Человеческая история на протяжении последних сотен лет строилась на наращивании гуманизма. За какие-то несколько сотен лет цивилизованное общество прошло путь от сжигания ведьм и распятия политических соперников до мораториев на смертную казнь и неприятия войн в качестве средства разрешения конфликтов.

XX век историки называют одним из самых жестоких. Несмотря на это, именно в прошлое столетие были приняты важнейшие документы, которые помогают современным людям отличаться от своих средневековых предков. 

Впервые термин «преступление против человечности» употребили в отношении действий османов во время геноцида армян. Тогда страны Антанты в совместном заявлении осудили империю. Но сделать ничего не могли — не было правовой основы. Ее только предстояло создать.

С тех пор, сначала в Лиге Наций, а затем и в ООН, не раз вводилось, дополнялось и изменялось понятие «преступлений против человечности». А ровно 50 лет назад была принята важная конвенция — о неприменении срока давности к подобным преступлениям. Стало понятно: мировому злу от правосудия не уйти. 

Нюрнбергский процесс

Пожалуй, самых известных в мире международных преступников судили в середине 40-х в Нюрнберге. Почти год мировое сообщество пыталось решить, что нужно делать с руководителями гитлеровской Германии. Никто в мировой истории еще не был повинен в таком количестве смертей.

Постоянного Международного уголовного суда к тому моменту создать еще не успели — пришлось поспешно принимать нормативные акты и собирать трибунал чуть ли не на последние средства. Это был важный политический шаг, чтобы показать всему миру: старые порядки больше не действуют, военные преступники не уйдут безнаказанными. Нельзя развязать агрессивную войну, провести геноцид, создать «фабрики смерти» для людей и бесконечно пытать военнопленных, а в ответ получить лишь отстранение от власти. Гитлеровцам пришлось отвечать за свои действия головой.

«Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их», — строки из обвинительной речи пугают сами по себе. 

Соединенные Штаты вместе со своими союзниками за прошлый век нарушили суверенитет более 50 стран мира, однако до сих пор не ответили ни за одно преступление....

Геринг, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Гесс и еще 14 человек были признаны виновными и получили наказание от 10 лет тюрьмы до повешения. Первый большой суд за преступления против человечности получился и самым массовым, и самым кровавым. На востоке в ходе аналогичного Токийского процесса осудили еще два десятка людей. Иронично, что, несмотря на неоспоримую вину нацистов и их союзников, под категорию «преступления против человечности» вполне подпадают и, например, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако попытки созвать суд над виновниками этих действий неоднократно были отклонены. Нюрнбергский процесс был показательным и знаковым. Но, несмотря на предположения оптимистичных политиков, вовсе не отвадил людей от совершения преступлений против человечности. 

Бывшая Югославия

Война, а затем и судебный процесс, за которыми наблюдал весь мир. Если Камбоджу даже не всякий обыватель покажет на карте, то о Югославии знают все. Несмотря на то, что суд впервые созвали еще в 1993 году, распустили его совсем недавно — в 2017-м. Хотя не все преступники еще арестованы — и если их найдут, то осудят по всей строгости закона.

В конце 80-х годов прошлого века на территории большинства социалистических стран развивались явные националистические настроения. Югославия не стала исключением. В государстве на протяжении долгих десятилетий пытались сочетать, казалось бы, не сочетаемые народы. В 90-х страна начала расходиться по швам.

Словенцы, хорваты, боснийцы и македонцы хотели обрести независимость. Сербы хотели сохранить государство в прежних границах — или хотя бы оставить при себе территории с преимущественно сербским населением. Конфликта с такими предпосылками вряд ли можно было избежать.

Другое дело, что вместо войны армий государств со своими интересами Балканы получили кровопролитную партизанскую войну с тысячами зафиксированных случаев преступлений против человечности. Истребление мирного населения по религиозному и национальному признаку, пытки, чрезмерная жестокость — оставлять без ответа югославское насилие было нельзя. Оттого мировое сообщество практически единогласно решило созвать трибунал — первый столь крупный со времен процесса над нацистами и японцами после Второй мировой. В результате через суд прошли 142 человека. Большинство — сербы и хорваты. Самые известные из заключенных — генерал Ратко Младич (пожизненное) и первый президент Республики Сербской Радован Караджич (заключение на 40 лет). Президент Сербии Слободан Милошевич умер до оглашения приговора, хотя многими считался главным виновником произошедшего.

