Вся правда о Колчаке, которую вы не знали. Публикуется в 4х частях.
источник :bulgat.livejournal.com

В отличие от холодной Балтики, с рыскающим под боком германским Флотом Открытого Моря, черноморский бассейн был для командующего Флотом чистой синекурой. На Черном море тогда готовился захват проливов Босфор и Дарданеллы. Что вообще являлось главной целью России в этой войне. Британцы это вполне понимали, и пускать русских в Средиземное море не собирались. Пока шла подготовка к операции, создавались отряды морской пехоты и строились новейшие линкоры, британцы нанесли свой удар. В Галиополли был высажен печально знаменитый десант АНЗАКа (Австролийско-новозеландского корпуса). Но, турки оказались не лыком шиты, и АНЗАК умылся кровью, не выполнив и на йоту поставленных задач. Что стоило больших проблем самому У. Черчиллю. Так как ввести в Черное море корабли Балтийского флота не представлялось возможным, а немцы усилили турецкий флот линкором «Гебен» и легким крейсером «Бреслау», ставку сделали на три строящихся в Николаеве линкора. Назывались они «Император Александр Третий», «Императрица Екатерина Великая» и «Императрица Мария». Приняв под командование 28 июня 1916 года флот, Колчак сделал своим флагманом линкор «Императрица Мария», на котором несколько раз выходил в море. Но, 20 октября 1916 года флагман Балтийского флота внезапно взорвался, и затонул. Колчака в этот момент на борту не оказалось. Погибло 225 нижних чинов, 2 кондуктора и 1 офицер, ранено было 85 моряков. И один пропал без вести. Некоторые исследователи считают, что именно этот матрос имел частые беседы с самим Командующим Флотом, что именно он, матрос Воронов, и произвел взрыв на корабле. Так же есть версия, что этот самый Воронов был в 1929 году опознан в канадской провинции Альберта сослуживцем, электриком Иваном Назариным, проживая под именем Хэвиленд. Что он был сотрудником британской Секретной Службы, и вскорости погиб при пожаре. Но, мне думается, что эта история слегка надумана. В любом случае, даже при двух тяжелых линкорах, Черноморский Флот имел чудовищный перевес в сравнении с турецким, тем более, что «Бреслау» с июля 1916 года по июль 1917 года провел в доке, для ремонта и смены артиллерийских орудий. Так (ред.)

что русские 24 орудия калибра 305мм., и 40 орудий калибра 130мм., шансов 10-ти немецким 283-милимметровкам и 12-ти 150-миллиметровкам не оставляли от слова «вообще». Если учесть, что немецкий линкор превосходил в разы весь турецкий флот вместе взятый, русские были полными хозяевами на Черном море. Как тут не погеройствовать? Устье проливов было на тот момент надежно закупорено минами, ставившимися еще с начала войны, так что при новом командующем флот лишь продолжил минирование побережья Турции. Основной же задачей адмирала считалась подготовка Босфорской десантной операции. Которая так и не состоялась. Главный же «подвиг»  Колчак совершил сразу после вступления в должность - он находился на флагмане во время преследования легкого крейсера Бреслау. Более ничем особенным будущий Верховный Правитель на Черном море не отличился, хотя Википедия сообщает нам, что, «Колчак был молодой и энергичный вождь, сделавший себе имя на Черном море». Какое, только, не понятно. 

Но вскоре грянул март 1917 года, ознаменовавшийся крахом Империи и отречением так беззаветно и трогательно любимого Колчаком Императора. Причем «отречься» царя заставили лидер переворота, глава ЦВПК октябрист А. И. Гучков и «монархист» В. В. Шульгин. Будущий белогвардейский генерал М. В. Алексеев 2 марта 1917 года сообщил Николаю, что тот «может считать себя арестованным». То есть самодержца арестовал собственный Начальник Штаба. Будущий белогвардейский генерал Л. Г. Корнилов  7 марта арестовал Императрицу вместе с семьей. То есть они были арестованы Командующим Петроградским Военным Округом. Непосредственно «давил» на Императора генерал Н. В. Рузский, зарубленный впоследствии в результате «Сорокинской авантюры» большевиками. Высказались за отречение Николая командующие фронтами. Западным Фронтом – генерал А. Е. Эверт. Юго-Западным Фронтом – генерал А. А. Брусилов. Румынским Фронтом – генерал В. В. Сахаров. Их поддержал Командующий Балтийским Флотом адмирал А И. Непенин. Уже 4 марта 1917 года его застрелили в Гельсингфорсе беснующиеся матросы. 

