2018‑й стал для российской внешней политики своеобразной цезурой. В 2014–2015 годах этой политике, измотанной предшествующим периодом вязко-неприязненных и скользящих вниз, но все еще рутинных отношений с Западом, был дан стрессовый импульс.

Украинский кризис, переход конфликта с США и ЕС в острую фазу, вынужденное смещение акцентов на восток, сирийская война, снова изменившая набор приоритетов и встряхнувшая отношения с внешним миром. Итоги последовавшего периода можно оценивать по-разному, но совершенно точно, что поведение России на международной арене было активным и энергичным. В частности, и это было основным достижением сирийской операции, Москва вырвалась из замкнутого круга постсоветских дел и заявила о себе как об одном из ключевых глобальных игроков, расширила собственные возможности. Это заставило остальных относиться к ней с куда большим вниманием.

Сирия остается зоной российского успеха. Когда начиналась военная операция, даже завзятые оптимисты едва ли могли предположить, что через три года Россия будет признана наиболее влиятельной великой державой на Ближнем Востоке. Умелое сочетание жесткости и гибкости, применения военной силы, дипломатического мастерства и политической изворотливости при наличии четкой стратегической задачи (сохранение власти в Дамаске) принесло свои плоды. Несмотря на постоянно вспыхивающие стычки, общую взрывоопасную атмосферу и крайне запутанные отношения между многочисленными вовлеченными сторонами, Москва продолжает реализовывать свою программу действий вполне удачно.

Важная слагаемая Российского успеха – невнятная и непоследовательная политика других игроков, прежде всего Соединенных Штатов. Но использование чужих промахов – законная тактика, требующая сноровки. И то, что в уходящем году российская политика справилась с такими вызовами, как применение химоружия, турецкая операция в Африне, коллизия, сложившаяся вокруг Идлиба, и уничтожение российского самолета во время атаки ВВС Израиля, внушает уверенность в том, что на этом направлении и дальше все будет хорошо. Более того, эти успехи трансформируются в укрепление российских позиций по всему Ближнему Востоку. Не будь сирийских достижений, вряд ли установились бы столь полезные отношения с Саудовской Аравией и ОПЕК, да и растущий спрос на российскую роль в регионе не случился бы. 

Какова будет внешняя политика России и её перспективы, в новом 2019 году? На этот вопрос мы постарались ответить с нашем ведущем экспертом и президентом АНО "Евразийского Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив" Юрий Самонкин. Который в интервью корресподенту нашего информационного портала "WorldRussia.com" отметил следующие тезисы:

" Безусловно новый 2019 год принесёт нам кардинальные изменения и новые успехи России в геополитическом контуре. На повестке стоят до сих пор нерешённые вопросы вокруг Сирии и Украины. Абсурдность ситуации, показывает нам, что больше месяца это военное положение продолжаться и не могло, ведь война должна вестись с реальным противником. Криков было много, а конкретики – ноль, поэтому этот режим и рухнул. Киеву не удалось спровоцировать Россию на конфликт. Но вся эта мышиная возня в информационном пространстве со стороны Украины будет продолжаться еще очень много времени. Вполне возможно, что в следующем году они опять что-нибудь придумают, и появится новый повод для введения военного положения. Но не стоит в данной ситуации расстраиваться, так как Россия за последние годы, стала уверенной и сильной. Это мы видели на примере наших геополитических успехов в Сирии, на примере выстраивания новых проектов, таких как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ОДКБ, и признания со стороны мирового сообщества. Рано или поздно Запад и США признает за Россией глобальное  мировое лидерство. И этот факт будет неизбежен даже для Европейского союза. У России огромное будущее. Пока мы только видим угрозы, информационные провокации с их стороны, но как мне кажется это временное явление.Президент России Владимир Путин придерживается доброжелательной и открытой внешней политики. Российский лидер не раз заявлял, что Москва всегда примет людей, желающих помочь в развитии страны и установлении мирной жизни на Ближнем Востоке и в мире в целом. И эту стратегию мы искренне будем продвигать и в новом 2019 году. "-резюмировал в итоге Юрий Самонкин. 

В заключении хочется отметить тот факт, что что «начавшийся при Обаме и продолжившийся при Трампе» закат США позволил российским политикам вернуть страну на мировую арену в качестве государства, с которым нужно считаться. По прогнозам экспертов, 2019 год станет годом окончательного утверждения России как глобального и мирового игрока....


Сообщения из Facebook



Коментарии