Тайна подземных лабиринтов Пензы

Факт о Пензе

Тайна подземных лабиринтов Пензы

Пенза строилась как город-крепость.И история города хранит еще немало тайн. Одна из них, самая интригующая и притягательная —подземные ходы.

Первопоселенцы и основатели города о ходах писали весьма скупо и неохотно,что вполне объяснимо — над подземельями всегда нависал пласт строжайшей секретности. Ведь почти до второй половины XVIII века существовала угроза набегов «ногайцев» со стороны «дикого поля». Узнай нападавшие о подземных ходах, тянущихся за пределы крепостных стен, и участь Пензы была бы предрешена.

В то же время ходы позволяли защитникам, мирному населению города в случае прорыва противника вовремя эвакуироваться, в другом случае — неожиданно ударить врагу в спину, уничтожить его обозы. Кроме того, подземелья спасали людей от беспощадных пожаров.

В старину многие поволжские города, будучи деревянными, часто выгорали. Не была исключением и Пенза. В 1858 году «красный петух» в считанные часы уничтожил значительную часть городских построек. В предании говорится, что священники Спасского кафедрального собора и Никольской церкви укрыли горожан от бушующего огня в подземных галереях.

Первые подземные ходы появились, вероятно, одновременно с основанием города. В фонде столичной Оружейной палаты имеется опись ряда городов,составленная в 1703 году. Есть в ней любопытные строки и о крепости Пензе: «…по стенам и наугольных 8 башен, в том числе 2 проезжие, два тайника с колодези…». Тайники с колодцами, скорее всего, и есть подземные ходы.

Подземные галереи пролегали на большой глубине — свыше 12 метров. Хотя кое-где с учетом гористого рельефа местности и надобности выходили ближе к поверхности. Они были выложены просмоленными бревнами и имели трапециевидную форму.

По одной из версий где-то в подземельях Спасского кафедрального собора покоятся летописи об основании нашего города. Как знать, возможно, современным исследователям подземных ходов повезет и удастся добраться до скрытого от глаз людских хранилища соборной библиотеки. Она для пензенцев не менее ценна, чем знаменитая библиотека Ивана Грозного, замурованная давным-давно под Кремлем.

С каждым годом разгадать тайны подземных лабиринтов становится все труднее:все меньше остается старожилов, что-то знающих о подземельях, да и от некогда разветвленной подземной системы остались лишь отдельные фрагменты. Тем не менее,исследователи не теряют надежды сделать еще немало полезных открытий, главным из которых была бы находка библиотеки.

Часть публикации подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания«Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.


Сообщения из Facebook



Коментарии