Политика американских властей на международной арене свидетельствует о том, что отношения между США и Россией не будут улучшаться. Я искренне убежден, что Вашингтон следует курсу однополярного мира и холодной войны 2.0 до сих пор.

Поводом для экспертного заключения стало заявление заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента. Политик пригрозил Москве ухудшением двусторонних отношений за силовое вмешательство в ситуацию в Белоруссии. Я так же  обратил внимание на тенденцию американской геополитики в XXI веке. Выход США из ряда международных договоров, включая ДРСМД, говорит о том, что Вашингтон по-прежнему придерживается политики холодной войны в отношении России. А что касается Белоруссии, то они заинтересованы в оппозиции, лично в Тихановской, чтобы Белоруссия, как и Украина, следовала по ложному курсу западной и европейской интеграции, в сторону Трансатлантического партнёрства. 

С второй волной коронавирусной инфекции, которая сейчас бушует в мире, на территории ЕС, на территории пост-советского пространства, мы также сталкиваемся с внешней угрозой на территории Евразийского пространства.

Первый тревожный звоночек случился 9 августа, когда в Белоруссии прошли президентские выборы и начался марш протестов, что привело к тому, что Белоруссия закрыла свои границы с Прибалтийскими странами. Более менее ситуация стабилизируется, но опять же Запад делает ставку на русофобскую оппозицию, на интеграцию Белоруссии в НАТО и в сторону ложного европейского выбора, и делает ставку на госпожу Тихановскую. То есть, первый белорусский фронт зажгли наши западные партнёры в августе месяце.

Затем мы видим повторение похожей ситуации в Киргизии — тоже недовольные итогами выборов, не смотря на то, что ЦИК отменил решение парламенстких выборов, опять Запад попытался вывести людей на улицы.

И даже не смотря на то, что выборы отменены и вроде бы сейчас должны формироваться легитимные институты власти, опять мы видим толпу недовольных 

Очень трудно понять с чего это началось и кто первый ответил, потому что азербайджанская сторона обвиняет Армению. Армения в свою очередь обвиняет Азербайджан в нарушении движения вокруг линии соприкосновения, и все это вылилось в затяжной военный конфликт, от которого, в первую очередь, страдают сами жители Нагорного Карабаха

В Евразии существуют геополитические игроки, которые не хотят стабильности. Они хотят эти страны реинтегрировать, оторвать от сотрудничества с Россией, в сторону трансатлантического партнерства. И на примерах Грузии, Украины, мы прекрасно можем видеть, к чему эти эксперименты привели.

На примере Азербайджана и Армении, мы прекрасно видим нечестную игру наших коллег, западных посредников в лице США и Турции. И всё это является звеньями одной цепи, как это не странно выглядит в современной геополитической модели.


Из выше всего сказанного можно сделать следующий вывод, Запад при активном участии США претворял в жизнь «украинский сценарий» по всему постсоветскому пространству. С этого периода Штаты активно стали вводить санкции в отношении других стран, которые по их мнению представляют конкуренции в военно-техническом и экономическом аспекте. Напоминаю, что в 90-е годы Россию в США считали слабой, называли партнером и насаждали ей заокеанские ценности, рыночная экономика и пролиберальный курс разрушения. Но распада не случилось. Cпустя 30 лет, Набравшую силы РФ, которая стала самостоятельно вести внешнюю политику, Вашингтон не хочет считать равноправным партнером. Вместо развития отношений Россию провозгласили геополитическим конкурентом.Несмотря на то, что в США скоро пройдут выборы президента, разницы для Москвы не будет. Американская политика в ее адрес не изменится. Думаю, вне зависимости от того, какой кандидат будет следующим президентом США, геополитика в отношении РФ, Китая и Ирана не изменится. 


Юрий Самонкин специально для WorldRussia.com. Данный материал публикуется на дискуссионной основе. 


Сообщения из Facebook



Коментарии