Русскому человеку вообще свойственно любить Францию, это он еще у советского человека унаследовал. Проведи сейчас на улице опрос — по какой из европейских стран надлежит немедленно нанести ядерный удар — Франция, наверное, единственная уцелеет. К Франции ни у кого нет претензий.
Дмитрий Глуховский. Рассказы о Родине.
источник Фото: andcvet.narod.ru

Де-факто, это был обмен оружия на боевых рабов. «У вас – товар, у нас – купец.» Французы требовали прислать им 400.000 русских солдат. Добрый, пекущийся о Народе, Царь откликнулся на просьбу «сердечных союзников» и, дабы сохранить побольше драгоценной галльской крови, отправил во Францию 4 «особые» пехотные бригады. «Особые», потому, что в них набирали самых сильных, высоких и здоровых «боевых рабов». В первый полк зачисляли только грамотных православных (старообрядцев не брали) сероглазых шатенов, во второй – голубоглазых блондинов. Стопроцентная грамотность в русском полку тогда считалась чем-то из области фантастики. Но, «сердечные друзья» должны были быть довольны, так что, собирали ТАКОЙ личный состав по всей Империи. До 400.000 дело не дошло, в 1916 году во Францию прибыло 750 русских офицеров и 45.000 солдат и унтеров. Они приплывали без оружия и амуниции, только со своей формой. В дальнейшем, русский Царь, по мере надобности, досылал союзникам людей взамен брошенных французским командованием на германские пулеметы. Чтобы солдаты чувствовали себя веселее, в Особом Корпусе ввели забытые уже телесные наказания. Демократичные французы сперва пребывали в шоке, они были равноправными гражданами одной Страны и обращались друг к другу «мой капитан», «мой лейтенант», что резко контрастировало с русским «ваше высокоблагородие». 

Источник фото: belnovosti.by

Постепенно французские офицеры стали в результате такого отношения относится к русским солдатам как к бессловесным рабам. Типа диких африканцев. Соответственно, русских и кидали на самые опасные направления. После гнуснопрославленной бойни Нивеля, когда русских без артподготовки (она предназначалась лишь расово правильным французским подразделениям) бросили на прорыв германских позиций, в наступавших частях погибло до 70% личного состава. Потери составили около 5.000 человек. Единственные, выполнившие боевой приказ, русские были отведенные в тыл, где потребовали возвращения на Родину. Временное Правительство было резко против, и Корпус решили доконать совсем, отправив на Салоникский Фронт. Личный состав, в основном состоявший из рабочих, поднял мятеж, и был расстрелян союзниками из орудий. В подавлении выступления участвовали и свежие части, прибывшие из России, и солдаты-ветераны Корпуса, набранные из крестьян. По некоторым данным, погибло, и было ранено от 600 до 1.000 человек… Мне, лично, эти цифры кажутся завышенными. Некоторые историки считают мятеж в лагере Ла-Куртин в сентябре 1917 года первым этапом Гражданской Войны. Не удивительно, что в последствие, большинство выживших на чужбине участников Особого Корпуса дралось в Гражданской Войне на стороне красных. Среди них – будущий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский.

После подавления мятежа, Корпус был расформирован, часть военнослужащих записалась в Иностранный Легион. Правда, не смотря на все традиции Свободы Равенства и Братства, во Французской Армии дисциплина поддерживалась огнем и мечом. В качестве расстрельных команд и войск для подавления мятежей, часто использовались подразделения зуавов. Они ОЧЕНЬ любили стрелять в белых господ. Еще в начале войны Командование добилось от Правительства рассмотрения дел в военных судах без предварительного следствия, и исключения любых возможностей помилования и пересмотра решений. Главком генерал Жофр добился формирования военно-полевых судов («особые военные советы») из 3 человек, которые выносили решение сразу и без показания свидетелей! Постановление о расстреле исполнялось в 24 часа. Всего французские суды вынесли 140.000 решений, в том числе, 2.400 смертных. Часть из них отправили на каторгу, а 600 человек расстреляли. 


Автор:Кирилл перемет. Продолжение Следует....


Сообщения из Facebook



Коментарии