Русскому человеку вообще свойственно любить Францию, это он еще у советского человека унаследовал. Проведи сейчас на улице опрос — по какой из европейских стран надлежит немедленно нанести ядерный удар — Франция, наверное, единственная уцелеет. К Франции ни у кого нет претензий.
Дмитрий Глуховский. Рассказы о Родине.
Источник Фото: e-w-e.ru

Всякий, кто впервые попадает в столицу Франции, город Париж, ожидает узреть в этом знаменитейшем мегаполисе что-то свое. Что-то вычитанное в книгах, почерпнутое из литературы, навеянное кинематографом. У кого-то эти ожидания оправдываются, у кого-то нет. Кто-то навсегда влюбляется в этот Город. У кого-то он вызывает отторжение. Есть и такие. И в последние десятилетия, к большому сожалению, их число потихоньку растет. Больно уж город Дюма, Наполеона, де Голля, Ренуара, Вольтера, Робеспьера, Мане, Людовиков, Марата, Алена Делона и тысяч других великих французов перестает соответствовать их привычному образу. Самих галлов в столице все меньше, их стремительно замещают толпы негров, индусов, пакистанцев, малазийцев, арабов и иных пришельцев. Они кажутся чужеродными древним камням Парижа. Это уже нечто иное, чем молодцеватые зуавы Первой Мировой и гордые мамелюки Наполеона. Причем, гости из бывших колоний явственно видны, а вот образ истинного француза начинает размываться под натиском всевозможных мулатов. Главная особенность французской столицы в том, что тот Город, который мы видим сейчас – это не город Людовика и Наполеона Буонапарте. Это город Наполеона Третьего. Именно при нем были снесены десятки тысяч старых домов, на месте которых возникли красивейшие строения из светлого известнякового камня, с чугунными решетками и деревянными жалюзи. Вообще, светлый известняк – это визитная карточка Парижа, наравне с Эйфелевой башней. Город стоит на громадных его залежах. Для получения первоклассного строительного материала, мягкого в обработке и долговечного, французам издревле не нужно было далеко ходить. Они просто рыли каменоломни у себя под ногами. А когда понадобилось, пустили по бесхозным тоннелям выработок поезда метро. Именно бесконечное количество известняка и создает неповторимый ансамбль Парижа. Столетиями из него возводили прекраснейшие соборы и дворцы, не озадачивая себя чем-то иным. Поэтому, древний Собор Парижской Богоматери выглядит единым комплексом с Лувром, и возведенным в 1914 году на монмартрском холме собором Сакре-Кёр

Источник фото: muz4in.net

 Причем, камень, извлеченный из глубины шахт, имел розовый оттенок, и шел на фасады строений. А залегающий у поверхности серый известняк, использовался для возведения боковых и задних стен. Сотни долгих лет Париж старательно украшал себя величественнейшими зданиями и ансамблями, такими как Лувр, Могила Наполеона, Сакре-Кёр, Эйфелева Башня, Триумфальная Арка и тысячи других. Но, все это великолепие созидания однажды закончилось. Закончилось с началом Первой Мировой Войны… 

Проблемы, правда, начались гораздо раньше. Когда две Великие Нации, Британия и Франция поделили Планету, выяснилась одна маленькая особенность. Английский Капитал первоначально был торгово-промышленный. А французский – банковский. Британцам оказалось выгодно заводить детей – они сильно помогали в контроле над заводами-фабриками. Французам же многочисленные наследники были ни к чему – они только съедали прибыль от «стрижки купонов». Так что, галлы очень любили кокоток и не любили детей. Именно поэтому, столетиями Франция привечала всевозможных иммигрантов. Что очень плохо сказывалось на количестве и качестве призывного контингента. Чем и были обусловлены проблемы Республики после наполеоновских войн. Переломным моментом в истории Франции исследователи считают потерю Квебека. За громадные почти неосвоенные территории, способные поставлять в метрополию в лучшем случае зерно, особо бороться и не стали, признав более важным сохранение островов с пряностями, дающими громадный сиюминутный доход. Как писал академик Е. Тарле, так «Франция пожертвовала своим первородством». 

Источник фотографии: vichivisam.ru

 Переход под полный контроль Британии, Крымская и Франко-прусские войны, как и чехарда «республик» так же не лучшим образом отразилось на Франции. Но, мировая карта Африки и Индо-Китая была еще раскрашена французскими цветами и жизнь продолжалась… Окончательное пике, перешедшей под контроль Британии после наполеоновских войн, Великой Франции началось с того, что в начале 20 века немцы окинули тяжелым взглядом из-под пикельхельма окружающую действительность, и отчетливо содрогнулись. 


Гордые тевтоны неожиданно осознали, что коварно обмануты. Из всех серьезных мировых держав, лишь они единственные оказались практически лишенными территорий, которые можно беззастенчиво грабить. Конечно, были некие приобретения в Африке и Индо-Китае, но, по сравнению с землями, на которых увлеченно мародерствовали англичане и французы, практически поделившие Планету, немецкие лоскутки выглядели крайне жалко. Недавнее издевательство немцев над галлами в франко-прусской войне 1870-1871 годов, по сути, ничего не изменило. Что было вопиюще неправильно. И Кайзер всех германцев, подбадриваемый национальной аристократией, решил это дело слегка поправить. Англичане плотно сидели на своем острове, и чтобы их оттуда достать, необходим был грандиозных размеров флот. Но, рядом с неспокойными тевтонами посчастливилось расположиться Российской Империи и Французской Республике. На них-то и пал выбор Вильгельма. С русскими немцы воевали давным-давно, и не удачно. А вот лягушатников мутузили и унижали совсем на днях. Практически вчера. И Кайзер решил этот кундштюк повторить. Тем более, что шансы были вполне осязаемые. Германия имела кадровую армию в 780.000 человек. По окончании мобилизации – 3.800.000 человек, плюс Ландсвер. При 7.312 полевых и 2.000 тяжелых орудиях. Франция же имела кадровую армию в 884.000 человек. По окончании мобилизации – 3.780.000 человек. При 3.960 полевых и 688 тяжелых орудиях. Правда, была еще Российская Империя. Но, ее обещал занять Австро-Венгерский Император. Идея Генерального Штаба Германской Империи, названная «План Шлиффена» подразумевала скоростное унижение обоих врагов по очереди. 
        

  Автор:Кирилл перемет. Продолжение Следует....


Сообщения из Facebook



Коментарии