Командующий же Черноморским Флотом адмирал Колчак, как обычно ничего не сказал, правда, ПЕРВЫМ ИЗ ВСЕХ ВЫСШИХ ОФИЦЕРОВ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ и присягнул на верность Временному Правительству быстрее Алексеева и Корнилова. Такой вот скоростной… То есть, Колчак ПРЕДАЛ СВОЕГО ИМПЕРАТОРА. За что и ожидал заслуженной награды – поста Верховного Главнокомандующего России. . Но… неблагодарное Временное Правительство не питало тех трепетных чувств к Колчаку, что давеча питал Самодержец Всероссийский. А потому, доверило эту должность боевому генералу - на вожделенный пост назначили А. А. Брусилова. 

Тут наш герой страшно обиделся. Быть адмиралом Временного Правительства он не собирался. Он метил выше! «Республиканский центр» рассматривал тогда на роль военного Диктатора России две кандидатуры – генерала Корнилова и адмирала Колчака. И в августе 1917 года, потенциальный Диктатор бросил вверенный ему Черноморский Флот на заместителя, контр-адмирала А. В. Немитса, дворянина из древнего рода германских рыцарей. (Тот деятельно боролся с анархией на Флоте, и с марта 1919 года вступил в РККФ. Где заработал чин профессора, вице-адмирала, 1 Орден Ленина и 2 Ордена Красного Знамени). А сам наш герой УЕХАЛ В АНГЛИЮ! Якобы, по вопросам закупки вооружений. Где по приезде обсуждал с Начальником Морского Генерального Штаба Британии генералом Холлом, вопрос установления в России ДИКТАТУРЫ! Подразумевая, без сомнения, себя любимого… Ни о каких большевиках тогда и речь не шла, Россия старательно «выполняла свой долг перед Антантой». А ее боевой адмирал, один из нескольких высших офицеров России, предложил свои услуги другому государству - Британии. То есть ПРЕДАЛ РОДИНУ И ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО в разгар самой страшной на тот момент для Родины войны! Вот почему флоты Антанты в 1918 году спокойно вошли в русский сектор Балтийского Моря. Германские корабли всю войну не смогли, а англичане – вошли как нож в масло. Бывший командир Минной Дивизии на Балтике, бывший капитан первого ранга Российской Империи Колчак передал новым хозяевам ВСЕ карты минных полей. 

После чего перебрался в США, где предложил за одно свои услуги бывшему Государственному Секретарю Эллиаху Руту. Цену набивал, видимо. Но за событиями на бывшей Родине следил, и после октябрьских событий даже попытался стать членом Учредительного Собрания, выставив свою кандидатуру на пост депутата. Но, пребывая за границами Отечества, не успел зарегистрироваться. 

источник :fishki.net

30 декабря 1917 года его прошение о принятии на службу королю Англии, БЫЛО УДОВЛЕТВОРЕНО Британским Правительством. Как Колчак лично писал своей любовнице А. Тимиревой, 

«… пришел ответ от военного министерства Англии. Английское правительство охотно принимает мое предложение относительно поступления на службу в армию. Обращаясь к ним с просьбой принять меня на службу в английскую армию, не ставлю никаких условий и предлагаю использовать меня так, как оно найдет это возможным». 

Английское Правительство нашло возможным отправить своего нового офицера на Месопотамский Фронт. Как пишет сам Колчак, 

«…пришел ответ, что английское Правительство предлагает мне отправиться в Бомбей и явиться в штаб индийской армии, где я получу указания о своем назначении, на месопотамский фронт. Для меня это вполне приемлемо.» 

Но, до Бомбея английский офицер Колчак так и не добрался. К нему прибыл командующий британскими войсками в Сингапуре генерал Ридаут, и передал телеграмму от Осведомительного Отдела Британского Генерального Штаба. В письме А. С. Тимиревой сам Колчак пишет по этому поводу: 

«Сингапур, 16 марта 1918 года. Встречен распоряжением английского Правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Манчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией». 

Так что на самозваный пост Верховного Правителя России 18 ноября 1917 года был назначен НЕ русский адмирал А. В. Колчак. А ПОДАННЫЙ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЯ АНГЛИИ, БРИТАНСКИЙ СЛУЖАЩИЙ А. Колчак.  И в Россию он приехал в 1918 году, подчиняясь Приказу своего британского командования, а не по какому-то там «велению трепетной души». 

Продолжение следует....

Автор: Кирилл Перемет


Сообщения из Facebook



Коментарии