На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает ограничить иностранное владение важными для России сайтами. Принятие этого закона станет очередным – и очень важным шагом – к развитию и совершенствованию Рунета, а также поспособствует укреплению информационной безопасности российских пользователей, считает президент автономной некоммерческой организации «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

В интервью «ПолитРоссии» эксперт дал оценку новой депутатской инициативе об отечественном Интернете.

Инициатором законопроекта, внесенного на рассмотрение нижней палаты парламента 26 июля, стал депутат Антон Горелкин. Документ предлагает признать некоторые сервисы, которыми активно пользуются россияне, значимыми для цифровой инфраструктуры страны. В случае принятия закона, основным владельцем такого ресурса (сюда относятся также мобильные приложения и сервисы), по закону, сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ. При этом если речь идет о юрлице, то доля иностранного участия ограничивается 20% голосующих акций. Напомним, аналогичные ограничения распространяются на иностранное владение российскими СМИ и действуют с 2014 года.

«Новая депутатская инициатива – продолжение законодательной работы, которая направлена на то, чтобы российский интернет становился более безопасным, более «чистым» и современным», – считает Юрий Самонкин.

Эксперт напомнил, что уже сейчас многие российские IT-компании переходят на отечественное программное обеспечение. Также благодаря законодательным инициативам все больше пользователей начинают всерьез задумываться о своей информационной защищенности. К примеру,  жители страны чаще стали отдавать предпочтение российской поисковой системе Яндекс, поскольку она удобна и безопасна, заметил Самонкин. Еще один «плюс» нового законопроекта в том, что он придаст импульс развитию российских IT-компаний, подчеркнул эксперт.

«Некоторые принимают подобные инициативы за попытки государства ввести какую-то цензуру. Но это ошибочное мнение,– убежден Юрий Самонкин. –  Законопроекты в этой сфере никак не повлияют на свободу слова в Интернете. Государство не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние, «частные» дела граждан, здесь речь идет только о защите персональных данных и блокировке экстремистского или другого незаконного контента, а также о противодействии русофобским и провокационным ресурсам, которые используют западные спецслужбы в информационной войне против России».

Юрий Самонкин подчеркнул, что законопроекты в сфере Рунета полностью соответствуют принципам гражданского общества, ведь оно напрямую заинтересовано в том, чтобы интернет-пространство было действительно чистым и безопасным. Это особенно важно, учитывая, что Сетью активно пользуются дети и подростки – а их в первую очередь необходимо оградить от вредоносной токсичной информации.

То, что российская Госдума во главе с Вячеславом Володиным планомерно занимается корректировкой законодательства в сфере безопасного Интернета, – положительная тенденция, которая еще раз доказывает: Россия уделяет вопросу интернет-защищенности самое серьезное внимание. Это выгодно отличает ее от западных стран, отметил эксперт: там, по словам Самонкина, Мировая паутина превратилась в откровенную помойку, где царят насилие, хаос и полная анархия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон о надежном Рунете, который создан для защиты работы Интернета на территории России.

 

Автор: Анна Ильинская


Сообщения из Facebook



Коментарии