Директор национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что Россия, Иран и Китай якобы вмешались в недавно прошедшие промежуточные выборы.

В субботу, 22 декабря, директор национальной разведки США Дэниел Коутс выступил со скандальным заявлением. Он обвинил Россию, Китай и Иран в очередном «вмешательстве» в промежуточные выборы, состоявшиеся в ноябре 2018 года. По словам Дэниела Коутса, на сегодняшний день американское ведомство не сделало выводов о внешнем влиянии на исход голосования. Однако в ближайшее время будет подготовлен соответствующий доклад, который впоследствии передадут в Министерство внутренней безопасности и Генеральную прокуратуру США. В случае подтверждения фактов «вмешательства» в американские выборы, Вашингтон автоматически будет вводить новый ряд санкций.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью «РИА Новости» прокомментировал заявление Дэниела Коутса. По его словам, подобного рода сообщения являются очередным вбросом с целью раскручивания «санкционной спирали» и «поддержания очага конфронтации в постоянно горящем режиме».

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» согласился с мнением представителя Государственной Думы РФ. По его словам, эти обвинения не достигнут масштабов 2016 года.

«Мне кажется, эта история не примет масштабы 2016 года, потому что это – очередной поиск поводов, фейков для того, чтобы продлить антироссийские санкции. Риторика обвинений направлена в отношении тех стран, которые по сути дела открыто отказались подчиняться единой открытой геополитике Вашингтона. Что Россия, что Китай, что Иран – это государства независимого лагеря, которые хотят многополярного мироустройства. Естественно, что Вашингтон против них прибегает к информационным войнам и экономическим санкциям, при этом понимая, что у этих стран есть ядерный потенциал, то есть воевать с ними не нужно»,заявил эксперт.

По словам Юрия Самонкина, ситуация с Россией в данном случае предельно ясна.

«Нас обвиняют во всех смертных грехах, потому что ищут повод для того, чтобы сохранить санкционную риторику и продлить имеющиеся ограничения. Начиная от конфликтов в Париже и заканчивая якобы «вмешательством» в их прошедшие и предстоящие выборы – это бездоказательные фейки, обвинения, которые не имеют под собой никакого юридического характера. В данной ситуации речь идет о защите нашей репутации, чести и сохранении делового формата. Я думаю, что МИД РФ будет реагировать правильно на подобного рода заявления. Естественно, наша позиция будет объективна», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт также напомнил, сколько раз США за всю историю существования своего государства вмешивались в политику других стран.

«Учитывая, сколько за всю историю существования США в ХХ и в ХХI веке американцы вмешивались в политику других стран, сколько они меняли режимов, если взять ту же самую Африку или неугодные для них государства, сколько они провели революций (из недавних – Украина, Сирия), это показывает, кто является истинным злом. Однако почему-то в очередной раз они бездоказательно обвиняют Россию. Наша геополитика не основана на вмешательстве в интересы других стран. Она основана на конструктивном диалоге и развитии. Если они нас обвиняют в каких-то грубых вмешательствах, то пусть будут любезны предоставить какие-то факты и доказательства. В противном случае это называется клеветой, и здесь уже они должны отвечать за свои слова по всей строгости норм международного права. А они обвиняют все страны, которые не заинтересованы больше жить в безумном однополярном мире, который устраивает Соединенные Штаты Америки. Хотя эта клевета дальше информационного потока Запада не пройдет»,подытожил эксперт.

Автор: Дана Киселева


Сообщения из Facebook



Коментарии