15 марта 2021 года, в программе «Круглый стол онлайн» на сетевом канале Общественной службы новостей приняли участие капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин, старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин и военный эксперт ИА «Ньюс-Фронт» Юрий Селиванов.

Темой программы стало обсуждение ситуации, которая складывается вокруг отношений России и Японии, призыв блокировать доступ РФ к Курильским островам, а также перспективы дальнейшего противостояния двух государств и вопрос заключения мирного договора.

Ссылка на эфир: https://www.osnmedia.ru/video/kruglyj-stol-blokirovka-kuril-kak-provokatsii-yaponii-povliyayut-na-otnosheniya-s-rossiej/

Наш представитель и ведущий эксперт новостного портала WorldRussia.com, политолог и публицист Юрий Самонкин обратил внимание коллег на следующие тезисы: 

"По решению 1945 года и итогам Второй Мировой войны, Курильские острова отошли СССР, а ныне территория современной Российской Федерации, в соответствии с государственным суверенитетом и границ.  Сегодня  Англо-Саксонский мир , ставит под сомнение итоги Второй мировой войны, поощряет реваншизм и расчленение России. Вот с этим фактором нам необходимо крайне бороться. Что же касается Южных Курил, то о пересмотре их статуса не может быть даже и речи. Во-первых, Курильские острова – это настоящая кладезь природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов и такого редкого для России, но крайнего значимого в том числе для военно-промышленного комплекса рения. Во-вторых, потеря Южных Курил для России равноценна потере всего Тихоокеанского флота, который остаётся запертым в Охотском и Японском морях и теряет своё военно-стратегическое значения. Это, не говоря уже о том, что появление американских военных баз на Курильских островах станет вызовом не только для России, но и всего Дальневосточного региона. А в том, что они там появятся на следующий день после того, как Курилы покинет последний русский, нет ни сомнений, ни иллюзий. После принятия поправок в российскую Конституцию в июле этого года целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации закреплены в её Основном законе. А это значит, что вопрос принадлежности Южных Курильских островов на текущем историческом этапе можно считать закрытым"- Отметил эксперт в своём выступлении. 

Сегодня надежды японских реваншистов напрямую связаны с внешнеполитическим курсом американской президентской администрации Джо Байдена, которая уже объявила Россию главной угрозой для США и их сателлитов. На практике это имеет все шансы вылиться в целую череду локальных конфликтов по периметру российских границ. Наряду с замороженными или поставленными на паузу вооружёнными противостояниями в Донбассе, Приднестровье или на Кавказе могут добавиться серьёзные военные провокации в Прибалтийском регионе и на Дальнем Востоке. Этому будет сопутствовать активизация пятой и шестой колонн внутри самой России, которые будут выступать за сдачу Москвой своих внешнеполитических позиций и даже части территории в обмен на отмену западных санкций. То есть, полную и безоговорочную капитуляцию, которая неизменно приведёт к смене власти и гражданской смуте в России.

И угрозу такого сценария не стоит недооценивать. Наш противник не только очень расчётлив и терпелив, но и способен к реализации хитроумных гибридных комбинаций. А это значит, что нужно всегда держать ухо востро, а палец у спускового крючка.

Cпецкор Алиса Горелова специально для WorldRussia.com


Сообщения из Facebook



Коментарии