Замминистра сельского хозяйства Сергей Левин 20 сентября представил федеральный проект "Экспорт продукции АПК". "Ведомости" ознакомились с копией презентации проекта.

Экспорт сельхозпродукции должен увеличиться более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г., этого требует майский указ президента Владимира Путина. Федеральный проект будет внесен в правительство до 1 октября, сказал представитель Минсельхоза.

Необходимое дополнительное финансирование для федерального проекта - 696 млрд руб., говорится в пояснительной записке к проекту новой госпрограммы, размещенному на regulation.gov.ru, Минфин уже подтвердил возможность выделения дополнительно 350 млрд руб. в 2019-2024 гг. на эти цели.

Больше всего из сельскохозяйственной продукции на экспорт пойдет злаковых культур, как ожидает Минсельхоз: в 1,5 раза больше, чем в 2017 г., - $11,4 млрд в 2024 г. Это скромные планы, возможно увеличение в 2 и более раза, говорит директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. В России последние три года рекордные и урожаи, и экспорт зерновых. Традиционные потребители - Египет, Турция, Бангладеш и др.; население этих стран растет, и Россия продолжит играть заметную роль в снабжении их зерном.

Корреспонденты информационного портала WorldRussia.com обратились к своему ведущему аналитику и эксперту Юрию Самонкину, c просьбой прокомментировать данную ситуацию:

"На мой взгляд, в современных экономических условиях и реалиях геополитических противостояний с Западом, России нужна новая экономическая модель развития, которая бы была бы стабильной и устраивала всех предпринимателей, средний класс в целом. Пока импортозамещение диктует нам свои условия развития, альтернативы нет и не будет в настоящий момент. Необходим Советский опыт индустриализации и модернизации, чтобы мы сумели добиться абсолютной экономической самостоятельности во всех аспектах своего существования. Самый большой прорыв ожидается в мясной и молочной продукции, Минсельхоз объединил их в одну категорию. Экспортные продажи должны вырасти к 2024 г. в 4,4 раза и достичь $2,8 млрд. Российский и мировой опыт импортозамещения показал, что оно имеет ряд положительных последствий, среди которых следует выделить: ‒ рост занятости / снижение безработицы, что ведет к повышению уровня жизни населения, более полному использованию национальных ресурсов социально-экономического развития; ‒ стимулирование научно-технического прогресса и, как следствие, уровня образования, числа и конкурентоспособности инновационных разработок; в целом придание развитию социально-экономической системы инновационной направленности; ‒ укрепление экономической (в том числе технологической) безопасности страны, повышение устойчивости национального развития к внешним и внутренним «шокам»; ‒ рост спроса на товары внутреннего производства, что, в свою очередь, стимулирует развитие экономики страны через механизм расширенного воспроизводства, расширение производственных мощностей, техническое перевооружение и общий подъем деловой активности; ‒ сохранение валютной выручки внутри страны и, как следствие, рост золотовалютных резервов, повышение устойчивости финансовой системы, улучшение торгового и платежного баланса страны, появление возможности переориентации валютных ресурсов на иные направления использования (помимо закупки импортных товаров). Импортозамещение в условиях обострения внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки в России все чаще рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений государственной экономической политики и мне кажется, что у данной стратегии огромное и сильное будущее"- подчеркнул Самонкин.

В заключении хочется отметить то, что исходя из расчета "Ведомостей" на основе данных Минсельхоза экспорт мясной продукции вырастет в 4 раза и достигнет к 2024 г. примерно $2 млрд. В 2017 г. Россия экспортировала около 300 000 т мяса и мясопродуктов на $500 млн, напоминает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Рост экспорта мяса будет зависеть от переговоров России с другими странами, чтобы они открыли рынки, - Китаем, странами Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки, продолжает он, а судьба переговоров во многом зависит от решения проблемы болезней животных - африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

В 2,5 раза в 2024 г. увеличится экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - до $8,6 млрд, предсказывает Минсельхоз. Сейчас из готовых продовольственных товаров Россия продает растительные масла, кондитерские изделия, колбасы, крупы, консервы - в основном в страны СНГ, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, экспорт в дальнее зарубежье находится в зачаточном состоянии. Развитые страны, в том числе США и страны Европы, осваивали внешние рынки готовой продукции через прямые инвестиции в торговые сети, продвигая через них бренды своих стран. Российский ритейл не инвестирует за рубеж, поэтому готовую продукцию будет продвигать сложно, считает Д.Рылько.



Сообщения из Facebook



Коментарии