Россия по своему духу и содержанию является миротворцем, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на митинге, посвященном 25-летию ввода миротворцев в Южную Осетию.

"Вы видите, как благодаря Российской Федерации налаживается жизнь, республика развивается, строятся объекты социального характера, развивается экономика.

И это говорит о том, что Россия по духу своему, по своему внутреннему содержанию всегда являлась и является миротворцем", - обратился глава государства к военным 4-й российской военной базы. году в стране была сформирована 4-я российская военная база. 

"Сегодня ваши коллеги, ваши боевые товарищи такой же мир обеспечивают в Сирии и во многих точках нашей планеты", - отметил президент. 

По его мнению, Россия не дала уничтожить народ Южной Осетии. Бибилов считает, что Южная Осетия доказала, что является миролюбивым государством. 

"И стратегическое партнерство с Российской Федерацией никому больше не даст возможность подумать о силовом решении вопросов, характерном для стран, которые в своей работе, в своей деятельности избрали фашистские настроения. Здесь будет мир, и этот мир мы с вами будем беречь", - заключил глава государства, поблагодарив всех, кто участвовал в миротворческой миссии с 1992 по 2008 год. 

Бибилов заявил, что российские военные и спасатели предотвратили гуманитарную катастрофу в Южной Осетии. По его словам, миротворцы ценой своей жизни сделали все для того, чтобы в 1992 году через месяц после подписания Дагомысского (или Сочинского) соглашения в Южную Осетию пришел мир. "В течении этого месяца было уничтожено очень много гражданского населения. Именно миротворцы тогда под политическим руководством Сергея Шойгу обеспечили мир. 25 лет - это срок, когда в сердцах людей начала появляться искра надежды на спокойную жизнь, и в течение 16 лет, вплоть до 2008 года, Южная Осетия жила спокойно", - сказал глава государства. 

Он рассказал, что в это время люди почувствовали вкус спокойной жизни и республика начала развиваться. "Но с приходом к власти неофашиста Саакашвили все перевернулась. С 2004 года, в 2006-м и - уже апогей - 2008 году Южная Осетия опять была на грани уничтожения. И опять таки, Вооруженные силы РФ, которые принудили Грузию к миру, и МЧС, что символично, руководителем опять является Сергей Кужугетович, предотвратили гуманитарную катастрофу, которая нависла над республикой Южная Осетия", - подчеркнул Бибилов. 

Самая успешная миссия 

Бибилов назвал миротворческую операцию России в Южной Осетии самой успешной подобной миссией. "Урегулирование грузино-осетинского конфликта в 1992 году стало первой миротворческой операцией Российской Федерации после развала Советского Союза, - сказал Бибилов. - Эта операция, проведенная 25 лет назад, считается одной из самых успешных миротворческих миссий". 

Президент пояснил, что на тот момент страна еще не имела опыта урегулирования подобных кризисов. В кратчайшие сроки было необходимо решить сложнейшие вопросы: сформировать полноценный миротворческий контингент, разработать нормативно-правовую базу его использования в зонах конфликтов, запустить механизмы гуманитарного обеспечения безопасности населения и разъединения конфликтующих сторон, а также предусмотреть меры по обеспечению их мирного сосуществования. 

"Впервые выработанные в ходе миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта механизмы и практика урегулирования эффективно работают до сих пор. Практический опыт, полученный в зоне грузино-осетинского конфликта, был успешно применен для организации миротворческой деятельности России уже не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом: от Югославии до сирийского Алеппо в 2017 году", - подчеркнул Бибилов. 

"Сам уникальный трехсторонний формат миротворческой операции, образцовая организация, обеспеченная российской частью контрольной комиссии, осуществлявшей координацию действий миротворцев, верность миротворцев своему долгу, - все это те составляющие, из которых сложился общий успех миротворчества в Южной Осетии", - сказал ТАСС государственный советник президента Южной Осетии, политолог Константин Кочиев, отметив, что 14 июня 1992 года для каждого человека в Южной Осетии стало днем избавления от нависшей угрозы и днем надежды, первым светлым днем за долгое время. "Миротворческая операция России предотвратила крупномасштабную войну с участием добровольческих отрядов из российских регионов, которые уже были готовы выступить на помощь Южной Осетии", - добавил Кочиев. 

Гуманитарный кризис 

Президент Южной Осетии отметил, что развязанная Грузией против югоосетинского народа на исходе 1980-х годов война унесла тысячи жизней, превратила в руины десятки осетинских селений и заставила несколько тысяч людей стать беженцами. 

Он добавил, что ситуация развивающегося гуманитарного кризиса и надвигающейся трагедии, дипломатическое вмешательство Российской Федерации вынудило грузинские власти пойти на подписание мирного соглашения 24 июня 1992 года, предусматривавшего введение в зону конфликта Смешанных сил по поддержанию мира в составе трех батальонов. 

"Входившую в Цхинвал колонну военной техники с миротворческой символикой народ встречал как избавителей, с цветами и со слезами радости на глазах, осознавая, что пришел конец войне и страданиям. В памяти людей навсегда остался тот солнечный день, когда с колонной российских и осетинских воинов в Южную Осетию пришла мирная жизнь", - сказал президент Южной Осетии. 

Подвиг во имя мира 

Бибилов заметил, что миротворческий контингент обеспечил поддержание устойчивого мира вплоть до лета 2004 года. "Тогда пришедший к власти в Грузии режим неофашиста Саакашвили затеял новую военную авантюру, но предпринятая тогда Грузией попытка блицкрига бесславно провалилась, - сказал он. - Однако Саакашвили не отказался от своих агрессивных планов. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали ураганный обстрел Цхинвала и вторглись на территорию Южной Осетии". 

Президент отметил, что российские и осетинские миротворцы до конца остались верны своему долгу, приняв неравный бой с агрессором, имевшим подавляющее преимущество в живой силе и военной технике, десятки бойцов российского и осетинского миротворческих батальонов пали смертью храбрых. 

"В республике уже подрастает поколение, которое родилось и живет под мирным небом. Но сколько бы ни прошло времени, наш народ всегда будет помнить миротворцев, чтить их многолетний воинский труд и подвиг во имя мира, их самоотверженность и героизм. Это не дежурные слова, это просто часть нашего сознания, часть нашей жизни", - отметил он. 

После признания Российской Федерацией Южной Осетии, по словам президента, мир в республике надежно обеспечен российскими и югоосетинскими вооруженными силами, союзничеством с Россией, единством пространства безопасности РЮО и РФ. "Это самые надежные и прочные гарантии мира для народа Южной Осетии", - подчеркнул он. 

Российские миротворцы в Южной Осетии 

Российские миротворцы вошли в Южную Осетию 14 июля 1992 года в соответствии с Дагомысским соглашением для урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. Вместе с российскими военными в состав миротворческой миссии вошли североосетинский и грузинский батальоны. 

В соответствии с этим же соглашением была сформирована Смешанная контрольная комиссия. Ее возглавили три сопредседателя - член правительства, председатель ГКЧС (Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - прим. ТАСС) России Сергей Шойгу, член Госсовета, министр обороны Грузии Тенгиз Китовани и председатель совета министров Северной Осетии Сергей Хетагуров. Комиссия обеспечивала контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны, режим безопасности в зоне конфликта. 

Миротворцы выполняли миссию до августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военные. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была сформирована 4-я российская военная база. 


Сообщения из Facebook



Коментарии