Вся правда о Колчаке, которую вы не знали. Публикуется в 4х частях
источник: 24smi.org

«Гражданская Война – это схватка Октября с Февралем, внезапно 

ожившим». А. И. Колпакиди. 

«В письмах к Тимиревой видны «штрихи, через которые проступает 

облик патриота, и вместе с тем, милитариста». Википедия. 

Помнится, в «благословенные 90-е» либеральная вольница с какой-то маниакальной настойчивостью пыталась реабилитировать всю мерзость Российской Истории, не поднятую на щит в свое время Хрущевым с его лихими подельниками. Причем в своей экзальтации доходила до полнейшего маразма – ухитрилась реабилитировать 22 апреля 1996 года даже кровавого палача Гельмута фон Паннвица! В 2001 правда, спохватились, и реабилитацию отменили. Так же не были оправданы сс-овские генералы Шкуро, Султан-Гирей, Краснов и Доманов. Все попытки «казаков» и либералов «отмыть» этих кровожаждущих псов так и не увенчались успехом. Народу оказались ближе воины 4-го Гвардейского Кубанского Кавалерийского Корпуса, нежели деятели 15-го сс-овского «казачьего корпуса». Но было еще два весьма интересных персонажа, не успевших послужить гитлеровским нацистам, но тем не менее, не подлежавшие реабилитации. Барон фон Унгерн и адмирал Колчак. Интересно в этом разрезе обратиться к личности последнего. И если, ротшильдовская Википедия честно заявляет, что Унгерн был массовым палачом и японским наймитом, в отношении Колчака наши западные умники занимают очень интересную позицию. Читая статью в Википедии, посвященную адмиралу русского Флота, ловишь себя на мысли, что перед тобой описание просто какого-то полубога. Более «причесанного» текста я в этом проекте просто не встречал! И жену-то разлюбезный Александр Васильевич любил, и Императора, и сослуживцев, и подчиненных, и Родину, и весь народ российский! И подвиги совершал повсеместно. Так и написано «и все же Колчак успел совершить воинский подвиг на море», это о подрыве на мине японского крейсера «Такасаго». Единственно, непонятно, с чего автор взял, что крейсер подорвался на мине, поставленной именно Колчаком? С чего к нему такая любовь то у Википедии? Попробуем разобраться, почему даже в ельцинское время не удалось реабилитировать такого замечательного господина. 

Оставим за скобками спор историков о том, был ли Колчак наркоманом, или просто перманентно лечился кодеином. Рассмотрим события, лежащие на поверхности. В мирное время А. Колчак занимался полярными исследованиями, именно за этот неоспоримый факт его и пытаются возвеличить нынешние поклонники адмиральских талантов. Тут я их вполне понимаю, если больше не за что, то хоть за научную деятельность… А, его невеста, Софья Омирова 3 года ждала суженного из полярной экспедиции, после чего, поехала встречать любимого на-севера. Служил будущий Верховный правитель России как все, звезд особых с неба не хватал, но и от особо службы не бегал. Во время русско-японской войны отправился на Дальний Восток, но с подвигами как-то не сложилось. 18 марта 1904 года он прибыл в распоряжение адмирала С. О. Макарова, и тот назначил Колчака на должность вахтенного начальника на крейсер «Аскольд». Крейсер этот, нужно пояснить, сражался в той войне отменно, но, нашего «героя» уже через месяц, 17 апреля перевели на минный заградитель «Амур». Чтобы было понятно, с крейсера 1-го ранга, на транспорт, причем, отнюдь не командиром. Так что все свои героические подвиги, включая прорыв японской блокады, крейсер «Аскольд» совершил без помощи лейтенанта Колчака. Но, на «Амуре» тот не задержался, и был через 4 дня отправлен дальше – на эсминец «Сердитый». Наконец, командиром отдельного корабля. Которым командовал полгода, с перерывом на 1 месяц, проведенный по болезни в госпитале. За эти пять миноносец несколько раз выходил на траление фарватера, и дважды – на постановку мин. На его ли мине подорвался крейсер «Такасаго», как Колчак хвастался впоследствии на допросе в Иркутске, не известно. Доподлинно известно только, что 1 мая «Сердитый» сопровождал минный транспорт «Амур» во время постановки им мин, на которых подорвались японские крейсера «Хацусэ» и«Ясима». 

