Пинк Флойд: Стена» (англ. Pink Floyd The Wall) — художественный фильм режиссёра Алана Паркера по сценарию Роджера Уотерса, основанный на одноимённом альбоме группы Pink Floyd 1979 года. Включает в себя игровые и анимационные эпизоды, в которых перемешано настоящее главного героя — Пинка Флойда, его воспоминания, фантазии и метафорические образы, передающие состояние персонажа.

Повзрослев, Пинк становится рок-музыкантом и добивается успеха в США. Он женится, но со временем всё больше и больше отдаляется от жены. Она изменяет ему с неким общественным активистом, пока Пинк был на гастролях в Лос-Анджелесе. Жена возвращается к нему, но под действием наркотиков Пинк её не узнает. И она вновь уходит от него, на этот раз — навсегда. На вечеринке, после выступления Пинка, одна из девушек-групи попадает в пентхаус отеля и пытается переспать с ним, но Пинк срывается и вдребезги разносит апартаменты, выгоняя её из номера.

Главный герой решает полностью уйти в себя, достроив Стену. Ему удаётся это лишь под действием наркотиков, но в момент выхода на сцену он впадает в состояние ступора. Однако шоу должно продолжаться любой ценой — и продюсер, чтобы оживить Пинка перед выступлением, приказывает врачам ввести ему сильнодействующий наркотик.

Пинка выводят на сцену, но в его больном воображении концерт становится нацистским митингом, а он сам — фюрером. В какой-то момент действие наркотиков заканчивается, и Пинк пытается остановить безумие в своём сознании. Противостоя «червям», Пинк учиняет самому себе суд, чтобы сбросить груз прошлого и сломать Cтену, отделяющую его от нормальной жизни.

И вот судебный процесс начинается: он идёт прямо в его душе, в его ещё не совсем окрепшем разуме. Внутренним взором герой видит главных действующих лиц своей жизни, когда-либо покушавшихся на его душу. И этот суд является необходимым моментом его внутреннего освобождения. В результате мучительного процесса Пинк рушит свою собственную Стену, тем самым освобождаясь от безумия.

Последняя сцена фильма — дети, наводящие порядок на обломках Cтены.


Данный музыкальный альбом выступает в качестве аллегории связанный с историческим событием крушения Берлинской Стены и началом объединения Германии. 

После Карибского кризиса постепенно снижается накал страстей и прекращается сумасшедшая гонка вооружений. С этого времени некоторые американские президенты начинают делать попытки вызвать советское руководство на переговоры и прийти к урегулированию отношений. Таким способом они пытались указать тем, кто построил Берлинскую стену, на их ошибочное поведение. Первым из подобных выступлений стала речь Джона Кеннеди в июне 1963 года. Американский президент говорил перед масштабным собранием возле Шенебергской ратуши. Из этой речи до сих пор осталась знаменитая фраза: «Я – один из берлинцев». Искажая перевод, сегодня американские комики часто трактуют ее как сказанное по ошибке: «Я – берлинский пончик». На самом деле каждое слово речи было выверено и выучено, а шутка базируется лишь на незнании тонкостей немецкого языка аудиториями других стран. Таким образом Джон Кеннеди выражал поддержку населению Западного Берлина. Вторым президентом, затронувшим открыто тему злополучного ограждения, стал Рональд Рейган. А его виртуальным оппонентом был Михаил Горбачев. Берлинская стена была рудиментом неприятного и устаревшего конфликта. Рейган заявлял Генсеку ЦК КПСС, что если последний ищет либерализации отношений и счастливого будущего для социалистических стран, ему стоит приехать в Берлин и открыть ворота. «Разрушьте стену, мистер Горбачев!»  

Президент США одобрил объединение Германии при условии, что ФРГ станет членом НАТО. 18 марта в ГДР впервые за 40 лет были проведены свободные выборы. Большую многопартийную коалицию возглавил Лотар де Мэзьер. Бонн оговорил с ним порядок заключения экономического, валютного и социального союза к 1 июля 1990 г. Стало очевидным, что для продолжения существования ГДР как самостоятельного государства уже не было экономической базы, и большинство граждан ГДР выступили за присоединение к ФРГ. В июле же Горбачев в беседах с Колем дал согласие на это присоединение. ФРГ должна была перед этим согласиться на отказ от оружия массового поражения, на сокращение численности войск до 370 тысяч человек, а также на отказ от переноса военных структур НАТО на территорию ГДР до тех пор, пока там находятся советские войска. Была достигнута договоренность об их выводе до конца 1994 г., причем федеральный канцлер Коль согласился предоставить финансовую помощь для обустройства советских военных на родине. Благодаря позиции Горбачева стало возможным и подписание в сентябре 1990 г. так называемого Договора «два плюс четыре». В нем СССР, США, Франция, Великобритания, а также представители обоих германских государств подтвердили создание объединенной Германии, которая включает в себя территории ГДР, ФРГ и Берлина. Внешние границы Германии признавались окончательными и нерушимыми.

В августе 1990 г. ГДР как самостоятельного государства уже не существовало. В этом месяце парламент ГДР высказался за скорейшее присоединение к ФРГ. 31 августа статс‑секретарь ГДР Кразе и федеральный министр внутренних дел Шойбле подписали Договор об объединении Германии. 3 октября 1990 г. произошло окончательное присоединение ГДР к ФРГ. Вновь созданные земли ГДР – Бранденбург, Мекленбург – Передняя Померания, Саксония, Саксония – Ангальт и Тюрингия – стали землями ФРГ. Берлин был объявлен столицей объединенного государства. Основной закон ФРГ с определенными изменениями стал действовать и на присоединившейся территории.


Полную версию музыкального видеофильма с русскими субтитрами "The Wall" можно посмотреть по следующей ссылке: https://yandex.ru/video/search?filmId=7999327114474198630&text=pink%20floyd%20the%20wall%20abkmv


Сообщения из Facebook



Коментарии