Рано или поздно мир узнает реальную статистику тех военных преступлений, которые совершило НАТО в отношении других стран. России надо продолжать дипломатически давить по этим вопросам через международные институты, ...

Особое внимание стоит обратить внимание на необходимости призвать к ответу Великобританию, военные которой оказались причастны к многочисленным убийствам и пыткам мирного населения в Ираке и Афганистане. Об этом ранее рассказали журналисты BBC The Sunday Times. В распоряжении журналистов появились официальные документы, доказывающие, что командование вооруженных сил Великобритании сфальсифицировало данные для сокрытия убийств, которые были совершены бойцом спецотряда SAS. В материалах также сообщается о пытках и изнасилованиях шотландских пехотинцев батальона Black Watch в отношении заключенных....

Международное сообщество обязано обратить внимание на факты военных преступлений, их следует вынести на обсуждение Совета безопасности ООН. Военные преступления имели место еще потому, что цели Запада направлены на раздробление народов ближневосточных стран через экономические ограничения, незаконные рейдерские захваты ресурсов, работорговлю, убийства, изнасилования, примерно такую же тактику проводил Запад в отношении нашей страны, когда шла Первая, а затем Вторая Чеченская компания. 

При этом Великобритания никогда упускает момента выставить в качестве мирового агрессора Россию, обвиняя ее во всех «смертных грехах», начиная от отравления Скрипалей и заканчивая ситуацией с Brexit. Бездоказательные обвинения в адрес Москвы от западных СМИ — это уже не редкость. Стоит также вспомнить британское агентство Reuters, которое распространило фейк о ЧВК «Вагнера», якобы прибывшей в Каракас (Венесуэла). Однако впоследствии этот вброс был разоблачен представителям Каракаса и МИД РФ, а затем и само агентство призналось в публикации ложной информации.

По словам Самонкина, Великобритания не могла совершать все эти чудовищные преступления без влияния США, с которыми она работает в едином фарватере внешней политики. По факту публикации материалов британскими СМИ необходимо провести тщательное расследование, а сами данные необходимо отправить в открытый доступ, чтобы любой мог ознакомиться со страшными военными преступлениями британских солдат....



При всех глобальных процессах и недочётах, мы может выделить две такие глобальные идеи, которые находятся в постоянной схватке друг с другом. Это идея Атлантизма, в основе которой заложен принцип однополярной гегемонии США и её полный контроль над глобальными мировыми масштабами и подчинения других институтов власти в лице Евросоюза и НАТО. Здесь присутствует принцип рабовладельческого господства, одной части глобальной элиты над всем миром. Отсутствия гуманизма, прав человека и полное уничтожение суверенитета других государств, разграбление целых континентов экономических и политических, путём продвижения интересов НАТО на восток. В России эта идея имеет под собой воспоминания о 90-х годах и принципах агрессивного Либерализма, одним из ключевых элементов разрушения устоев и принципов традиционного общества.

И вторая идея — это Евразийский вектор развития, патриотическо-консервативная идея. В центре которого находится человек, его стремление к справедливости, уважению принципов и приоритетов суверенитета во внутренней и внешней политике. Мечта о построении общества социальной справедливости и многополярного мироустройства. К такому идеалу стремился когда-то Советский Союз, концепция построения общества социальной справедливости рухнула под натиском либеральной экспансии и принципов рыночной экономики. Лишь спустя 30 лет мы стали заниматься процессами формирования суверенитета на государственном и общественно-политическом уровне.

