По итогам проекта «Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате «мягкой силы»
современной России на евразийском пространстве», реализуемого АНО «Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева»
с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

"Добрососедство, доверие

и стратегическое партнерство — ключевые ресурсы евразийской интеграции"


Евразийская интеграция, безальтернативный процесс 

В мире неуклонно формируется новый миропорядок. Не западная часть планетарного сообщества все активнее ищет пути трансформации мироустройства и новые перспективные формы общения в обновляющемся мире. Назрела необходимость освобождения от системы однополярного устройства мира «под себя» и под свои правила, агрессивно навязываемой коллективным Западом всей планете на протяжении трех десятилетий после разрушения СССР и мировой социалистической системы.

Одним из мощнейших трендов построения нового типа человеческого сообщества является поиск таких путей и обретение новых возможностей, которые проявляют страны Евразии.

Евразия— историческая колыбель всех основных мировых цивилизаций современности. Ее связывают общие дела, множество общих целей,родство и близость культурных ценностей. Ее связывает общая история, ее светлые и темные страницы. Ее связывают единые стратегические оппоненты. Ее связывают общие перспективы.

В условиях наметившегося в Евразии нового мирового излома и в поиске путей дальнейшего развития проходит множество крупных международных мероприятий,некоторые из которых постепенно становятся хорошей традицией.

27 сентября 2018 г. в Москве в Конгресс-центре торгово-промышленной палаты РФ прошла международная конференция «Наш дом — Евразия». В работе конференции приняли участие известные ученые, политические и общественные деятели из России, Бельгии, Австрии, Литвы, Казахстана, Кыргызстана и других стран.Обсуждение участниками конференции широкого круга проблем показало, что евразийская интеграция как географически, экономически,политически, исторически и культурно обусловленный процесс самоорганизации евразийского континента — процесс безальтернативный и что его невозможно остановить. В этой связи лейтмотивом конференции стала идея о необходимости все более широкого сотрудничества между странами Евразии на всех уровнях и во всех отношениях.

 

Принципиальная позиция России —Движение к Большой Евразии


Общая тональность конференции — это осознание необходимости постоянного расширения происходящих в Евразии интеграционных процессов. Практика показывает, что это непростой путь сложных и длительных переговоров — переговоров, которые должны быть основаны на взаимном уважении, доверии, стремлении к стратегическому партнерству для обеспечения более высокого экономического, политического и культурного уровня каждому участнику проекта за счет взаимодействия с другими.

Именно этот тон, открывая конференцию,задал в своем выступлении известный казахский политический деятель Таир Аймухаметович Мансуров, который долгое время был послом Казахстана в России, а затем генеральным секретарем ЕврАзЭс — одного из первых эффективных интеграционных экономических проектов, ставшего площадкой для формирования более развитой и совершенной формы в виде ЕАЭС. опираясь на свой богатейший практический опыт участия в евразийских экономических и политических процессах, он доказал, что евразийская интеграция неостановима, и одновременно продемонстрировал, что стремление и путь к добрососедству, взаимному уважению, интеграции и взаимодействию всегда проходит через тернии поиска консенсуса,через кропотливую работу, через инициативу и искреннее стремление представителей сторон найти взаимоприемлемый компромисс. главным итогом его выступления является утверждение, что интеграция неизбежна, необходима и всегда возможна — в любых,даже сложнейших ситуациях.

Эта линия затем была углублена и развита советником Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, академиком РАН Сергеем  Юрьевичем Глазьевым в докладе на тему «Концептуальные предложе- ния по практической реализации идеи Большого евразийского партнерства». В докладе была теоретически обоснована и развернута генеральная линия России в евразийском сотрудничестве, принципиальный подход к которой сформулирован 14 мая 2017 г. в выступлении Президента России В.В. Путина на Между-народном форуме «один пояс — один путь» в Пекине: «считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «один пояс — один путь»,Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, спо- собностать основой для формирования Большого евразийского партнерства. Имеется ввиду создать систему двусторонних  и многосторонних соглашений по упрощению регулирования   в таких сферах, как таможенное дело,санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции,за- щита прав интеллектуальной собственности… В конечном итоге это позволит выйти на формирование Единого экономического пространства от Атлантики до тихого океана». При этом президент России выразил понимание того, что «выстраивание такого партнерства —безусловно, длительный и кропотливый процесс. Процесс, предполагающий разную глубину, разную скорость и уровень интеграции в зависимости от готовности конкретного государства-участника».

С.Ю. Глазьев  в  своем докладе отметил  главное, что должно задавать общий тон всей научно-теоретической и практической деятельности по интеграции в Евразии: «Целью Большого евразийского партнерства является превращение Евразии в зону мира,сотрудничества и процветания», — и выразил понимание того, что для достижения этой цели потребуется многое: «…решение задач формирования преференциальных режимов торгово-экономического сотрудничества, развития материковой транспортной, информационной и энергетической инфраструктуры, сочетания национальных планов развития и гармонизации международной производственно-технологической кооперации, перехода к справедливой системе валютно-финансовых отношений, а также прекращения существующих и недопуще- ния новых вооруженных конфликтов».

Важнейшим моментом доклада является обозначение базовых политических принципов евразийской интеграции как альтернативы «Вашингтонскому консенсусу»: добровольность, взаимовыгодность, равноправие и прозрачность. Эти принципы становятся «пере открытием» для всего мирового сообщества нор- мальных — можно сказать, классических норм международных экономических отношений и формирования институтов между-народного сотрудничества, которое должно строиться на основе взаимного уважение национальных суверенитетов, гармонизации интересов, ответственности участников за достижение общих целей и доминирования общественных интересов над частными. Эти принципы международных отношений давно и агрессивно нарушаются западноевропейскими странами, поскольку основой западной цивилизации является корысть, частный и национальный эгоизм.

Более подробно с текстом итоговой резолюции, можно ознакомится по следующей ссылке:http://ukros.ru/archives/18122


Сообщения из Facebook



Коментарии