источник: choiz.me

Википедия же сообщает нам, что в этот период, «беспокойный и в чем-то даже авантюрный по характеру Колчак мечтал о рейдерских операциях». Так же отмечает что, «ему хотелось участвовать в наступлениях, схватках с врагом лицом к лицу». Аж слезы на глазах наворачиваются… Правда факты с этим панегириком сильно расходятся - 18 октября 1904 года лейтенант Колчак очень сильно попросился на берег. По состоянию здоровья. Видимо, надоело мины тралить, и порт охранять, авантюрный характер рвался наружу… А принявший после него эсминец «Сердитый» С. И. Дмитриев уже 1 декабря героически торпедировал японский эсминец №42, и отправил его на дно. Везет же некоторым «не беспокойным»! На берегу будущему Верховному Правителю выделили, словно в насмешку, под команду одно 120-мм. орудие, две 37-мм., и две 45-мм. пушки. Потом, правда добавили еще два старых «карамультука». 7 ноября Колчаковская «сборная солянка» впервые открыла огонь, выпустив по японским траншеям 121 снаряд. О боевых подвигах будущего адмирала на суше более ничего не известно. Кроме того, что уже 22 декабря он опять лег в госпиталь, сославшись на ревматизьм. Википедия описывает этот период жизни Колчака весьма однозначно: «ВСЕ ВРЕМЯ до момента сдачи крепости Стесселем, Колчак повел в огне сражения». Цельный месяц с небольшим! Адской крепости воин… Заболел же наш герой так сильно, что пролежал в госпитале аж 4 месяца! После попадания на больничной койке в плен, и эвакуации в апреле 1905 года в Нагасаки, ему предложили на выбор – остаться в Японии, либо под честное слово вернуться домой. Википедия восторженно сообщает, что мол «все русские офицеры предпочли Родину». О как! При этом врет, как сивый мерин – все Русские Офицеры остались в плену со своими матросами и солдатами. По крайней мере, до конца войны 29 августа 1905 года.  А Колчак, резко выздоровев, отплыл домой, безо всяких дурацких подчиненных. Понятное дело, его же там уже 2 года жена молодая дожидалась, «полная печали, как кукушка на юру». Домой добирался через Америку, разумеется. Но, почему-то прибыл 4 июня в Петербург в компании незабвенного Соломона Розенблюма. Того, которого мы с Вами знаем под именем Сидей Рейли – легендарнейшего агента британских спецслужб, спасителя А. Керенского, координатора восстания эсеров летом 1918 года, организатора покушения на советскую делегацию на Генуэзской Конференции, а также «заговора послов» и покушения Ф. Каплан на Ленина! Такой вот нетривиальный попутчик оказался у А. Колчака. Случайно, разумеется. 

По прибытии в Россию Розенблюм занял интересную должность заместителя военного атташе Британии в РИ. А Колчак вернулся на службу. И с этого момента, благодаря личной протекции посла Британии в РИ Д. Бьюкенена, карьера лейтенанта Колчака рванула в галоп не хуже тройки чистокровных рысаков. Тоже, разумеется, случайно. После отмены «морского ценза» ему 11 июня 1907 года было наконец присвоено звание капитан-лейтенанта. Он так же возглавил Комиссию Генерального Штаба по «изучению причин поражения в Цусимском сражении»! Лейтенант, несколько раз ставивший и траливший мины недалеко от берега, командующий сборной маломощной полевой батареей, а к Цусиме не относящийся ВООБЩЕ ни каким боком! Его к тому же назначили экспертом Комиссии по Государственной Обороне Государственной Думы! И уже 13 апреля 1908 года присвоили звание капитана 2-го ранга! Служба в Генеральном Штабе чередовалась с исследованием Арктики. 13 апреля 1908 года у Колчаков родилась дочь Татьяна, а 9 марта 1910 года - сын Ростислав. 

15 апреля 1912 года по представлению Эссена Колчак был назначен командиром эсминца «Уссуриец», и отбыл в Либаву. Жена последовала за ним, и 30 ноября 1913 года у четы родилась дочь Маргарита. В мае 1913 года будущий диктатор был переведен на эсминец «Пограничник». На этих постах он обратил на себя внимание Николая Второго, которому весьма приглянулся, о чем говорит «именное монаршее благоволение». Википедия доносит нам, что был Колчак «Выдающийся офицер во всех отношениях. Весьма дисциплинирован. Воспитания отличного». Для службы в мирное время самое то, так что с этого момента карьера пошла еще лучше.


Продолжение Следует.....

Автор: Кирилл Перемет.


Сообщения из Facebook



Коментарии