Представители Министерства иностранных дел РФ сделали заявление по поводу задержания главного редактора проекта USA Really Александра Малькевича сотрудниками американских правоохранительных органов. МИД считает, что Вашингтон пытается таким образом оказать давление не только на российскую прессу, но и на любое независимое мнение о США.

По словам МИД, многочасовой допрос, устроенный Федеральным бюро расследований (ФБР) Малькевичу, – это очередное доказательство того, что «демократия» Вашингтона не подразумевает наличие свободной прессы. Российские дипломаты уверены, что вопросы, которые были заданы журналисту о якобы российском вмешательстве в выборы США, могут быть использованы для введения новых санкций против Москвы.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что данный случай в очередной раз демонстрирует «лицемерную личину» Запада. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» обратил внимание на то, что данный инцидент не нашел должного информационного освещения в западных СМИ, хотя, случись бы такое в России, иностранная пресса писала бы только об этом.

«Это связано с информационной подачей Вашингтона. Запад находится в режиме ожидания любой оплошности России, чтобы создать новый информационный шум или устроить провокацию для того, чтобы очернить нас. Если такой случай произошел бы в Москве и американского журналиста задержали, то Запад сорвал бы всех своих собак на нас по полной программе, появились бы заявления о кровавом режиме, тоталитаризме, в общем, все, как они любят. Эту риторику они постоянно используют, когда речь идет о задержании каких-то особо опасных преступников в России», – отметил он.

По словам политолога, пресса является одним из главных инструментов давления Запада.

«Громкие истории с задержанием журналистов на Западе не находят должного информационного отклика. События освещаются быстро, коряво и не очень эффектно. Это связано с тем, что западная журналистика, в том числе США, сильно политизирована», – заявил эксперт.

Самонкин также добавил, что американские СМИ будут освещать лишь те инфоповоды, что будут выгодны Западу.

«Западная пресса освещает лишь то, что выгодно исключительно им, а это очернение России и ее национальных внешних интересов. Вся остальная информация, по их мнению, не производит на западных читателей должного эффекта. А вот мем о “русских врагах”, безусловно, “бомбанет”, и очередной урок по ненависти к России будет усвоен. Кто-то ведется на такое, а кто-то нет. Есть адекватные европейцы и американцы, которые воспринимают Россию спокойно, а есть русофобы, появившиеся в результате работы западных СМИ. В США русофобская карта дает наибольшее преимущество в информационном плане, ведь так выгодно Вашингтону», – подчеркнул специалист.

По словам политолога, западная пресса использует всевозможные непроверенные инфоповоды для того, чтобы очернить Россию и «создать хайп».

 Также в ведомстве выразили озабоченность в связи с этим инцидентом. Позицию МИДа разделяет и руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров.

«Знаете, это действительно все очень странно. Ситуация похожа на «театр абсурда». В Америке ситуация в СМИ действительно такая, как описал Малькевич, если не хуже. Но права журналиста, тем более иностранного, там так грубо раньше не нарушали. Я не слышал ни разу о подобных грубых задержаниях.

Эта ситуация, показывает реальный уровень уже фактически «недружественных» отношений между нашими странами. Вашингтон с помощью заместителя председателя комиссии Общественной палаты ищет способ вновь раскрутить дело о вмешательстве в выборы. В связи с этим неудивительно, что проектом Малькевича интересуются власти США. Свобода слова и доступность информации сейчас стали «оружием» в информационной войне. И потому, как сказал один американский журналист во время «пятидневной войны» в Грузии, чье имя мне неизвестно: «Правда всегда страдает первой». Как вы понимаете, в Европе и в США, а если быть точнее, то в «англосанксонском мире», переживают из-за внутренней информации о состоянии дел и из-за правды о них. Это их ахиллесова пята, и они ее будут тщательно защищать и скрывать», — считает Захаров....

Автор: Сергей Игнатьев «ПолитРоссия»

Источник: https://inforeactor.ru/191437-teatr-absurda-ekspert-raskritikoval-zaderzhanie-malkevicha-v-ssha


Сообщения из Facebook



Коментарии