Вопрос о воровстве американцами сирийской нефти нужно выносить на международный уровень, иначе Сирию ждет судьба других стран, в которые США вторгались под «благим» предлогом и оставляли их во всех смыслах опустошенными. Такое мнение выразил политолог Юрий Самонкин, комментируя ситуацию в Сирии.

Ранее российское министерство обороны представило доказательства, что США под охраной своих военных и ЧВК незаконно добывают нефть на захваченных месторождениях в Сирии. По данным ведомства, добываемая в арабском государстве нефть, бензовозами переправляется компанией «Сэдкаб» в другие страны, а в случае нападений на такие караваны Америка использует силы спецопераций и боевую авиацию.

По словам официального представителя Минобороны России генерала-майора Игоря Конашенкова, американские государственные органы получают от добычи нефти в Сирии ежемесячно свыше 30 миллионов долларов. Средства поступают на номерные счета американских ЧВК и спецслужб.

«С учетом того, что стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов США, ежемесячная выручка этого "частного бизнеса" американских государственных служб превышает 30 миллионов долларов»,отметил он.

Конашенков добавил, что ради такого финансового потока, освобожденного от контроля и налогов американского государства, руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГ1 (запрещено в РФ. –ред) «бесконечно».

Тем временем, глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что в ближайшее время США собираются принять меры для усиления позиций в районе сирийского Дейр-эз-Зора, чтобы предотвратить доступ террористов к нефтяным месторождениям.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин рассказал о стратегии Вашингтона, основанной на двух принципах. По его словам, США реализуют в Сирии уже опробованный ими сценарий в других странах.

«Сама геополитика и стратегия Вашингтона в Сирии основана на двух основных принципах. Первое, это под якобы уничтожением мирового терроризма своей западной коалицией они на самом деле борются не с терроризмом, а с законным сирийским действующим режимом. Это нужно для того, чтобы страна лишилась своего суверенитета, экономической независимости. При вторжении в другие страны американцы приватизировали природные ресурсы данного государства», – рассказал эксперт.

Это происходило путем ковровых бомбардировок, вторжений, ликвидации институтов власти, отметил он.

«В стране начиналась война. США захватывают природные ресурсы такие как нефть, золото в угоду американским частным корпорациям. Национальное достояние выводится за рубеж. Это вполне очевидная практика США, экономической опиумной войны. В Сирии сейчас реализуется такой сценарий», – продолжил Самонкин.

По словам собеседника издания, США никогда не воюют своими руками, поэтому курдские бандформирования стали им хорошими помощниками.

«Данные месторождения изначально находились под контролем запрещенного в России исламского государства1. Как только туда вошли курды якобы против борьбы с ИГИЛ1, эта территория стала подконтрольной курдам. Первоначально курдское ополчение поддерживал Вашингтон, потому что это та самая умеренная оппозиция. Учитывая, что американцы никогда не воюют своими руками, здесь огромную роль играют курдские ополчения», – отметил политолог.

Самонкин считает, что пора заканчивать экономическое безобразие, которое устроили США в Сирии. По его мнению, экономическое безобразие, которое американцы творят руками курдов и присваивают себе богатства Сирии, говорит о том, что эту проблему нужно выносить на международном уровень.  

«США обворовывает Сирию. И здесь встал вопрос о сохранении экономического суверенитета Сирии. Этот вопрос нужно выносить не только на уровень стран Астанинского формата, но и на уровень российско-турецких договоренностей в отношении курдов. Стратегия США губительна не только для самой Сирии, но и всего мирового сообщества. Страну просто грабят. Необходимо вносить в резолюцию еще вопросы, связанные с восстановлением не только политического суверенитета Сирии, с окончательной борьбой с терроризмом, с ликвидацией бандформирований, но и вопросы экономической безопасности», – считает эксперт.

Если сейчас это вопрос проморгать, то в Сирии начнется грабеж.

«Американцы якобы под видом выхода своих вооруженных сил будут грабить страну, чтобы хоть как-то получить материальную и моральную компенсацию за то, что они упустили геополитическую ситуацию», – заключил Самонкин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция и Сирия должны решить вопрос с курдами-террористами в рамках Аданского соглашения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова


Сообщения из Facebook



Коментарии