Политолог Юрий Самонкин считает, что майдан по-украински в Белоруссии не пройдёт. Основная причина в том, что "Лукашенко - не Янукович и не Ельцин". Он заметил, что Запад сейчас очень активно раскачивает обстановку, однако республика благодаря сильному президенту всё же выдержит.

Руководитель Евразийского института молодёжных инициатив Юрий Самонкин спрогнозировал дальнейший ход развития событий в Белоруссии в интервью для Nation News.

Специалист уверен, что к организации беспорядков в республике причастны западные страны. Они рассчитывали реализовать на новой почве уже прокатанный украинский сценарий.

Согласно планам "кукловодов", Минск должен полностью утратить собственную независимость и стать новым безвольным инструментом в их руках в политической и экономической войне против Москвы.

Тем не менее достичь этой цели Западу вряд ли удастся, считает эксперт. Причина именно в фигуре лидера республики Александра Лукашенко.

Благодаря тому, что белорусский президент - не Янукович и не Ельцин, мне кажется, Белоруссия выстоит. [...]. Вариант с майданом здесь не пройдёт, - предположил Самонкин.


В Сети появилось мнение, что протесты митингующих в Белоруссии могут привести к повтору ситуации, сложившейся в России в 90-х годах, и неминуемо приведут к разграблению заводов и обнищанию населения. Эксперт согласен с возможностью проводить некие параллели.

"В данной ситуации вполне можно проводить аналогию с 90-ми годами, с тем, что творилось в России, когда наша страна была на грани лишения своего суверенитета. Можно проводить аналогию и с 2010-2011-ми годами, когда перед президентскими и думскими выборами устроили беспорядки на Болотной площади. Но потом Запад понял, что за Россию бороться бессмысленно. Сейчас они пытаются раскачать ситуацию в Белоруссии. Но благодаря тому, что белорусский президент не Янукович и не Ельцин, мне кажется, Белоруссия выстоит. Протесты скоро будут ликвидированы более вежливым способом, чем в Европе. Мне кажется, что белорусский вариант с Майданом здесь не пройдет"— считает Самонкин.


В Белоруссии, подчеркнул эксперт, изначально готовился сценарий украинского Майдана для уничтожения суверенитета страны.

"Запад изначально намеревался провернуть в Белоруссии украинский сценарий в своих экономических интересах. Как и Украину, они намеревались использовать Минск как таран против России. Они загоняют страны в мифическую евроассоциацию, выкачивая из них ресурсы и разрушая экономический потенциал. В результате страны полностью теряют суверенитет", – пояснил Самонкин.

Но с Белоруссией у них это вряд ли получится, подчеркнул политолог, она была и остается для России важным стратегическим партнером.




Сообщения из Facebook



Коментарии