В Париже завершилась встреча глав государств «нормандской четверки» — России, Украины, Франции и Германии. Стороны отметили позитивный характер прошедших переговоров.

Однако каких-то значимых договоренностей достигнуто не было. В итоговом коммюнике подтверждена необходимость выполнения минских соглашений. Лидеры договорились продолжить работу в нормандском формате и провести следующую встречу на высшем уровне через 4 месяца.

Президент России Владимир Путин заявил о «потеплении» в ситуации с урегулированием кризиса на Украине. По его мнению, процесс развивается в правильном направлении.

Говоря о следующей встрече лидеров «нормандской четверки», Макрон заявил, что новый саммит должен состояться через четыре месяца. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что следующий «нормандский саммит» пройдет в Берлине.

Украинский лидер Владимир Зеленский отметил, что «никаких условий для проведения следующего саммита не ставится», однако он считает, что на встрече в Париже многие вопросы решить не удалось.

«Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить: пока что «ничья», — сказал он, добавив, что «почувствовал некоторые уступки» со стороны Путина. «Можно ли договариваться? Сложно, но сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились по некоторым вещам», отметил Зеленский.

О чем договорились

Президент России Владимир Путин сказал, что процесс достижения перемирия в Донбассе должен быть синхронизирован с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года.

Путин подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных положений. Президент в очередной раз заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель указала, что «нормандская четверка» реализует минский пакет мер с одной целью - провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ.

Кроме того, на саммите согласовали достижение до марта 2020 года разведения еще в трех пунктах в Донбассе.

Контроль над границей в Донбассе

Путин указал, что вопрос о восстановлении контроля Киевом над границей с Россией прописан в минских соглашениях, и менять их не нужно.

Зеленский заявил, что Киев никогда не пойдет на уступки своих территорий, а также на федерализацию страны. По словам Зеленского, «для каждого украинца Донбасс и Крым - это Украина».

Пункт минских соглашений о контроле на границе в Донбассе он назвал самым проигрышным для Украины. Он также отметил, что у него с президентом России разные взгляды по вопросу передачи границы.

Украинский лидер добавил, что закон об особом статусе Донбасса будет продлен на год.

Обмен пленными

Лидеры «нормандской четверки» смогли договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года. По словам президента Украины, обмен пленными запланирован на 24 декабря.

Зеленский назвал эту договоренность «главной победой». Киев рассчитывает на возвращение 72 пленных в рамках обмена в Донбассе по формуле «всех установленных на всех установленных».

Кроме того, Владимир Зеленский выразил недовольство тем, как российские СМИ освещают события на Украине. Он пригласил журналистов из России посетить Украину и лично оценить обстановку в стране.

О газе смогли договориться

Зеленский сообщил, что на двусторонней встрече с Путиным был разблокирован вопрос, связанный с транзитом российского газа. По его словам, его обсудят на уровне советников - саму возможность, формат, объем, цена и другие детали.

Украинский лидер считает, что годичный контракт на транзит природного газа между Киевом и Москвой уже снят с обсуждения, Украина настаивает на 10-летнем договоре. Зеленский назвал такие условия максимально амбициозными и выгодными для Украины и Европы. При этом он не исключает, что стороны найдут решение «где-то посередине».

Он также подтвердил официальную позицию Киева - украинская сторона готова рассмотреть возможность взыскания с «Газпрома» долга, присужденного Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а природным газом. Зеленский назвал это «компромиссной позицией».

Путин в свою очередь заявил, что стоимость газа для промышленных потребителей на Украине может быть на 25% ниже, если Москва и Киев договорятся о «совместной честной работе».


Изначально нынешняя Украина создавалась как антироссийский проект, направленный на подрыв позиций России в Евразии. После государственного переворота в Киеве, который был осуществлен при поддержке США, Украина пошла по пути провокаций. Естественно, такой сценарий реализовать не удалось. Россия так и не поддалась на провокации, и украинский проект покатился по тупиковой инициативе развития. В данной ситуации коллеги эксперты абсолютно правы: Штаты не заинтересованы в развитии и улучшении самой Украины. Ее используют лишь в качестве разменной монеты для подрыва российских позиций на международной арене. Запад не будет использовать Украину в качестве предлога для начала каких-то военных действий против РФ. Сейчас вся геополитика в настоящий момент нацелена в сторону другого региона. 2020 год, на мой взгляд, будет ознаменован разрешением вопросов на Ближнем Востоке, потому что там США потеряли свое лидерство, и очень интересно, как будут складываться дальнейшие отношение в регионе. Украину же пытаются окончательно развалить, используя в качестве дотационного региона. Пока общество занято православным расколом в стране, Запад продолжает выкачивать экономические ресурсы. Киев уже прошел точку невозврата: страна скатилась в бездну, и пути назад уже нет. Мне кажется, Украина будет и дальше, к сожалению, разлагаться. И многие украинцы уже бегут из страны в поисках лучшей жизни. 

Юрий Самонкин специально для WorldRussia.com


Сообщения из Facebook



Коментарии