События, в новой укро-историографии именуемые «Битвой под Крутами», произошли 16(29) января 1918 года. В этот день, войска Украинской Советской Республики, со столицей в Харькове, столкнулись под Киевом с незаконными военными формированиями сепаратистской Центральной Рады, созданной при попустительстве Временного Правительства 4(17) марта 1917 года.
источник фото:ukraina.hrest.info

Уже в апреле 1917 года эта Рада провозгласила себя Высшим Законодательным органом, а в 10(23) июня 1917 года издала Первый Универсал, в односторонне порядке объявив Украину самостийной от России. После чего, 7(20) ноября 1917 года учредила Украинскую Народную Республику во главе с собой, любимой. 4(17) января 1918 года Советское Правительство Украины объявило этим «сепаратистам» войну, и начало боевые действия по возвращению нахально отколовшихся от коренной России территорий. 

В это время Киев был буквально наводнен солдатами и офицерами, в основном, дезертирами, осевшими в нем после развала фронта. Правительство УНР гордо «пышалось», что под ружьем у него аж 400.000 воинов. Воины действительно были, но умирать за каких-то мутных типов, объявивших себя неким Правительством, никто не собирался – вне Киева власти УНР тупо не было. Там «правили» лихие батьки вроде Григорьева и Махно. Любая воинская часть бывшей Русской Императорской Армии, в которой проводилась так называемая «украинизация», моментально становилась тотально не боеспособной. За три недели до событий под Крутами «самостийники», понимая, что за них, «таких красивых» никто драться всерьез не собирается (краса и гордость УЦР «Полк имени Шевченко» тупо перешел на сторону «советов»), попробовали создать очередное вооруженное формирование. Только задорно-молодежное. На манер нынешнего «правого сектора», ну, или наподобие того. Идею продвигал лично Председатель Центральной Рады пан Михаил Грушевский. 

Название, конечно, придумали самое, что ни наесть пафосное – Студенческий Курень Сечевых Стрельцов. О, как! Но, праздных индивидуумов нашлось немного, и кур в «курень» пришлось загонять добровольно-принудительным порядком. Но, и тут дело не пошло – наскребли всего около сотни альтернативно одаренных, а скорее всего, просто не обученных студентов. И то, с помощью директора Кирилло-Мефодиевской Гимназии, который с радостью пожертвовал во имя непонятно чего часть своих подопечных. Добрейшей души человек был… 

Склады города Киева ломились от оружия и амуниции, но на «гимназисто-сичевиков» ее тратить не стали. Самим надобно, а у студентов, как водится, «грошей немае». Выдали храбрым воинам дикую рвань, ржавое оружие, и дабы чисто приколоться, арестантские шапки. 

Разместили новоиспеченных вояк в пустующем Константиновском пехотном училище, где, «среди военных трофеев и мирных костров» они и предавались мечтам о Подвиге. Учить воителей «должному делу военным образом» никто не озадачился. Именно это и стало отправной точкой трагикомедии. До появления «куреньцев», в училище успела пожить еще одна знаменитейшая на весь Мир военная Сила – 1-я Украинская Военная Школа имени аж самого Богдана Хмельниченко. Организованная, как-то раз, все той же лихой Радой. В нее согнали шатающихся без дела бывших солдат Российской Империи, набранных в Галичине. Адептов этого «образования» называли «юнаки» и они, числом около 200 особей, «держали» фронт против наступавших правительственных войск возле Бахмача. То есть, сидели на позициях. Так, как сепаратистская Рада вместе с Военным Министерством споро паковала чемоданы в преддверии общего драпа к любимым германским друзьям, ей было на малахольных плевать с высокой колокольни. Так что «юнаки» отправили несколько человек в Киев. За помощью. Но, над «ходоками» во властных кабинетах всласть поржали, и послали… обратно.

 Защищать Великую Украину собственными невеликими силами, ведь известно, что «дело крепко, когда под ним струится кровь», в особенности кровь «полезных идиотов»... «Униженные и оскорбленные» «хмельничане» забрели с горя в родные пенаты, где и увидели свежее, молодое и весьма экзальтированное пушечное мясо. В лице «гимназисто-сичевиков». «Юнаки» тут же распушили перья, и принялись с диким воодушевлением «ездить по ушам» подросткам, описывая, как героически они громят Красную Армию на фронте. И все бы хорошо, но вот не хватает воителям самой малости – сотни геройских героев. Не, ну «юнаки» конечно, сами справятся, но все же, готовы поделиться со необстрелянными студентами и школьниками Славой Великой. Одно ж дело делаем, други! Сичевики очень обрадовались, весело построились, и чем-то напоминающим инвалидно-парадный шаг, в лихо заломленных на казацкий манер «арестантках», отправились совершать Подвиг. То, что никто из них практически не умел стрелять, героев не беспокоило. Командование в высоких кабинетах Рады было в восторге. Пусть хоть на пару часов задержат «банды красные». Ведь мало-мальски боеспособные формирования Рады должны были подавить восстание рабочих завода «Арсенал», а то господа «незалежники» не успеют собрать чемоданы и кофры. А чемоданов у господ «незалежников» было много...   


Автор: Кирилл Перемет.


Сообщения из Facebook



Коментарии