События в Сирии, Ираке и на Украине заставили мировое сообщество вновь вспомнить о таких понятиях как «холодная война» и «противостояние» Востока и Запада.Однако, в нынешних условиях противоборствующие стороны не берутся за оружие. Новым средством борьбы для них стали СМИ и информационные технологии.Как выжить России в информационной войне? Какую стратегию поведения выбрать? Какие методы использовать для ответа противнику?

Об этом сегодня Cпециальный корреспондент информационного портала Worldrussia.com Алиса Горелова побеседовала  с ведущем экспертом и по совместительству президентом АНО "Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив" Юрием Самонкиным.

По мнению эксперта  к ослаблению давления со стороны США не привел и прошедший чемпионат мира по футболу, который проходил  в России 2018 году.

«Cанкционная политика США, наоборот, усиливается против нас. Это явление похоже на начало новой холодной и экономической войны 2.0, направленной в первую очередь против экономических и национальных интересов России»-сказал Самонкин в своём комментарии.

По его словам, цель санкций, вводимых правительством США с 2014 года, — заставить Кремль изменить внешнеполитическую концепцию развития страны. Как отметил эксперт, на этом фоне общественность России будет спровоцирована на максимальный протест.

Однако нынешняя обстановка внутри страны свидетельствует об обратном. Россия ищет альтернативные пути развития в сторону евразийского вектора, налаживает экономические связи со странами Востока, Латинской Америки и Китаем.

По словам Самонкина, санкционная политика США «дает России шанс» нового экономического и геополитического пути развития. Как отметил эксперт, Соединенные Штаты также пытаются давить на ряд стратегических партнеров России: Иран, Китай и Индию. Ожидать улучшения отношений с США в ближайшее время не стоит.




"Видя все эти успехи внутри России, Запад поступил очень хитро: осознав свое поражение в информационной войне, они поменяли тактику. Например, Дональд Трамп недавно похвалил Россию, заявив о своем желании встретиться с Путиным. Поэтому риторика изменилась вследствие этого мероприятия. Конечно, отношения не будут складываться хорошо по всем направлениям, это связано с различными политическими взглядами по проблематике решения вопросов по Сирии, по Украине, по Корейскому полуострову, по вопросам безопасности и т.д. Но в любом случае есть общие точки соприкосновения, поэтому нужно воспользоваться этим моментом, когда мировая общественность развернута в сторону России, чтобы начать переговоры с США по общим темам. Мы уже за этот год за счет активных военных операций против терроризма, выстраивания альтернативной экономической модели, создания новых интеграционных проектов доказали, что мы не та Россия, что была в 90-е годы. Рано или поздно страны Запада признают наше превосходство. В России видят конкурента лишь только от нашей силы, но не от слабости. В 90-е годы Россия испытывала множество внутренних конфликтов, были проблемы с экономикой, слабое правительство, либеральные рыночные реформы. И Америка в таких условиях говорила, что Россия – наш друг, а сейчас, как только мы встали на суверенный путь развития, Россия – враг. Но теперь уже не модно говорить, что русские плохие. Это просто мем, который подхватил Запад, а мы, в свою очередь, попытаемся на этом грамотно сыграть. Надо, наоборот, всем нам привыкнуть к условиям современной реальности и прекрасно понимать, что санкции США — это надолго. Нам необходимо, не смотря, ни на что ввести и дальше свою суверенную внешнюю политику, вооружаться и укреплять рубежи, в том числе и в информационной сфере, развивать экономику. Тогда никакое давление Запада не будет нам страшно и пагубно влиять на нашу с вами страну», — подытожил Самонкин.

В то же время другие эксперты отмечают, что Россия не единственное государство, столкнувшееся с информационной войной западных СМИ.

Воздействие на общественное сознание через средства массовой информации происходило и в Иране, и в коммунистическом Китае. Однако, эти страны нашли способы борьбы с данными явлениями. До сих пор, в этих странах существует стабильность и нет «цветных» революций. Таким образом, российскому руководству следует обратить внимание элементы противодействия, используемые данными государствами в информационных войнах против США и Запада

Другим эффективным средством борьбы в информационной войне для России является объединение с другими странами в освещении ситуации на международной арене.

США и ЕС монополизировали СМИ. Однако, образовав информационный союз с другими странами, создав международные совместные информационные агентства со странами Латинской Америки, Китаем и т.д. мы будем наряду с американскими СМИ доносить информацию до населения этих стран. Таким образом, только объединившись с кем-то Россия сможет добиться успеха в новом противостоянии Западу.




Сообщения из Facebook



Коментарии