Представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Ольга Кобцева считает, что урегулировать процесс обмена пленными с Киевом практически невозможно. По ее словам, Украина просто-напросто уходит от прямого сообщения со специалистами самопровозглашенных республик. Об этом сообщает информационный портал «Интерфакс».

Кобцева также отметила, что риторика, пропагандируемая Киевом, ни в коем разе не соотносится с минскими договоренностями. Например, Ирина Геращенко, украинский представитель ТКГ, всяческими способами уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса. Украинские политики, увиливают от выполнения протокола, чтобы взвалить процесс переговоров на Россию, однако Российская Федерация, как известно, не может стать участников такого формата, ведь Москва не значится стороной конфликта.

Руководитель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что подобное поведение Киева было предсказуемо. Политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что политика Украины не предполагает переговоров с ополченцами.

«Во-первых, прямой диалог с Донбассом информационно не подходит под ту повестку, по которой организована операция. История с якобы российской агрессией сфабрикована при поддержке кураторов из Вашингтона, которые, собственно, и ставили эту верхушку власти в Украине», – заявил он.

Эксперт также напомнил о юридическом статусе России в данной ситуации.

«Де-юре, минские соглашения официально признаны как международно-правовой документ на уровне Совета Безопасности ООН. И там четко прописано, что Российская Федерация не является стороной конфликт, поскольку доказательств участия России в конфликте попросту нет. РФ, как Франция и Германия, является гарантом соблюдения этих соглашений. И Украина подписала этот протокол. Однако на практике мы видим прямой саботаж минских соглашений: закон о реинтеграции Донбасса, закон о признании оккупированных территорий, несоблюдение буферных зон, эскалация конфликта. Война продолжается, обстрел продолжается. Обмен военнопленными происходит раз в полгода, и то в последнее время совсем редко», – подчеркнул специалист.

Тем не менее, представители ЛДНР, несмотря на столь наплевательское отношение украинских властей, готовы продолжать сотрудничать с Киевом.

«Республики-то готовы к переговорам, они готовы обсуждать формат получения особого статуса, соблюдение своих законных прав и интересов внутри Украины, чтобы не допустить развала страны. Тем не менее, Киев опять саботирует, Киеву это не выгодно, им нужна лишь антироссийская истерия, проводимая при поддержке западных кураторов, чтобы сделать зону нестабильности вокруг Российской Федерации. Причина всей этой ситуации заключается в том, что США видят в нашем лице конкурента. Поэтому российская суверенная политика раздражает Запад», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии