Точное наблюдение за эволюцией, а точнее деградацией заподноевропейского мира.
Источник фотографии: internationalstudies.ru

А всё-таки она вертится... То есть не она, а оно. Колесо. Идей и режимов, стилей жизни и систем ценностей.

Кто не слышал о «соборности» русского народа и «индивидуализме» европейцев? Кто не помирал от хохота, осознав что в 90-х в разваливающемся СССР коммунистов называли «правыми» ?

Прошло 30 лет. Забыли ельцинское « God bless America ». Россия не развалилась на десяток отдельных государств и вновь стала одним из ведущих игроков на мировой арене.

И в Европе ( которая, как помните, «конечно гниёт – но как хорошо пахнет», начал бродить призрак... КОММУНИ(ТАРИ)ЗМА.

...Вот, к слову пришлось: Коммунитаризм –Коммунизм - Парижская Коммуна – коммуна (административное деление во Франции)– коммунальное - общественное – общее– община - собор – соборность. Забавно,не правда ли?..

Цитирую Кристиана Ваннеста (Christian Vannest) президента французской партии право-голлистского толка Rassemblement pour la France (RPF) и почётного депутата Национальной Ассамблеи :«Основная угроза, которая нависла над Демократией и Нацией, этими неразделимымисущностями, – это коммунитаризм ».

А вот ещё от депутата право-центристской партии UMP « Unionpour un mouvementpopulaire» - Жан-Клода Гибаля (Jean-Claude Guibal).

 Жан-Клода Гибаля: «Нет большей подрывной силы против республиканского порядка чем коммунитаризм, чьё знамя есть паранджа»

источник фотографии: spletnik.ru

Так что же это за «изм», который стал всё больше мелькать в западной прессе года так с 2014, и сегодня буквально заполонил страницы и экраны.

Начнём с того, что года так с 14-го, со второй гражданской войны в Ливии, нахлынуло настоящее цунами африканской и в частности магребинской иммиграции в Европу.

Угадали?– Да-да, речь идёт об иммигрантах и их, как национальных меньшинств, правах в рамках законодательства принимающей страны.

Во Франции история массовой иммиграция давняя, с начала 1900-х – но на этом останавливаться не будем.

Напомним лишь, что французские коммунисты (те,которые левые) предупредили об опасности того, что теперь называют коммунитаризмом, ещё с дела «Четырёх Тысяч». - В 1956 году 4 000 квартир были построены Мэрией Парижа в коммунистических предместьях Курнёв и Сен-Сент-Дени. В эти кварталы были расселены исключительно «проблемные» семьи, в основном иммигрантские. В результате создалась чудовищная клоака, живущая по собственным законам и в которую даже полиция нос казать боялась. «Четыре тысячи» были разрушены только в 2016 году и обитатели расселены по другим предместьям и кварталам Парижа.

Но если сегодняшняя массовая иммиграция объясняет взрыв дебатов на тему коммунитаризма, не только мигрантские сообщества подходят под этот термин.

Под коммунитаризмом понимается естественное или искусственное создание обособленных, претендующих на самобытность, сообществ или социальных и национальных меньшинств,живущих по своим законам и как правило в единых географических точках. Это могут быть веганцы, гомосексуалисты, торговцы наркотиками, феминистки и даже... радикальные религиозные организации......

Парадоксально то, что индивидум становится членом таких сообществ не для того, чтобы подчеркнуть свою «инаковость», но наоборот, чтобы быть «таким как все» -только вот «все» это для него не государство и не нация, а эта самая обособленная структура. Человек чувствует себя «одним среди своих» - а не это ли есть суть СОБОРНОСТИ ?

Да, термин запутанный, ну да ладно - а вот само явление крайне опасное.

Коммунитарическое сообщество создает свои ритуалы, символы,табу – и требуют от государства-нации их признания. И государство в большинстве случаев даёт своё «добро» - ведь иначе коммунитаристы заявят, что они – изгои общества. Так, во французских школах и больницах в столовых появились меню без свинины. Только попроси. В мэриях больше не ставятся рождественские ёлки– дабы не ранить чувствительность иных вероисповеданий. В бассейнах вводятся дни для женщин.

Короче, этот феномен не столько поддерживает несовместимые «разности», сколько разъедает национальное единство и клеймит тех, кто принадлежит к большинству, кто является носителем национальной истории, культуры, традиций.

Ещё короче : «Вымирающая популяция – мужчина,белый, всеядный, гетеросексуал и атеист»

А если серьёзно, то в Западной Европе нации оказались между Сциллой и Харибдой.

С одной стороны, коммунитаризм уже прочно укоренился. С другой – Макрон и Меркель открыто призывают нации к метиссажу и,в угоду большому бизнесу, к глобализации.

...

Взгляд народов Западной Европы всё больше обращается на Восток.

Автор: Алиона Денисова


Сообщения из Facebook



Коментарии