Вчера, 6 октября, в Латвии состоялись выборы в парламент. Лидером голосования оказалась партия «Согласие», которая пользуется поддержкой преимущественно русскоязычного населения.

Согласно данным Центризбиркома, социал-демократическую партию «Согласие» поддержали 19,91% избирателей. В общей сложности за 100 депутатских мест в сейме боролись 16 политических объединений. В тройку лучших также вошли представители партии KPV LV с 14,06% голосов и Новая консервативная партия, набравшая 13,6%.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что население страны поддержало пророссийскую партию, поскольку нынешнее руководство избрало не совсем адекватный путь развития.

«Просто в Латвии устали от того безобразия, которое творит руководство страны, в том числе в отношении наших соотечественников. Это касается и русского языка, и отношений Прибалтики с Россией. Латвия сейчас полностью узурпирована НАТО, поэтому там уже давно установлен прозападный политический курс, и все, что связано с русскими, там запрещается. Очень приятно, что в таких условиях существует адекватная политическая партия, которая не боится говорить о проблемах Латвии и выступать в защиту людей, проживающих в этой стране», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Победа партии «Согласие» на выборах может положительно отразиться на отношениях Прибалтики и России.

«Нас ожидает перезагрузка в отношениях с Ригой, в первую очередь, в сторону выстраивания нового экономического партнерства. То, что предлагает Москва, действительно выгодно Латвии, это выгодно даже всему Евросоюзу. Например, “Северный поток-2” – это такая нужная инициатива, которая учитывает национальные интересы не только России, но и всей Европы. Конечно, моментального налаживания отношений ожидать не приходится, однако разрядить обстановку стороны вполне способны», – добавил политолог.

Тем не менее, эксперт считает, что успех на выборах нельзя считать окончательной победой, ведь, по сути, партия будет находиться в сейме в оппозиции.

«Первое время представители партии будут находиться под жестким прессингом со стороны парламента, правительства и президента, которые не заинтересованы в развитии отношений с Россией. Главное, что теперь в руководстве страны появятся люди, которые смогут разрешить напряженную ситуацию с русским языком в Латвии», – резюмировал специалист.

В любом случае победа «Согласия» на выборах в латвийский сейм может поспособствовать ликвидации кризиса в отношениях между Россией и Латвией.

Автор: Сергей Игнатьев


Сообщения из Facebook



Коментарии