Статья о положении крымских татар в современной украинской политике. В приложении спецпроект Первого крымского телеканала "Две стороны украинского патриотизма".

В статье используется наименование экстремистской организации, запрещённой на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» — Меджлис.

 

Наличие «альтернативного» крымского правительства в Украине демонстрирует то, что Украина не теряет надежды, если не вернуть Крым обратно, то, по крайней мере, дестабилизировать обстановку в регионе через неких агентов влияния, которые могли бы формально легитимизировать свои действия посредством подчинения этому «альтернативному» правительству.

Особая надежда в этом деле возлагается на крымско-татарское национальное меньшинство, некоторые представители которого, выступающие на стороне Курултая крымско-татарского народа и его исполнительного органа — Меджлиса, изначально выразили своё несогласие со вхождением Крыма и Севастополя в состав России, участвуя в массовых акциях протеста и вступая в столкновения с пророссийскими активистами в феврале-марте 2014 г.

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России Курултай и Меджлис были признаны экстремистскими организациями и запрещены, а их лидеры и рядовые члены оказались под действием уголовного закона.  

Против действий России по отношению к этим организациям высказались: Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Amnesty International, Европейский Союз и Совет Европы, а Международный суд ООН вынес постановление, обязывающее Россию не препятствовать их деятельности.

При содействии России был создан ряд новых организаций играющих роль представительства крымских татар: Межрегиональноеобщественноедвижениекрымскотатарского народа «Къырым», Региональная национально-культурная автономия крымских татар Республики Крым и другие. Деятельность Курултая и Меджлиса перенеслась на территорию Украины. В свою очередь, Украина объявила об их поддержке, как единственно легитимных органов, представляющих крымско-татарский народ. Были установлены тесные связи между Меджлисом и постоянным представителем Президента Украины в Крыму, расположенного в городе Херсон.

Украинская поддержка Меджлиса и Курултая продиктована, в первую очередь, соображениями реализации своих целей, в первую очередь — для получения поддержки крымских татар, проживающих на территории полуострова, и подогревания среди них антироссийских настроений. Представители Курултая и Меджлиса пошли на сотрудничество с украинскими крайне-правыми силами и связанными с ними, так называемыми «добровольческими батальонами», участвуя в акциях по транспортной блокаде Крыма на территории Херсонской области. При участии Меджлиса был создан крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, также принимающий участие в блокаде.

Меджлис пользуется украинской поддержкой и из-за своих широких международных связей, особенно с Турцией и турецкими правыми пантюркистскими организациями, для которых поддержка крымских татар — дело принципа.

Стоит отметить, что именно на территории Турции в 2015 г. проходил II Всемирный конгресс крымских татар,где со стороны Турции выступали как представители её руководства, так и лидеры пантюркистских организаций, высказывались мнения о «незаконности действий России, преследовании крымско-татарских активистов и притеснении крымско-татарских организаций». Тем не менее, Турция несколько ограничена в своей поддержке крымских татар ввиду попыток сближения с Россией. Однако если в Турции на грядущих выборах придут правые светские силы (или же путём оппозиционного переворота) — курс Турции на поддержку крымско-татарских организаций лишь усилится. Представители оппозиционных к России крымско-татарских организаций выступали на трибунах Совета Безопасности ООН и Парламентская ассамблея Совета Европы, имели контакты с Европейским Союзом и Североатлантический Альянс по вопросам ввода миротворческих войск в Крым, дипломатической изоляции России и антироссийских санкции. Лидеры Курултая и Меджлиса, в первую очередь Мустафа Джемилёв, даже были награждены государственными наградами стран,участвующих в политике антироссийских санкций. Таким образом, вышеупомянутые движения стали проводниками приоритетов украинской внешней политики, связанных с борьбой против России.

Несомненно, ввиду обозначенных выгод, Украина продолжит поддержку запрещённых в России организаций — Меджлиса,Курултая крымско-татарского народа и Всемирного конгресса крымских татар — и будет стремиться сделать всё, чтобы именно они пользовались признанием крымских татар, проживающих в Крыму.

Одним из мощнейших рычагов давления со стороны Украины, средством «мягкой силы» можно считать её историческую политику, направленную на конструирование новой коллективной исторической памяти. Основной упор делается на героизацию национальной борьбы украинского народа за независимость, в рамках которой полным ходом идёт реабилитация и последующая героизация всех национальных сил, боровшихся за независимость, в том числе, вступая в вооружённую борьбу против СССР, в частности, во время Великой Отечественной войны при поддержке Германии.Параллельно с этим продвигается тезис о героизме представителей всех других народов, вступивших в подобную борьбу. Всё это дополняется утверждениями о «преступности действий СССР в отношении ряда национальностей», которые оцениваются украинской стороной, как акты геноцида, и закрепляется выводом, что современная Российская Федерация якобы является идейным наследником СССР и его репрессивных методов.Проводниками такой политики и должны стать запрещённые организации — Меджлис и Курултай крымско-татарского народа.

В какой-то мере, украинская историческая политика действительно совпадает с историческим нарративом,господствующим среди крымских татар, где национальной трагедией считается депортация 1944 г., а героями — всё те, кто боролись за независимость или автономию крымско-татарского народа. Споры о том, считать ли героями тех, кто воевал в составе крымско-татарских формирований или вступал в различные националистические организации на стороне Германии в годы Великой Отечественной войны, поднимались немало раз в различных крымско-татарских организациях. Ряд представителей запрещённых организаций выступали за их полную реабилитацию и оправдание факта их сотрудничества с Германией.

Однозначный негативизм исторической политики России по отношению ко всем национальным силам, воевавшим против СССР, даёт Украине повод демонстрировать свою полную лояльность к историческому нарративу крымских татар и к факту того, что героями в этом нарративе в будущем могут стать коллаборационисты. Цель — заручиться поддержкой запрещённых в России организаций и Всемирного конгресса крымских татар, а через них — и крымских татар, некоторые предки, которых участвовали в антисоветской борьбе в годы ВОВ или стали жертвами депортации 1944 г. Официальным поводом для которой было участие крымско-татарского населения в таких формированиях,расценённое советским руководством как «массовое», и лояльность к немецкой оккупации, несмотря на очевидные факты героизма крымских татар в партизанском движении и в рядах Красной Армии — достаточно лишь вспомнить подвиг лётчик Ахмет-Хана Султана.

На данный момент для России одним из приоритетов политики в Крыму стало получение поддержки крымско-татарского меньшинства, которое может быть достигнуто только путём отторжения его симпатий от Курултая и Меджлиса и склонения на сторону крымско-татарских организаций. созданных при поддержке России.

Нельзя отрицать то, что запрещённые экстремистские организации пользуются поддержкой — организации официально объявили о том, что являются идейными наследниками тех представительств крымско-татарского народа, которые были созваны после распада Российской империи и функционировали в годы Гражданской войны вплоть до своего роспуска большевиками.

Курултай и Меджлис сыграли большую роль в возвращении крымско-татарского народа на историческую родину, в развитии крымско-татарской культуры и национального самосознания, в исследовании депортации крымско-татарского народа 1944 г. и сохранения памяти оней, в поддержке взаимодействия крымских татар по всему миру. При посредничестве Меджлиса был создан Всемирный конгресс крымских татар. В создании Курултая и Меджлиса принимали участие уважаемые деятели крымско-татарской интеллигенции, бывшие диссидентами в советские годы. Тем не менее, в связи с поддержкой данными организациями украинских властей и сопротивлением нахождению Крыма в составе России, та вынуждена была пойти на препятствование их деятельности.

 

Текст – Андрей Антипов




Сообщения из Facebook



Коментарии