Вместе с тем, начатая нашей страной внятная и долговременная политика по созданию Единого экономического пространства и Евразийского Экономического Союза вызывает в мире, в первую очередь на Западе, далеко не однозначную реакцию. Это связано с тем, что большинство стран Западной Европы и США за последние двадцать лет привыкли видеть в России по меткому выражению Збигнева Бжезинского «скорее пациента, чем партнёра». Вместо одного из политических полюсов мира Запад хотел бы по-прежнему видеть в России только территорию, кладовую ресурсов. В этих условиях заявление России о создании совместно с Белоруссией и Казахстаном ядра будущего Евразийского Союза становится толчком к новому витку борьбы за «душу Земли», за так называемый Hеartland. Поэтому, при проработке различных аспектов создания и развития ЕЭАС необходимо помнить следующее. Несмотря на все успехи международной дипломатии по сохранению мира, снижение угрозы развязывания крупномасштабной ядерной войны со стороны США и «перезагрузку» отношений между Америкой и Россией, в начале XXI в., как и во все предыдущие века, в основе политики обеспечения национальной безопасности практически всех государств и союзов лежит опора на военную силу и потенциал вооружённых сил.  В реальной политике по-прежнему актуален «принцип Аль Капоне», согласно которому «с помощью доброго слова и револьвера можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного только доброго слова». В частности, в национальной военной стратегии даже такого наиболее экономически развитого и «демократичного» государства как США, американское руководство, тем не менее, рассматривает свои вооружённые силы в качестве самого важного, а зачастую и основного средства обеспечения национальных интересов страны. Яркий тому пример, активное распространение якобы «демократических ценностей» на Восток посредством авианосцев, и навязывание народам Востока своих культурных ценностей «на кончике штыка». Со времен Опиумных войн и рабовладельческих экспансий 19-20 века  ничего не изменилось…+

Кроме того, не стоит забывать, что США имеют самое большое количество военных баз по всему миру с двадцатого века. Трампу нужны миротворческие лозунги в рамках перевыборов. В попытке сохранить своё глобальное лидерство, они продолжают агрессию по всем фронтам, не смотря на акции протеста и тот майдан, который у них продолжается до сих пор.  И эти риски, военные авантюры и информационные провокации, мы должны учитывать и в современных реалиях, не смотря на мировую пандемию COVID-19, когда казалось бы нет времени для глобальной геополитики и все страны занимаются спасением отечественной cистемы здравоохранения.

Сейчас на повестке дня стоит задача нового цивилизационного устройства России и Евразийской интеграции в целом. Исторический выбор, на мой взгляд, очевиден. Либо модернизация евразийского пространства проходит по единому плану и тогда наступит реальная конкуренция, либо всем по одиночке придётся в будущем выживать и приспосабливаться к реалиям неизбежной Глобализации. В этих условиях актуальным становится поиск новый моделей развития и проектов, направленных на цифровую экономику ЕАЭС. И в первую очередь работа с молодыми специалистами и кадрами, в рамках подготовки единого кадрового резерва для Евразийского экономического Союза. Поэтому данная повестка вынудила нас отходить от вопросов поиска идеологии, к вопросам практической реализации цифровой экономики. Не стоит бояться глобализации и Развития Цифровых Технологий. Как показывает практика, все эти процессы можно контролировать и в ближайшие 10-15 лет за Россией и ЕАЭС закрепится статус цифровой сверхдержавы и мощного интеграционного проекта, который по своим показателям уже вышел на уровень конкуренции с Европейским Союзом и другими интеграционными проектами. Если в будущем мы будем брать пример с Китая, который поднялся за счет цифровой системы в целом, то, безусловно, у нас огромные перспективы развития. Проект цифровизации дает полное право и готовить специалистов, и помогать малому и среднему бизнесу, и создавать инновации, и выводить экономику на конкурентную способность. Глобализацию и развитие современных технологий не остановить, но попытаться их контролировать и заставить работать на благо государства мы можем, как раз при помощи подготовки отечественных специалистов. И в этом у нас есть огромный залог на будущий успех!


© Председатель редколлегии и ведущий эксперт worldrussia.com Юрий Самонкин. 


Сообщения из Facebook



Коментарии