля 2021 года. В первую очередь хочется отметить то, что США начали против России новый тип войны - ментальный, заявили в российском Минобороны. "Мы можем противодействовать своим информационным пространством, показывать, что действительно представляет собой внешняя политика России

Война ментальная... Звучит ново и необычно. И по смыслу где-то даже полнее, нежели уже прижившееся понятие "информационная война". Хотя подход к новому термину для обозначения нынешнего турбулентного военно-политического положения советник министра обороны, действительный государственный советник третьего класса Андрей Ильницкий начал всё же со знакомого тезиса: Запад под руководством США развязал против России информационно-гибридную войну. Но конфликт другого рода идёт и цель его та же, что и в любой войне: добиваться такого результата, при котором воля и возможности сопротивления противника сокрушены, его политические и государственные институты ликвидированы, над территорией врага установлена власть победителя, а население приведено к покорности этой власти. В качестве общего знаменателя в любом случае выступает требование по приведению государства к покорности по отношению к победителю. Соответственно, средства достижения этой цели могут быть какими угодно. Уже в Средние века многие понимали, что путь вооружённых столкновений – не единственный, а нередко даже и нежелательный. Труды китайского геостратега Сунь Цзы в помощь пытливым.

Вообще тип ментальной войны мы можем разделить на три основных направления:

1) Война историческая Запада против России длится достаточно с древних времён. Начиная от походов Ивана Грозного в отношении Ливонского ордена, заканчивая освобождением Европы и Балканских стран от Османского ига, Наполеоновские войны и заканчивая Великой Отечественной войной. На протяжении столетий, гегемоны сменялись одни на других и всегда Россия была для их мирового господства, как кость в горле. В настоящее время это США и НАТО с её мощной военной и информационной структурой. 

2) Гибридно-информационная война. Ведётся по достаточно лёгким правилам, если США и НАТО не могут военным путём победить страну, а она проводить исключительно суверенную внешнюю политику, то вход идут информационные провокации, c целью смены её руководства на более лояльное к себе, спекулируя темой на внутренних проблемах, путём организации прикормленной оппозиции и цветных революций. На ум приходит: Россия, Китай, Иран, Белоруссия, последние протестные события в этих странах яркоe тому подтверждение. 

3) Борьба за умы молодёжи, при помощи современных цифровых технологий, с целью сломать генетический код поколения и заменить патриотические идеи созидательные на либерально разрушительные. В ход идёт даже блогерская сфера и треш блогеры. Мне кажется, государство задумалось об урегулировании этого направления после недавних инцидентов, которые произошли в России. Я имею в виду случай, когда на стриме у одного известного блогера умерла девушка. А недавний инцидент с ДТП и мягкая мера ответственности в отношении другого блогера. Замечу, что все эти люди должны отвечать за свой контент, за то, что они показывают на своем канале. Они должны нести административную и уголовную ответственность за свои действия. Я думаю, это государство будет усиливать контроль за тем контентом, который получают наши дети в социальных сетях. Честным и адекватным блогерам, которые производят качественный контент, начиная от путешествий, заканчивая мастер-классами, нечего бояться. Но тем, кто в прямых эфирах совершает неадекватные вещи, которые приводят к трагическим последствиям, необходимо уделять не только внимание со стороны налоговой службы. Законодательство необходимо урегулировать таким образом, чтобы за свои неправомерные действия они могли понести уголовную и административную ответственность. Данную сферу нужно урегулировать таким образом, чтобы потом мы не видели в сводках новостей на федеральных каналах ужасные сюжеты, связанные с треш-блогерами, которые выполняют любой каприз за деньги подписчиков. Проблематика отсутствия единой идеологии по конституции и грамотной внятной молодёжной политики, накладывает свой отпечаток, попытки переписать историю, неонацизм и создания ультра правых и иных радикальных организаций из числе пассионарной молодёжи. 

Но сейчас наступили времена, когда в выражении "последний довод королей" слово "последний" приобрело значение "финальный", "окончательный". Для всех. Отменило ли это войны? Нет. Поскольку не отменило их цели. Это отменило только возможность вооружённого решения вопроса между ядерными державами. Но это же потребовало эволюции войны в другие формы. Отчего и возникло и стало модным понятие "гибридных войн". В заключении хочу отметить тот факт, что  использование против России ментальной войны на самом деле демонстрирует слабость США и Европы. Россия наращивает свой военный потенциал в Крыму, Арктике и других регионах, а США и их союзники ничего не могут этому противопоставить. Поэтому стратегия Запада заключается в том, чтобы ослабить Россию без использования военных средств. И мы должны быть к этому готовы и морально, и физически. Сейчас стратегия Pax Americana рушится из-за того, что формируется новая повестка глобальной безопасности за счет ведущих геополитических игроков — России и Китая. Конечно же, становится вопрос о кибербезопасности, потому что большинство социальных сетей и программного обеспечения имеют американское производство. Россия и Китай думают о защите информационного суверенитета — создают собственное программное обеспечение и предлагают резолюции для эффективной борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом, а так же самими элементами ментальных войн. 


Политолог и Публицист Юрий Самонкин специально для WorldRussia.com

Материал публикуется на дискуссионной основе




Сообщения из Facebook



Коментарии