Во Франции прошли школьные протесты против реформы среднего образования. Более 700 учеников были задержаны в ходе акций протестов. Около 280 учебных заведений на время акций приостановили свою работу. В протестных мероприятиях приняли участие тысячи старшеклассников. В некоторых городах митинги превратились в беспорядки с применением насилия со стороны правоохранительных органов.

Так, возле школы к западу от Парижа, полиция задержала 150 человек. Представители силовых структур поставили детей на колени. Данное видео опубликовано в Интернете.

Многие пользователи осудили действия правоохранительных органов.

Кто-то прогнозирует, что эта история закончится для Макрона снижением рейтингов почти вдвое и на этом его карьера и закончится. 

«Сегодня рейтинги одобрения Макрона составляют 18%. После этого трюка они составят 10%. Когда ученики старших классов присоединяются к протестам, все кончено для правительства», – пишет пользователь.

Некоторые пишут, что насильственные действия приведут к еще большим беспорядкам и вспыхнут новые волнения.


«Макрон только что сделал 150 учеников старших классов смертельными врагами. Эти дети теперь не смогут остановиться, чтобы дождаться новых протестов», пишет второй пользователь соцсетей.

Один из юзеров написал, что видеокамеры стали спасением для этих детей, потому что в ином случае они были бы просто уничтожены на месте.

«Если бы не видеокамеры, то эти ученики оказались бы в братской могиле. Думаете, этого не произойдет? 100 000 000 европейцев, русских, азиатов и евреев с прошлого века не согласятся с вами», – напомнил пользователь.

Кто-то сравнил даже Францию с Россией. Политический аналитик Владимир Корнилов осудил действия французской полиции и предположил, как отреагировали бы на Западе, если бы подобные кадры появились в России.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, политолог Юрий Самонкин рассказал, почему Россию ни в коем случае не стоит сравнить с Францией, а также почему Запад молча наблюдает за беспорядками в Париже.

«Сравнивать Францию с Россией некорректно в данной ситуации. Потому что это две разные политические системы. Во-первых, Россия ведет суверенный внешнеполитический курс развития, учитывая специфику многополярности, открытости, демократичности и сотрудничество со всеми политическими организациями внутри самой страны. У нас многопартийность и все строится на принципах открытости, честности и прозрачности. Несмотря на то, что есть внесистемная оппозиция, которая пытается раскачивать государственность, но наша полиция действует очень демократично. Митинги протестов останавливают очень корректно и в рамках закона, выписывая организаторам административные правонарушения и отправляя их в суды», – рассказал политолог.

Самонкин отметил, что Франция находится под политическим влиянием Евросоюза и НАТО, к тому же дали о себе знать антироссийские санкции, что также стало причиной сложившейся ситуации в стране.

«Франция – не суверенное государство. В данной ситуации президент Макрон зажат между политическими силами, элитой и внешним давлением. К тому же Франции надо как-то в ближайшее время выживать в экономическом смысле слова, и эти антироссийские санкции, безусловно, ударили по французской экономике в том числе, по экономике Европы. Макрон пытается лавировать между западными глобалистами и с Россией настраивать отношения. В то же время мы наблюдаем действия бешеной оппозиции. В том числе к этим погромам подключилась молодежь. Полиция жестко применяет меры воздействия на оппозицию. Бьют и молодежь, школьников, однако стоит отметить, что реакция Запада достаточно умеренная», – констатировал собеседник «ПолитРоссии».

Самонкин отметил, что события просочились в информационное поле, но международное сообщество, в том  числе ООН никак не реагируют на данные события. По словам политолога, если бы подобное случилось в России, это, несомненно, вызвало бы общественный резонанс.

«Это вызвало бы на Западе истерику. СМИ трубили бы об этом на весь мир. Потому что наша несистемная оппозиция обслуживает интересы Запада и самого Вашингтона. И если бы их начали бить, то из каждого угла начался бы ор, что в России идет зажим демократии, свободы слова. Мы не даем раскачать наше государство, но в то же время применяем меры юридического воздействия. Во Франции система иная. Там можно делать все что угодно и ничего тебе за это не будет», – подытожил эксперт.  

Автор: Марина Гончарова


Сообщения из Facebook



Коментарии