История противостояния Хабиба и Конора тянется с 2016-го года, когда ирландский боец, по сути, украл у россиянина шанс побороться за титул чемпиона UFC в легком весе, когда действующий тогда обладатель пояса Эдди Альварес провел бой с Макгрегором вместо Нурмагомедова. После этого были разборки со спарринг-партнером Конора Артемом Лобовым, нападение ирландца на автобус и многое другое. Постепенно вокруг их противоборства в Сети возник ажиотаж, и когда накал страстей достиг апогея боссы UFC дали добро на проведение поединка.
Естественно, столь громкий турнир не мог не отразиться на высказываниях некоторых западных экспертов. Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что специалисты попытались вписать поединок Макгрегора и Нурмагомедова в сложившуюся политическую канву противостояния Запада и России.
«Спорт должен быть вне политики, это касается не только единоборств, но и футбола, хоккея и т.д. К сожалению, в последнее время мы видим политизирование многих видов спорта и как спортивные результаты отражаются на имидже государства. А это, как мне кажется, неправильно, поскольку спорт и политику нужно отделять. Ведь именно так появляются эти ужасные истории с допингом и олимпиадой», – отметил он в интервью порталу «ПолитРоссия».
Эксперт отметил, что, несмотря на давление, футбол и хоккей «не прогибаются под политические интересы», в то время как боевые искусства превращаются в инструмент манипуляции общественным мнением.
«Здесь действительно в последнее время складывается сложная ситуация. Победа Нурмагомедова связана не с политическими успехами нашего государства, а с развитием спорта в России. И это был мощный спортивный поединок, где боец, представлявший Россию, выступил очень грамотно и очень профессионально. Это достижение, которое, безусловно, отразится на спортивном имидже России. Тем не менее, многие западные политики спекулировали и будут спекулировать на этом поединке, пытаясь оказать давление на нашу страну. А ведь спорт должен объединять людей разных политических убеждений для сохранения гармонии и дружбы между странами», – добавил Самонкин.
Однако потасовка, произошедшая после боя, наоборот, стала примером нарушения всех этих принципов.
«Мне кажется, это провокация. На различных спортивных мероприятиях всегда присутствуют как адекватные болельщики, так и всевозможные, так сказать, радикальные силы. Данный инцидент носит абсолютно провокационный характер. Мне кажется, эта кучка людей просто хотела внести какой-то раздор или омрачить его победу. Поэтому и правоохранительные органы и спортивная комиссия должны реагировать на такие высказывания, расследуя это дело и в отношении данных хулиганов. А то уже сложилась какая-то печальная традиция: если что-то происходит, то сразу наших штрафуют. Компетентные органы должны очень жестко реагировать и в отношении провокаторов», – резюмировал Юрий Сергеевич.
Автор: Сергей Игнатьев
Сообщения из Facebook
Коментарии